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Gruß aus der Küche

Bärlauch Rezepte – Tipps zum Kochen & Backen

Bärlauch Rezepte – Tipps zum Kochen & Backen

Frischer Bärlauch bringt herrliche Aromen und gesunde Nährstoffe auf deinen Teller. Neben der klassischen Verarbeitung als Pesto, Butter oder Dip, kannst du auch Knödel, Spätzle und Risotto mit dem wilden Kraut zubereiten. Oder du verwendest Bärlauch zum Backen und überraschst deine Gäste mit Bärlauch Brot oder aromatischer Kräuter-Quiche. Wir haben für dich einfache und ausgefallene Bärlauch Rezepte und die besten Küchen-Tipps gesammelt. 


Bärlauch-Küchen-Tipps 

Geschnittener Bärlauch auf einem Holzbrett

Beim Nachkochen unserer Bärlauch Rezepte solltest du ein paar Dinge beachten. Frische Wildkräuter vom Wochenmarkt oder selbst gesammelt solltest du immer gründlich waschen und am besten in der Salatschleuder trocknen. Zu viel Feuchtigkeit verwässert den typischen Knoblauchgeschmack des Bärlauchs. Du kannst das Wildkraut ohne Bedenken erhitzen und zum Backen verwenden. Allerdings verliert Bärlauch genau wie andere Kräuter bei Erwärmung Aromastoffe. Daher verarbeiten echte Bärlauch-Fans die Blätter für Pesto, Dips und Salat meist kalt.

In unserem Ratgeber zum Thema Bärlauch erfährst du, dass die rohe Verarbeitung der Blätter in der Regel unbedenklich ist und wie du das wilde Kraut im Wald richtig erkennst. 

Bitterstoffe vermeiden

Beim Kochen mit Bärlauch kommt es immer wieder zur Bildung von Bitterstoffen. Mixer und Maschinen zerkleinern die Blätter anders als ein Messer. Wer Bitterstoffe auf jeden Fall vermeiden möchte, sollte handwerklich arbeiten und zu einem scharfen Messer greifen. Bei größeren Mengen ist die Verwendung eines Wiegemessers sinnvoll.

Wenn du einen Mixer bevorzugt, solltest du schnell sein. Je länger die Inhaltsstoffe mit Sauerstoff reagieren, desto wahrscheinlicher einwickelt sich der unerwünschte Beigeschmack. Auch die Verwendung von Olivenöl kann im Mixer die Bildung von Bitterstoffen begünstigen. Am besten fügst du bei Pesto, Dips & Co.das Speiseöl zum Schluss hinzu oder verwendest relativ geschmacksneutrales Rapsöl.


Echt & Lecker 

Frischer Bärlauch neben Radieschen

Bärlauch ist ein wildes Kraut und enthält frisch gepflückt viele Inhaltsstoffe. Dazu gehören Vitamin C, Eisen, Magnesium und ätherische Öle. Das wilde Kraut weist sogar mehr gute Schwefelverbindungen als Knoblauch auf. Wenn wir die Pflanze kauen oder zerschneiden, entstehen Wirkstoffe, die bei regelmäßigem Verzehr gut für uns sein können.

Mehr in unserem Bärlauch-Ratgeber: Wann hat Bärlauch Saison?


Bärlauch Pesto Rezepte

Bärlauch Pesto Rezepte: Pesto im Glas neben aufgeschnittenem Vollkornbrot mit Bärlauchpesto und Walnüssen

Speiseöle für Bärlauch Pesto

Du kannst zur Herstellung eines Bärlauch Pestos unterschiedliche Speiseöle verwenden. Dabei eignet sich relativ geschmacksneutrales Rapsöl oder Olivenöl, das der Rezeptur eine angehme Fruchtnote verleiht. Da Sonnenblumenöl einen starken Eigengeschmack besitzt, ist seine Verwendung für Bärlauch Pesto nicht ratsam. 

Gewürze, Nüsse und Käse

Bärlauch hat eine intensive Würzkraft, die in vielen Gerichten geschmacklich für sich steht. Wer das typische Aroma mit anderen Gewürzen kombinieren möchte, kann Knoblauch, Schnittlauch oder Petersilie verwenden. Selbst gepresster Zitronensaft bringt eine angenehme, frische Zitrusnote in die Rezeptur und verleiht der grünen Farbe längere Haltbarkeit. Walnüsse, Mandeln Cashews, Pinien- und Zedernkerne sorgen für eine aromatische Note im Bärlauch Pesto und kannst du je nach Vorliebe variieren.

Parmesan und Pecorino gehören zu den klassischen Käsesorten eines Pestos. Veganes Bärlauch Pesto stellst du am besten mit Hefeflocken und Cashewnüssen her.


Bärlauch Rezepte für Aufstriche & Dips

Bärlauch Rezepte für Aufstriche & Dips: Bärlauch Dip in Glas mit Schraubverschluss vor grauem Hintergrund

Egal ob als Beilage zum Mittagessen oder abends aufs Brot, Aufstriche und Dips mit Bärlauch kannst du einfach und schnell herstellen. Bärlauch Butter ist eine echte Delikatesse und schmeckt herrlich zu einer einfachen Scheibe Brot. Du kannst mit der Kräuterbutter Gemüse, Fleisch, Fisch und Grillgut ideal verfeinern. 

Durch die Kombination mit Frischkäse oder Quark erhält das wilde Kraut eine erfrischende Note. Dabei wird der intensive Knoblauchgeschmack etwas milder. Je nach Vorliebe kannst du die Rezepturen mit einem Spritzer Zitronensaft aufpeppen.

Bärlauch Dip ist die perfekte Beilage für Kartoffeln oder Gemüse-Sticks. So hast du einen leckeren Snack zu jeder Tageszeit. Das würzige Bärlaucharoma passt auch in die orientalische Küche. Du kannst aus den frischen Blättern ein leckeres Bärlauch Hummus herstellen. Oder du genießt den wilden Geschmack in Kombination mit Feta als Bärlauch Aufstrich. Macht garantiert süchtig!


Bärlauch Suppe

Bärlauchsuppe mit Kartoffeln und einem Klecks Crème fraîche auf einem weißen Teller, daneben ein Stück Graubrot

Suppen erhalten durch Bärlauch eine pikante Note. In Kombination mit Sahne schmeckt das wilde Kraut milder. Die frisch gehackten Blätter sollte man erst nach dem Kochvorgang hinzufügen und rund fünf Minuten in der Suppe ziehen lassen. Klassische Gemüse-Kombination ist die bodenständige Bärlauch Suppe mit Kartoffeln. Unsere Bärlauchcremesuppe schmeckt durch die Veredelung mit Zitrone frisch und fruchtig leicht.


Pasta Rezepte mit Bärlauch

Bärlauch Rezepte: Lasagne neben aufgeschnittenen Cocktail Tomaten auf einem weißen Teller

Pasta Rezepte erhalten mit frischem Bärlauch ordentlich Würze und sorgen auch ohne weitere Zutaten für Genuss. Bärlauch Spaghetti kannst du schnell und einfach zubereiten und zur Bärlauch Saison wöchentlich in deinen Speiseplan aufnehmen. Bärlauch Lasagne schmeckt herzhaft und macht Freunde und Familie garantiert glücklich. Bei selbst gemachten Bärlauch Maultaschen muss der Nudelteig gelingen. Wer die Delikatesse einmal probiert, weiß: Die Arbeit lohnt sich!


Ausgefallene Bärlauch Rezepte

Ausgefallene Bärlauch Rezepte: Hand hält einen Teller mit Stapel an kleinen Bärlauch Pfannkuchen und Cocktailtomaten

Bärlauch Rezepte eignen sich durch die intensive Würze der frischen Wildkräuterblätter bestens als vegetarische Hauptspeise. Bärlauch Gnocchi und Knödel sind ein echtes Schmankerl und erfordern für die perfekte Konsistenz etwas Erfahrung. Auch ein Bärlauch Risotto braucht Geduld, um die Bissfestigkeit des Reis im richtigen Moment abzupassen. Die Mühe für ein ausgefallenes Bärlauch Rezept lohnt sich auf jeden Fall! Wer im hektischen Alltag wenig Zeit hat, kann Bärlauch Pfannkuchen schnell und einfach zubereiten. 


Bärlauch Rezepte zum Backen

Bärlauch Rezepte zum Backen: Rundes Bärlauch Brot neben frischen Bärlauch Blättern und einem Messer

Bärlauch eignet sich hervorragend zum Backen. Du kannst aus dem aromatischen Kraut eine mediterrane Bärlauch Quiche herstellen, die sich bei Gästen gut vorbereiten lässt. Und auch Bärlauch Brot backen ist nicht schwer. Du musst für das Gehen des Hefeteigs nur ein bisschen Zeit einplanen. Einfach mit Butter bestreichen und schon hast du die perfekte Vorspeise. Das Rezept für Bärlauch Focaccia ist aufwendiger, dafür erhältst du ein besonders fluffiges Brot. Zu Salaten, Grillgut und Suppe echter Hochgenuss!


Mehr Bärlauch Rezepte

Mehr Bärlauch Rezepte: Salat mit Fetakäse und Cocktailtomaten auf einem weißen Teller, daneben eine Glasflasche mit Apfelessig

Du kannst das beliebte Knoblaucharoma mit Bärlauchsalz oder Bärlauchöl für längere Zeit haltbar machen. Beide Rezepte sind unkompliziert und schnell hergestellt. Wer die vielen Inhaltsstoffe des wilden Krauts lieber frisch genießt, erhält mit einem Bärlauch Smoothie oder Bärlauch Salat einen ordentlichen Schub Vitamin C.