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Dips

Bärlauch Butter

deutsch
Zubereitung: ca. 20 Minuten
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Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
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Schwierigkeit: Einfach
Bärlauch Butter

Bärlauch Butter begeistert Feinschmecker mit milder Knoblauchnote und feinem Kräutergeschmack. Du kannst das wilde Kraut zur Saison selbst sammeln und die Delikatesse frisch zubereiten. Wir haben für dich Tipps, wie Bärlauch Butter am besten gelingt.

Zutaten

Für 5 Portionen

Bärlauch Butter

  • Butter
    125 g Butter
  • Bärlauch
    100 g Bärlauch, frisch
  • Salz
    1 Prise Salz

Empfohlenes Equipment

  • schale
    Schale

Zubereitung

  1. Butter für eine weiche Konsistenz rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen
  2. Bärlauch gründlich waschen und mithilfe einer Salatschleuder gut trocknen
  3. Bärlauch Blätter mit dem Messer klein hacken und unter die Butter rühren
  4. Je nach Vorliebe mit Salz abschmecken
  5. Genießen!

So gelingt’s - 3 Küchen-Tricks für Bärlauch Butter

  • Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm verarbeiten

  • Handarbeit vermeidet Bitterstoffe: Bärlauch hacken und mit Gabel oder Stampfer unter die Butter mengen.

  • Bärlauchblätter nach dem Waschen gut abtrocknen oder in der Salatschleuder trocken schlagen. So bleibt der Kräutergeschmack bestens erhalten und verwässert nicht.

Nährwerte pro 100g (ca.)

  • Kalorien: 421,7 kcal
  • Kohlenhydrate: 1,7 g
  • Eiweiß: 0,7 g
  • Fett: 45,6 g

Lohnt sich! Bärlauch Butter selber machen

  • Tolle Alternative zur klassischen Knoblauchbutter
  • Bärlauch schmeckt milder als Knoblauch und hinterlässt am nächsten Tag keine unangenehme Knoblauchfahne. 
  • Bärlauch Butter kannst du in zehn Minuten herstellen.
  • Pasta, Gemüse und Fleisch erhalten mit der Kräuterbutter die perfekt Würze
  • Zur Grillsaison ist Bärlauchbutter der Renner am Buffet
  • Vegetarier und Flexitarier lieben die Kräuterbutter

Bärlauchbutter Zutaten

Frischer Bärlauch  hat ein mildes Knoblaucharoma.  Zur Saison kannst du das wilde Kraut selbst im Wald sammeln. In unserem Bärlauch Ratgeber erfährst du, wie man die Blätter richtig erkennt.  Nach dem Waschen empfehlen wir den Bärlauch in der Salatschleuder zu trocknen. So verwässert der intensive Kräutergeschmack nicht. Bei der Zubereitung im Mixer, kann Bärlauch Bitterstoffe entwickeln. 

Schnelles Arbeiten verkürzt die Sauerstoffreaktion und kann hier Abhilfe schaffen. Du kannst Bärlauch Butter auch problemlos mit einer Gabel oder einem Stampfer herstellen. So vermeidest du die Bildung von Bitterstoffen garantiert.

Frisch geernteter Bärlauch
Die Basis: Frisch geernteter Bärlauch

Optionale Zutaten

  • Der Abrieb einer Bio-Zitrone verleiht Bärlauch Butter eine erfrischende Note. Passt ausgezeichnet zu Lachs!
  • Petersilie: Für eine mildere Bärlauch Butter kannst du die Mengenangabe des Bärlauchs halbieren und stattdessen Petersilie hinzugeben.
  • Frischkäse macht Bärlauchbutter etwas leichter. Dafür empfehlen wir 125 g Butter mit 125 g Frischkäse zu vermengen.

Tipp: Wer neben der Bärlauch-Saison Lust auf den feinen Knoblauchgeschmack hat, kann die Kräuterbutter mit Bärlauchsalz herstellen. Schmeckt nicht ganz so intensiv, aber eine tolle Alternative für den Winter.

Wozu passt Bärlauch Butter?

Bärlauch Butter schmeckt hervorragend auf einer einfachen Scheibe Weiß- oder Graubrot. Der intensive Kräutergeschmack verfeinert Spaghetti, Tagliatelle und Nudeltaschen. Mit ein bisschen Parmesan hast du im Handumdrehen ein leckeres Gericht.

Die Bärlauchbutter ist ein idealer Begleiter für frisches Bärlauch Brot
Die Bärlauchbutter ist ein idealer Begleiter für frisches Bärlauch Brot

In der Grillsaison kannst du Fleisch und Gemüse nach dem Garvorgang mit der Kräuterbutter abschmecken. Das Knoblaucharoma passt hervorragend zu Hähnchen-, Schweine- und Rindfleisch und harmoniert perfekt mit Lachs. Bärlauch Butter macht aus Ofenkartoffeln einen leckeren Gaumenschmaus. 

Bärlauch Butter passt perfekt zu frischen Bärlauch Gnocchi
Bärlauch Butter passt perfekt zu frischen Bärlauch Gnocchi

Du kannst Knödel, Pfannkuchen oder Schafskäse in Bärlauch Butter ausbacken. Das besonders milde Knoblaucharoma schmeckt immer! 

Foodpairing

  • Weiß- oder Graubrot
  • Pasta und Parmesan
  • Gegrilltes Fleisch
  • Lachs
  • Ofenkartoffel
  • Schafskäse

Kleines Küchen Know-How

Wie gesund ist Bärlauch Butter?

Bärlauch enthält Vitamine und gesunde Pflanzenstoffe, die sich positiv auf unseren Körper auswirken können. Für einen gesundheitlichen Effekt empfehlen wir Bärlauch in erhöhter Konzentration. Unser Bärlauch Ratgeber erklärt, wie man z.B. eine Bärlauch-Tinktur herstellt und wie genau das wilde Kraut auf unseren Körper wirkt.   

Haltbarkeit

Selbstgemachte Bärlauch Butter kannst du rund sieben Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dabei erhält ein luftdichter Behälter das Aroma und verhindert unangenehmen Geruch im Kühlschrank. Bärlauch Butter kann man auf Vorrat herstellen und für ein halbes Jahr einfrieren. Wir empfehlen die Portionierung im Eiswürfelbehälter. So hast du die Würze jederzeit in der richtigen Menge parat. Du kannst Bärlauch Butter auch im Glas einfrieren und bei Bedarf rechtzeitig abtauen.

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Quelle

https://www.leniundhans.de/rezepte/baerlauch-butter/