Lohnt sich! Bärlauch Butter selber machen
- Tolle Alternative zur klassischen Knoblauchbutter
- Bärlauch schmeckt milder als Knoblauch und hinterlässt am nächsten Tag keine unangenehme Knoblauchfahne.
- Bärlauch Butter kannst du in zehn Minuten herstellen.
- Pasta, Gemüse und Fleisch erhalten mit der Kräuterbutter die perfekt Würze
- Zur Grillsaison ist Bärlauchbutter der Renner am Buffet
- Vegetarier und Flexitarier lieben die Kräuterbutter
Bärlauchbutter Zutaten
Frischer Bärlauch hat ein mildes Knoblaucharoma. Zur Saison kannst du das wilde Kraut selbst im Wald sammeln. In unserem Bärlauch Ratgeber erfährst du, wie man die Blätter richtig erkennt. Nach dem Waschen empfehlen wir den Bärlauch in der Salatschleuder zu trocknen. So verwässert der intensive Kräutergeschmack nicht. Bei der Zubereitung im Mixer, kann Bärlauch Bitterstoffe entwickeln.
Schnelles Arbeiten verkürzt die Sauerstoffreaktion und kann hier Abhilfe schaffen. Du kannst Bärlauch Butter auch problemlos mit einer Gabel oder einem Stampfer herstellen. So vermeidest du die Bildung von Bitterstoffen garantiert.
Optionale Zutaten
- Der Abrieb einer Bio-Zitrone verleiht Bärlauch Butter eine erfrischende Note. Passt ausgezeichnet zu Lachs!
- Petersilie: Für eine mildere Bärlauch Butter kannst du die Mengenangabe des Bärlauchs halbieren und stattdessen Petersilie hinzugeben.
- Frischkäse macht Bärlauchbutter etwas leichter. Dafür empfehlen wir 125 g Butter mit 125 g Frischkäse zu vermengen.
Tipp: Wer neben der Bärlauch-Saison Lust auf den feinen Knoblauchgeschmack hat, kann die Kräuterbutter mit Bärlauchsalz herstellen. Schmeckt nicht ganz so intensiv, aber eine tolle Alternative für den Winter.
Wozu passt Bärlauch Butter?
Bärlauch Butter schmeckt hervorragend auf einer einfachen Scheibe Weiß- oder Graubrot. Der intensive Kräutergeschmack verfeinert Spaghetti, Tagliatelle und Nudeltaschen. Mit ein bisschen Parmesan hast du im Handumdrehen ein leckeres Gericht.
In der Grillsaison kannst du Fleisch und Gemüse nach dem Garvorgang mit der Kräuterbutter abschmecken. Das Knoblaucharoma passt hervorragend zu Hähnchen-, Schweine- und Rindfleisch und harmoniert perfekt mit Lachs. Bärlauch Butter macht aus Ofenkartoffeln einen leckeren Gaumenschmaus.
Du kannst Knödel, Pfannkuchen oder Schafskäse in Bärlauch Butter ausbacken. Das besonders milde Knoblaucharoma schmeckt immer!
Foodpairing
- Weiß- oder Graubrot
- Pasta und Parmesan
- Gegrilltes Fleisch
- Lachs
- Ofenkartoffel
- Schafskäse
Kleines Küchen Know-How
Wie gesund ist Bärlauch Butter?
Bärlauch enthält Vitamine und gesunde Pflanzenstoffe, die sich positiv auf unseren Körper auswirken können. Für einen gesundheitlichen Effekt empfehlen wir Bärlauch in erhöhter Konzentration. Unser Bärlauch Ratgeber erklärt, wie man z.B. eine Bärlauch-Tinktur herstellt und wie genau das wilde Kraut auf unseren Körper wirkt.
Haltbarkeit
Selbstgemachte Bärlauch Butter kannst du rund sieben Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dabei erhält ein luftdichter Behälter das Aroma und verhindert unangenehmen Geruch im Kühlschrank. Bärlauch Butter kann man auf Vorrat herstellen und für ein halbes Jahr einfrieren. Wir empfehlen die Portionierung im Eiswürfelbehälter. So hast du die Würze jederzeit in der richtigen Menge parat. Du kannst Bärlauch Butter auch im Glas einfrieren und bei Bedarf rechtzeitig abtauen.