• Ausgewählte Lebensmittel regionaler Produzenten
  • 1-3 Tage Lieferzeit*
  • Gratis-Versand ab 79€*
  • Zertifizierter Bio-Händler
Zurück zum Start Ratgeber Wermut / Vermouth
Ratgeber

Wermut / Vermouth

Wermut / Vermouth

In Italien, Spanien und Frankreich ist Wermut ein beliebter Aperitif. Hierzulande genießt man den aromatisierten Kräuterwein nur selten pur. Dabei bietet Wermut von extra trocken bis süß mit komplexen Aromenspielen facettenreichen Geschmack. Daneben gehört er zu den Hauptkomponenten zahlreicher Cocktail-Legenden wie Martini, Negroni oder Manhattan. 

Italien und Frankreich – Hochburgen des Vermouth

1786 gilt der Italiener Antonio Beneddetto Carpano als Erfinder des Wermutweins. In Turin stellt er Vermouth di Torino als ersten Roten “Vermouth” professionell her. Dabei nutzt er einen Weißwein als Grundlage, den er mit Karamell bräunlich eingefärbt und zu einer lieblichen Variante zuckert.

Klassische Vermouth Werbung
Klassische Vermouth Werbung

Später beeinflusste Carpanos Rezeptur die Herstellung des ersten Absinth, der auf Wermut, Anis und Fenchel basiert. Im 19. Jahrhundert wird Frankreich für die Herstellung von weißem und trockenen Wermut bekannt. Bis heute ist das Land neben Italien der wichtigste Hersteller von Wermut. 

Aus den beiden Hochburgen stammen auch die zwei einzigen Wermutsorten mit geschützter Herkunftsbezeichnung: Vermouth de Torino und Vermouth de Chambery. 

Im 20. Jahrhundert von neuen In-Spirituosen wie Vodka und Rum verdrängt, liegt Wermut erst seit Anfang 2000 wieder mehr im Trend. Nach traditionellen und innovativen Rezepturen kreieren Hersteller ihn in in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen.

    • Red Vermouth 750ml
      Red Vermouth 750ml apros Vermouth

      24,80 

      750 ml 0,75 (33,07  / 1 L)
      inkl. MwSt.
      • MESANO Vermouth
        MESANO Vermouth MESANO

        22,95 

        500 ml 0,5 (45,90  / 1 L)
        inkl. MwSt.
        • Helmut der Rote
          Helmut der Rote HELMUT Wermut

          29,99 

          750 ml 0,75 (39,99  / 1 L)
          inkl. MwSt.
        • Was ist Wermut?

          Wermut ist ein mit Kräutern, Früchten und Gewürzen aromatisierter und aufgespriteter Wein. Dabei bleibt die Hauptkomponente des bitteren Wermutkrauts geschmacklich erhalten.

          Er besteht zu 75 Prozent aus Wein. Wermutkraut, Kräuter, Gewürze und Früchte mazerieren in einem Destillat, das man mit dem Wein vermengt. Er besitzt ein Alkoholvolumen zwischen 15,5 und 21 Prozent. Der Zuckergehalt variiert und verleiht extra trockenen bis lieblichen und süßen Geschmack.

          Wermut oder Vermouth?

          Der Weinaperitif besitzt viele Namen und auch Hersteller verwenden unterschiedliche Varianten. Die deutsche Schreibweise lautet Wermut und gilt als die ursprüngliche Bezeichnung des Kräuterweins. 

          Als man den ersten Wermut im 18. Jahrhundert in Italien erfand, beeinflusste die Verbindung des Römischen Reiches Deutscher Nation die deutsche Namensgebung. Auf Italienisch spricht man von Vermut und auf Französisch von Vermout. Im englischsprachigen Raum nennt sich der Kräuterwein Vermouth.

          Wie schmeckt Wermut?

          Wermut kann je nach Sorte ganz unterschiedlich schmecken. Die Note des bitteren und leicht herzhaft schmeckenden Wermutskraut ist erkennbar. Typischerweise ist ein Weißer Wermut trocken und ein Roter Wermut lieblich bis süß.

          Darunter gibt es aber zahlreiche geschmackliche Varianten, die vom Basiswein und der Komposition der Botanicals abhängen. Wermutwein kann süß wie ein Likörwein oder wie ein herber Weinaperitif schmecken. 

          Generell verfügen italienische Kreationen meist über eine intensive Kräuternote und schmecken lieblicher als französische weiße und trockene Kreationen. Wermuts aus deutscher Herstellung orientieren sich geschmacklich an den Aromen des Weines. Sie sind in der Regel nicht so kräuterlastig wie mediterrane Kräuterweine.

          Wermut im Glas mit Orangenzeste
          Wermut serviert man gut gekühlt und auf Wunsch mit einer Orangen- oder Zitronenzeste

          Welche Vermouth Sorten gibt es?

          Grundsätzlich gibt es Weißen, Roten und Rosé Wermut (Vermouth Bianco, Rosso und Rosé). Der Zuckergehalt bestimmt, ob er trocken, lieblich oder süß ist.

          • Rot   = Vermouth Rosso
          • Weiß   = Vermouth Bianco
          • Rosé = Vermouth Rosé

          Bei weniger als 50 g Zucker pro Liter ist ein Wermut trocken und bei 90 bis 130 g lieblich.

          Gut zu wissen: Im Handel unterscheidet man Wermut auch in den Kategorien Dry, Weiß und Rot. Nicht jeder Weinaperitif ist ein Wermut. Lillet, Dubonnet oder Saint-Raphael zählen z.B. nicht zu den Kräuterweinen.

          Sorten in der Übersicht

          • Extra Dry (Extra trocken): weniger als 30 g pro Liter – Weiß
          • Dry (Trocken): weniger als 50 g Zucker pro Liter – Meist Weiß
          • Semi Dry (Halbtrocken): mindestens 50 g bis 90 g Zucker pro Liter – Meist Weiß und Rosé
          • Semi Sweet (Lieblich): 90 g – 130 g Zucker pro Liter – Meist Rot und Rosé
          • Sweet (Süß): 130 g – 150 g Zucker pro Liter – Rot

          Der Wein ist die Basis des Vermouth

          Klassisch stellt man in Italien, Spanien und Frankreich Wermut aus einem Weißwein her. In Italien nutzt man dabei meist Weine der Trebbiano-Traube, während die französischen Versionen auf Weißweinen der Picpoul oder Clairette du Languedoc basieren. 

          Weinrebe mit hellen italienischen Trebbiano-Trauben. Die Basis vieler Wermut bzw. Vermouth Sorten in Italien
          Italienische Wermuts basieren oft auf Weißweinen der Trebbiano-Traube

          Im mediterranen Raum dient Weißwein oft auch als Grundlage für Roten Wermut. Die Tannine des Rotweins erschweren seine Verarbeitung als Kräuterwein. Botanicals, Karamell oder Zuckercouleur verleihen ihm seine typische bräunliche Farbe. 

          Mediterrane Wermuts besitzen oft eine ausgeprägt Kräuternote. Rosé Wermut findet man in Italien und Frankreich eher selten. Er basiert dann auf einem Rotwein. 

          Deutsche Hersteller unterscheiden sich geschmacklich von ihren südlichen Nachbarn. Sie stellen das Bouquet des Weines in den Mittelpunkt und nutzen für die unterschiedlichen Sorten einen entsprechenden Wein als Grundlage. Ein Roter Wermut basiert also auf einem Rotwein und ein Rosé Wermut auf einem Rosé. 

          Die Herstellung

          Schnelle Fakten

          • mind. 75 % Wein
          • Wermutkraut deutlich im Aroma erkennbar
          • Botanicals
          • Neutralalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
          • Zucker, Traubenmost oder Honig
          • Aromastoffe oder Aromaextrakte erlaubt

          Mazerat und Aromatisierung

          Kräuter, Früchte, Gewürze und Wurzel mazerieren in einem Neutralalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs über mehrere Tage. Dabei stimmen Hersteller die Menge und Zusammensetzung der Botanicals (ähnlich wie die Botanicals im Gin) auf den Wermut und den Basiswein ab. Oft kommen mehr als 30 unterschiedliche Botanicals für einen Wermut zum Einsatz.

          Typische Botanicals sind: 

          • Zitrusfrüchten wie Zitrone, Bitterorange 
          • Kräuter wie Wacholder und Salbei
          • Gewürze wie Kardamom und Zimt
          • Bitter wie Enzian und Angelikawurzel

          Weitere  Botanicals: Bergamotte, Sternanis, Lavendel Gewürznelken,Sandelholz, Engelwurz und Chinarinde 

          Bei Wermutkraut gibt es unterschiedliche Arten. In der Regel verwendet man für die Aromatisierung des Destillats: Artemisia absinthium, Artemisia maritima oder Artemisia pontica.

          Die Mazerationszeit richtet sich nach den Einweichzeiten der einzelnen Botanicals. Nach Ende verheiratet man das aromatisierte Destillat mit dem Wein. Die Beigabe von Zucker, Traubenmost oder Honig mildert die Bitterstoffe des Wermuts. 

          Das aromatisierte Destillat verstärkt durch seinen hohen Gehalt an Alkohol, der Geschmacksträger ist, auch die Weinaromen. Gleichzeitig verleiht es dem Wermut das entsprechende Alkoholvolumen und stoppt das Gärverhalten des Weins. Danach erfolgt eine mehrfache Filterung. Im Edelstahltank lagert er dann in der Regel ein paar Tage. 


          Wie und wann trinkt man Wermut?

          Wermut ist ein klassischer Aperitif, da die Bitterstoffe des Wermutkrautes appetitanregend wirken. Gut durchgekühlt kann man ihn je nach Vorliebe auf Eis mit einer Orangen- oder Zitronenzeste servieren.

          Du kannst Rosé oder Weißen Wermut für einen leichten Drink auch sehr gut mit Tonic Water oder mit Sekt aufgießen. Liebliche und süße Wermutsorten eignen sich hervorragend als Digestif oder Getränk zum Dessert.

          Welche Cocktails gibt es mit Wermut?

          Wermut passt zu vielen Spirituosen und kannst du variantenreich einsetzen. Neben der klassischen Variante pur auf Eis, kannst du ihn als Longdrink mit Tonic Water oder als Spritz mit Sekt genießen. Er ist Bestandteil vieler bekannter Cocktail-Rezepte. Dazu gehören Martini, Manhattan, Negroni, Boulevardier, Americano und Adonis.


          Wermutkraut als Heilpflanze

          Der Name des Kräuterweins leitet sich aus seiner wichtigsten Zutat ab. Wermutkraut (Artemisia absinthium) prägt als markantes Botanical seinen Geschmack und verleiht ihm seine typische Bitternote. 

          Schon die alten Ägypter verfeinerten ihren Wein mit Kräutern und Hippokrates setzte als berühmtester Arzt der Antike Wermutkraut als Heilkraut gegen Magenbeschwerden ein. Die heilkundige Hildegard von Bingen erwähnt Wermutkraut als Heilmittel gegen vielseitige Beschwerden. 

          Die heilende Wirkung von Wermutkraut kennt man schon seit der Antike
          Die heilende Wirkung von Wermutkraut kennt man schon seit der Antike

          Ende des 18. Jahrhunderts mixte man bereits Aperitifweine mit Bitteressenz. Die Bitterstoffe waren schon damals für ihre Wirkung bekannt, die Produktion von Magensäure anzuregen und Essen bekömmlicher zu machen. 


          Fragen rund um Wermut / Vermouth

          Was ist der beste Wermut?

          Da Wermut sehr unterschiedlich schmeckt, kann man die Frage nur durch eigenes Probieren und Testen der Sorten beantworten. 

          Vermouth de Torino und Vermouth de Chambery sind weltweit die einzigen Wermuts mit geschützter Herkunft. Sie besitzen sicherlich eine hohe Qualität in Herstellung und Geschmack.

          Welcher Wermut eignet sich für Dry Martini und Negroni?

          Für einen Dry Martini verwendet man neben Gin einen trockenen weißen Wermut. Die Cocktail-Legende ist stark und schmeckt sehr alkohollastig. Bei einem Negroni verwendet man für eine etwas lieblichere Komponente einen Roten Wermut

          Sind Martini und Wermut das Gleiche?

          Martini ist eine bekannte italienische Spirituosenmarke, die Wermut in verschiedenen Sorten herstellt. Martini ist also der Wermut eines speziellen Herstellers. Außerdem bezeichnet man den weltberühmten Cocktail aus Wermut und Gin als Martini oder Dry Martini. 

          Ist Aperol ein Wermut?

          Aperol ist kein Wermut, sondern ein italienischer Bitter Aperitif aus Italien und verfügt über 15 Prozent Alkohol. Genau genommen handelt es sich bei Aperol um eine Marke des Spirituosen-Herstellers Campari.

          Ist Lillet ein Vermouth?

          Lillet besteht aus Wein und Fruchtlikör und ist somit ein Aperitif auf Weinbasis, aber kein Vermouth. Der französische Hersteller stellt den Likörwein in Südfrankreich bei Bordeaux her.

          Was ist der Unterschied zwischen Wermut, Portwein und Sherry?

          Portwein und Sherry sind aufgespritete Weine, aber werden nicht zusätzlich mit Botanicals aromatisiert. 

          Sherry stammt aus Andalusien und gehört zu den Likörweinen. Seine Herkunft ist geschützt. Portwein kommt aus Portugal und. Seinen Namen verdankt er der Hafenstadt Porto. Es handelt sich dabei meist um einen roten, manchmal aber auch weißen Süßwein.