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Pesto & Chutney

Bärlauch Pesto

deutsch
Zubereitung: ca. 20 Minuten
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Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Icon Schwierigkeit
Schwierigkeit: Einfach
Bärlauch Pesto

Bärlauch Pesto bringt aromatische Würze in deine Küche. Zur Saison sammelt man die Blätter natürlich selbst. Frisch verarbeitet ist das Kräuter-Pesto nicht nur lecker, sondern ordentlich gesund. In unserem Rezept erfährst du, wie es am besten gelingt!

 

Zutaten

Für 1 Portion

Bärlauch Pesto Rezept

  • Bärlauch
    100 g Bärlauch, frisch
  • Olivenöl
    150 ml Olivenöl
  • Pinienkerne
    120 g Pinienkerne
  • Parmesan
    70 g Parmesan
  • Zitrone
    1 Esslöffel Frischer Zitronensaft
  • Salz
    1 Prise Meersalz

Empfohlenes Equipment

  • schale
    Schale
  • handmixer
    Handmixer
  • einmachglas
    Einmachglas

Zubereitung

  1. Gläser heiß abspülen und keimfrei beiseite stellen.
  2. Bärlauch waschen und trocken schleudern.
  3. Walnüsse, Cashews und Bärlauch grob im Mixer zerkleinern.
  4. Olivenöl, Parmesan und Salz hinzugeben und auf höchster Stufe mixen.
  5. Die zwei Portionen à 150 g in kleine Gläser abfüllen und Paste nach Anbruch immer wieder mit Öl abdecken. So hält sich das Pesto bis zu vier Wochen im Kühlschrank.
  6. Genießen!

Tipps & Anmerkungen

  • Beim Mixen solltest du schnell arbeiten. So verhinderst du die Entstehung von Bitterstoffen

  • Du kannst statt Olivenöl auch andere Speiseöle wie Sonnenblumen- oder Rapsöl verwenden. Diese schmecke eher neutral und bringen den Bärlauch voll zur Geltung

Nährwerte pro 100g (ca.)

  • Kalorien: 530,4 kcal
  • Kohlenhydrate: 4,5 g
  • Eiweiß: 15,6 g
  • Fett: 49,5 g

Gesund und lecker – Bärlauch Pesto selber machen 

Die Bärlauch-Saison beginnt Mitte März und du kannst die würzigen Blätter selbst in Wald und auf Wiesen sammeln und zu leckerem Bärlauch Pesto verarbeiten. Dabei solltest du dich auf jeden Fall auskennen, um Bärlauch nicht mit dem giftigen Maiglöckchen zu verwechseln. Hier erfährst du das Wichtigste in Kürze, wenn du Bärlauch selbst ernten möchtest. In der Hochsaison zwischen März und April erhältst du Bärlauch auch frisch auf dem Wochenmarkt.

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  • Bärlauch Pesto in der Küche – Tipps für die Verwendung

    Spaghetti mit Bärlauch Pesto gehört zu den klassischen Gerichten. Daneben passt der aromatische Geschmack der Kräuterpaste hervorragend zu Gnocchis und Kartoffelgerichten. Du kannst Kartoffelbrei, Kartoffelauflauf oder Klöße mit Bärlauch Pesto verfeinern oder auch für eine aromatische Note bei selbst gemachten Spätzle verwenden. Bärlauch Pesto veredelt Quiches, insbesondere in Verbindung mit Tomate. Der kräftige Knoblauchgeschmack passt gut zu Geflügel und Rindfleischgerichten.

    Rohkostsalate mit Roter Bete, Karotten oder Apfel erhalten eine scharfe und würzige Komponente durch die Beigabe von Bärlauch Pesto. In Kombination mit Ziegen- oder Parmesankäse verwandeln sich deine Salate zu einem echten Genusserlebnis. Ein Klassiker ist der italienische Nudelsalat mit Pesto. Oder du würzt mit der Kräuterpaste herzhaftes Gebäck.

    Bärlauch Pesto veredelt Dips auf vorzügliche Weise. Dabei mildern Quark, Joghurt oder Sahne den kräftigen Knoblauch-Geschmack. Selbst gemachte Bärlauch Mayo harmoniert ausgezeichnet mit Spargel.

    Nicht nur mit Nudeln macht Bärlauch Pesto eine gute Figur: Auch auf Brot schmeckt das selbst gemachte Pesto lecker und frisch!
    Bärlauch Pesto lässt sich auch sehr gut auf Brot genießen

    Beliebte Bärlauch Pesto Rezepte

    • Bärlauch Pesto mit Walnüssen
    • Bärlauchpesto mit Pinienkernen
    • Bärlauchpesto mit Mandeln
    • Bärlauch Pesto mit Cashewkernen
    • Veganes Bärlauchpesto ohne Käse

    Da Bärlauch einen sehr intensiven Geschmack besitzt, eignet er sich weniger zur Kombination mit anderen Kräutern. Zitronensaft kann die Rezeptur auffrischen und erhält die grüne Farbe des Pestos. Wahlweise kannst du Pinienkerne, Walnüsse, Mandel oder Cashews verwenden. Für ein veganes Bärlauch Pesto empfiehlt es sich den Käse durch Hefeflocken und Cashews zu ersetzen. Beide Zutaten verleihen der Paste eine sämige Konsistenz.

    Welches Öl eignet sich für Bärlauch Pesto?

    Für die Zubereitung eines Bärlauch Pestos kannst du Olivenöl, Sonnenblumenöl  oder Rapsöl verwenden. Während Olivenöl fruchtige Noten in die selbst gemachte Kräuterpaste bringt, schmecken Sonnenblumen- oder Rapsöl eher neutral.

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    • Kann man die Bärlauchstiele für Pesto verwenden? 

      Für dein selbst gemachtes Bärlauch Pesto solltest du auf jeden Fall die Stiele verwenden. Sie enthalten Aroma- und gesunde Inhaltsstoffe. Selbst blühender Bärlauch eignet sich noch für die Verarbeitung zu Pesto. Allerdings schmecken die Blätter dann weniger aromatisch, da die Inhaltsstoffe der Pflanze in die Blüte wandern. 

      Du kannst für dein Bärlauch Pesto auch die Stile des Bärlauchs nutzen
      Du kannst für dein Bärlauch Pesto auch die Stile des Bärlauchs nutzen

      Was nimmt Bärlauch die Schärfe?

      Durch Blanchieren verliert Bärlauch an Schärfe, während sich sein Nussgeschmack verstärkt. Außerdem sorgt die kurze Hitzebehandlung für den Erhalt der grünen Farbe. Echte Bärlauch-Fans lieben allerdings den natürlich intensiven Knoblauchgeschmack und verarbeiten das Kraut lieber roh.

      Warum ist mein Bärlauch Pesto bitter?

      Bei der Herstellung von Kräuter-Pesto mit Olivenöl treten häufig Bitternoten auf. Durch das maschinelle Zerkleinern mit Mixer oder Pürierstab oxidieren die Zutaten mit Sauerstoff und entwickeln Bitterstoffe. Das Zerstampfen der Zutaten mit dem Mörser ist gröber und verhindert den unerwünschten Geschmack.

      Ratgeber: Hier erfährst du, warum gutes Olivenöl bitter schmeckt.

      Wie gesund ist Bärlauch Pesto?

      Bärlauch besitzt gesunde Inhaltsstoffe. Dazu gehören Vitamin C, Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Das Kraut unterstützt Verdauung, Stoffwechsel und Durchblutung. Bärlauch soll auch bei bakteriellen Infekten, hohem Blutdruck und Arteriosklerose einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben. Sein Inhaltsstoff Allicin sorgt für den knoblauchartigen Geruch und hat eine antibakterielle Wirkung.

      Wie lange hält sich selbst gemachtes Bärlauchpesto?

      Ein selbst gemachtes Pesto hält sich im Kühlschrank bis zu vier Wochen. Nach der Verwendung solltest du die Kräuterpaste immer wieder mit Öl abdecken. Auf diese Weise reagieren die Zutaten weniger schnell mit Sauerstoff und erlangen so eine längere Haltbarkeit.  

      Kann man Bärlauch Pesto einfrieren?

      Du kannst Bärlauch Pesto auf Vorrat herstellen und direkt im Glas einfrieren. Dabei solltest du die Behälter nur bis zu zwei Dritteln befüllen. Bärlauch Pesto, das schon eine zeitlang im Kühlschrank lagert, eignet sich nicht zum Einfrieren. Die frische Kräuterpaste muss für eine längere und keimfreie Haltbarkeit direkt nach der Herstellung ins Eisfach!

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      Quelle

      https://www.leniundhans.de/rezepte/baerlauch-pesto/