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Ratgeber

Essig Ratgeber

Essig Ratgeber

Essig kennen die Menschen schon seit Jahrtausenden. Im alten Orient nutzte man seine Wirkung wahrscheinlich bereits vor 10.000 Jahren. Schon die alten Babylonier stellten aus Saft und Honig der Dattelpalme Essig her. Im alten Ägypten, im Antiken Griechenland und Römischen Reich baute man Wein professionell an. In dem Zusammenhang entstand Essig oft als natürliches Nebenprodukt. In Amphoren aufbewahrt betrieben Menschen einen regen Essighandel. 

Florierender Essighandel in Orléans

Im hohen Mittelalter erzeugte man Essig oft im eigenen Haushalt selbst. Obst, Gemüse und Fleisch konservierte man mit der säurehaltigen Flüssigkeit. Menschen nutzten ihn auch zu Heilzwecken und setzten ihn unter anderem zur Heilung und Desinfektion von Wunden ein. In Kombination mit Kräutern entwickelten Mediziner und Klöster medizinische Tinkturen.

Im 14. Jahrhundert entwickelte sich in Frankreich ein florierender Essighandel in Orléans. Erst im 18. Jahrhundert klärte man den Prozess der Essigbildung chemisch. Wissenschaftler stellten fest: Die Bildung der Essigsäure ist ein oxidativer Prozess von Mikroorganismen. 

Fun-Fact: Im 19. Jahrhundert war Essig in Verbindung mit Wasser ein beliebter Durstlöscher. Wer es sich leisten konnte, verfeinerte das Getränk mit einer Prise Natron.

Essigsorten in der Küche – Tipps für die Verwendung

Essig in der Küche: Schüssel mit Feldsalat, Hühnchenfleisch und Granatpfelkernen

Welche Essigsorten gibt es?

    • Bioland Traubenbalsamessig - Bio zertifiziert
    Bioland Traubenbalsamessig
    Bioland Traubenbalsamessig Lindenmeyer – die Essig Brauerei

    13,40 

    250 ml (5,36  / 100 ml)
    inkl. MwSt.
    • Himbeer & Essig
      Himbeer & Essig Fruchtwerker

      6,29 

      250 ml (2,52  / 100 ml)
      inkl. MwSt.
      • Balsamico Südpfalz von Lang Weinessig
        Balsamico Südpfalz Lang Weinessig

        13,00 

        250 ml (5,20  / 100 ml)
        inkl. MwSt.
        • Bio Apfel Balsamico mit Honig - Bio zertifiziert
        Bio Apfel Balsamico mit Honig von Heldenberger Apfelbiene
        Bio Apfel Balsamico mit Honig Heldenberger Apfelbiene

        11,99 

        250 ml (4,80  / 100 ml)
        inkl. MwSt.
      • Obstessig

        Obstessig eignet sich hervorragend für Salate. In Suppen und Saucen rundet er das Aromen mit feiner säuerlicher Note ab. In Apfel- und Himbeeressig kannst du wunderbar Früchte einlegen. Quittenessig passt hervorragend zu Desserts mit Vanille. Himbeer- oder Brombeeressig verleiht schokoladigen Desserts eine besondere Fruchtnote. Im Sommer ist ein Mineralwasser mit einem Spritzer Fruchtessig ein echter Durstlöscher.
        In unserem Shop kannst du unterschiedliche Sorten von Frucht- und Obstessig kaufen.

        Aceto Balsamico / Balsamessig

        Aceto Balsamico oder Balsamessig passt sehr gut zu kräftigen Salaten. Die würzige Süße verleiht dunklen Saucen besonderen Geschmack. In Eintöpfen mit Hülsenfrüchten veredelt er mit edler Schärfe. In Schokoladen-Desserts sorgt Balsamessig für ein vollmundiges Geschmackserlebnis. 
        Bei uns im Shop kannst du einfach und schnell Basamico und Balsamessig kaufen.

        Weißweinessig

        Weißweinessig verleiht mit milder Säure zarten Blattsalaten eine vortreffliche Note. Zu Spargel, Fisch und Meeresfrüchten passt seine feine Würze ideal. Sahne- und Senf Saucen verleiht er angenehme Säure. Weißweinessig eignet sich perfekt zum Einlegen von Kürbis und Früchten.

        Rotweinessig

        Rotweinessig ist der ideale Begleiter in dunklen Saucen zu Wildgerichten. Er harmoniert ausgezeichnet in Marinaden zu Rindfleisch. Rotweinessig passt bestens zu kräftigen Salaten wie Rucola oder Feldsalat. In Kombination mit Ziegenkäse und Walnüssen sorgt er für delikaten Geschmack.

        Tipp: In unserem Shop kannst du feinen Weinessig kaufen. Du findest dort Sorten aus roten und weißen Trauben.

        Branntweinessig schmeckt neutral, aber besitzt eine ausgeprägte Schärfe. Er eignet sich hervorragend zum Konservieren von Gemüse wie z.B. Gurke. Immer vorsichtig dosieren!

        Mehr über einzelne Essigsorten erfahren

        Ist Essig vegan?

        Essig an sich ist vegan, aber Hersteller setzen bei vielen Produkten Gelatine-Filter zur Klärung der Flüssigkeit ein. Dieselbe Technik wendet man auch bei Wein und Saft oft an. Dabei muss der Einsatz der Gelatine nicht auf dem Etikett gekennzeichnet werden.

        Klarer Branntwein- oder Tafelessig bedarf keiner Filterung und ist vegan. Wein- und Obstessig klären Hersteller teilweise mit Gelatinefilter. Naturtrüber Apfelsaft ist ungefiltert und auf jeden Fall vegan. Da es zahlreiche Mischprodukte aus Branntwein-, Obst- und Fruchtessig gibt, solltest du immer einen Blick auf das Etikett werfen. 

        Wer sicher gehen möchte, ob es sich bei Mischprodukten, Wein- oder Obstessig um ein veganes Produkt handelt, sollte sich direkt beim Hersteller oder im Fachhandel erkundigen.

        Klassische Vinaigrette-Rezepte mit Essig

        Essig gehört in jede Vinaigrette. Die Vielfalt der Essigsorten lädt zu verschiedensten Rezepten ein.


        Obstessig selber machen

        Apfelscheiben in einem Glas Essig

        Obstessig kannst du in den verschiedenen Varianten mit wenigen Zutaten selber machen. So erhältst du beste Qualität und natürlich intensiven Geschmack. Dabei kommt zur Herstellung von Obstesssig grundsätzlich jede Frucht in Frage. Eine Ausnahme bilden Zitrusfrüchte. Sie vertragen sich aufgrund ihrer Zusammensetzung nicht mit den Essigsäurebakterien.

        Reife Früchte für vollen Fruchtgeschmack

        Das Obst für deinen selbstgemachten Essig sollte vollreif sein. Die Essigsäure löst ihr kräftiges Fruchtaroma und aromatisiert den späteren Essig. Nur durch hochwertige Rohstoffe entsteht ein guter Obstessig. Balsamessig verfügt je nach Sorte schon über eigene Fruchtaromen. Daher eignet sich zur Herstellung von Fruchtessig ein klassischer Balsamico aus weißen oder roten Trauben am besten. 

        Apfelessig kannst du auf der Basis von Apfelsaft, Apfelwein oder direkt aus Äpfeln und Zucker erzeugen.

        Kirschen, Beerenfrüchte, Erdbeeren, Pflaumen, Mirabellen und andere Früchte legt man je nach Fruchtsorte in Weinessig oder Balsamessig ein. Roter Weinessig besitzt herbe, kräftige und würzige Noten, während Weißer Weinessig milder und feinsäuerlich schmeckt. 

        Weißer Weinessig eignet sich hervorragend als Grundlage für einen selbst gemachten Himbeeressig.

        Haltbarkeit und Lagerung

        Wie lagere ich Essig am Besten?

        Essig solltest du gut verschlossen und kühl aufbewahren. So hält er sich über mehrere Jahre.

        In geöffnetem Zustand ist er über Monate haltbar. Grundsätzlich hält sich Branntweinessig aufgrund seines hohen Säuregehalts am längsten. Da Obstessig und Balsamessig viel Zucker besitzen, halten sie sich in geöffnetem Zustand nicht ganz so lange.

        Naturbelassener Essig wurde nicht erhitzt. Die Essigsäurebakterien leben in ihm weiter und können sich nach einiger Zeit vermehren. Sie bilden dann eine geleeartige Masse, die man als Essigmutter bezeichnet. Gesundheitlich ist sie absolut unbedenklich. Wer die Essigmutter aus optischen Gründen entfernen möchte, kann den Essig einfach sieben. 

        Temperaturen über 25 Grad fördern die Vermehrung der Bakterien. Bei Kontakt mit Sauerstoff oder bei zuviel Wärme kann Essig auch schimmeln. Oft besitzt er dann einen muffigen Geruch. Er ist dann nicht mehr genießbar und muss entsorgt werden. 

        Wie lange ist Essig haltbar?

        Bei richtiger Lagerung ist Essig nahezu unbegrenzt haltbar. In geöffnetem Zustand hält er sich über mehrere Monate.

        Grundsätzlich besitzen Lebensmittel, die sich länger als drei Jahre halten, kein Mindesthaltbarkeitsdatum. So entfällt die Angabe auch für Essig. Menschen konservieren mit Essigen seit Jahrtausenden ihre Lebensmittel.

        Mit der Zeit verfärbt sich junger roter Essig bräunlich und auch das Grün in frischem weißen Essig dunkelt nach. Die Veränderung der Farbe ist ein Zeichen für die Naturbelassenheit des Essigs. Minderwertige Essigsorten besitzen oft Zuckercoleur als Farbstoff, um auf Dauer eine gleichmäßige Farbigkeit zu gewährleisten.


        Essig für die Gesundheit

        Rechte Hand tropft Essigtinktur auf linke Hand

        Schon die alten Griechen nutzten Essig als Heilmittel. Im Mittelalter verwendeten Klöster Essigessenz als Desinfektionsmittel. Zu Pestzeiten rieb man die erkrankten Körper damit ein, um zur Heilung beizutragen. In Asien gilt Essig auch heute noch als Heilmittel.

        Aktuell gilt vor allem Apfelessig als gesund. Er besitzt Vitamine Mineralstoffe und Pektin. Richtig dosiert können sich seine Inhaltsstoffe positiv auf den Säure-Basen-Haushalt und den Stoffwechsel auswirken. So kann seine Einnahme den Körper bei Diäten unterstützen. Auf die Haut hat er eine straffende Wirkung.

        Neugierig? Du kannst bei uns im Online-Shop hochwertigen Apfelessig kaufen.

        Wichtig: Für gesundheitliche Anwendungen Essig immer vorsichtig verwenden. Bei zu hoher Dosierung wirkt seine Säure innerlich und äußerlich ätzend und kann zu gefährlichen Schäden führen!

        Essig trinken

        Man kann Obstessig verdünnt in Wasser, Limonade oder alkoholischen Drinks auch trinken. Speziellen Trinkessig reichen Sterneköche sogar als Aperitif, da er den Appetit anreget und das Essen bekömmlicher macht. Einem Obstessig schreiben Naturkunde und Volksmedizin ganz besondere Wirkung zu. Das tägliche Trinken von Apfelessig soll einen positiven Effekt auf unsere Gesundheit haben. In unserem Ratgeber Apfelessig trinken erfährst du mehr.

        Wofür wird Essig noch verwendet?

        Essig verfügt durch seine besondere Zusammensetzung über vielfältige Eigenschaften. Man wendet ihn auch in der Kosmetik und Körperpflege an, da er die Durchblutung der Haut fördert. Durch seine desinfizierende Wirkung, dient er im im Haushalt als kostengünstiges und effektives Putzmittel. Dabei ist das Putzen mit Essig im Vergleich zu vielen anderen chemischen Putzmitteln sehr umweltfreundlich.

        Essig in der Kosmetik

        Ausgestreckte Hand vor warmen, weißem Hintergrund.

        Essig ist ein vielseitiges und altbewährtes Hausmittel in der Kosmetik und Körperpflege. Auf die Haut hat vor allem Apfelessig eine straffende Wirkung. Bäder mit Essig wirken durchblutungsfördernd. Für ein Vollbad reichen 200 ml aus. Einreibungen oder Massagen mit Essig können bei Rheuma und Gicht lindernd wirken.

        Kalte Essigumschläge senken Fieber und unterstützen die Heilung von Prellungen oder Verstauchung. Bei Schnupfen hilft Inhalieren mit heißem Essig. (Anwendungsempfehlungen beachten!) Die Dämpfe töten sogar Bakterien ab. Mundspülungen mit Essig wirken Parodontose, Zahnfleisch- und Halsentzündungen entgegen. Eine Haarkur mit Essig macht die Haare weich und sanft. 

        Tipp: Bei starkem Sonnenbrand wirkt eine Essig-Wasser-Mischung Im Verhältnis 1:3 Wunder. Einfach abends vorsichtig auftupfen. Am nächsten Tag ist die Haut erholt.

        Essig im Haushalt

        Essig tötet durch seinen hohen Säuregehalt Bakterien effektiv ab. Im Haushalt ist er ein bewährtes Mittel gegen Keime und Bakterien. Küchengeräte, Kühlschrank, Badezimmer und Böden kann man mit Essig oder verdünnter Essigessenz günstig und umweltfreundlich reinigen. Er löst auch Kalk z.B aus dem Wasserkocher. Einfach einen Schuss Essig ins Wasser, aufkochen und dann abgießen. Zum Putzen empfiehlt sich in jedem Fall billiger Tafelessig oder verdünnte Essigessenz. Gärungsessig ist für Putz Zwecke viel zu hochwertig!


        Zusammensetzung und Herstellung von Essig

        Hände halten Glas mit Gemüse in Essig

        Woraus besteht Essig?

        Essig besteht chemisch gesehen aus Ethansäure ( = Essigsäure) und Wasser.

        Die Moleküle der organischen Säure besitzen zwei Kohlenstoffatome in Einfach-Verbindung. Essig entsteht, wenn Essigsäurebakterien in Verbindung mit Wärme und Sauerstoff Alkohol in Essig umwandeln. 

        Im Vergleich zu anderen natürlichen Säuren ist Essigsäure vergleichsweise mild. Wasserfreie Essigsäure nennt man auch Eisessig. Ab 17 Grad erstarrt sie zu eisähnlichen Kristallen.

        Der Säureanteil von Essig

        Im Haushalt variiert der Säureanteil von Essig je nach Produkt. Tafelessig besitzt einen Säureanteil von 5 Prozent, während der Anteil von Essigessenz bei max. 25 Prozent liegt.

        Generell kann man mit natürlicher Essigsäuregärung einen Säuregehalt von 15,5 Prozent erreichen. Danach stellen die Bakterien ihre Arbeit ein oder sterben ab. Nur mit speziellen technischen Verfahren erreichen Hersteller einen höheren Säuregehalt.

        Wein- und Obstessig enthalten im Gegensatz zu Branntweinessig Vitamine, Mineralstoffe und Zucker, die aus den vergorenen Früchten stammen. Der ph-Wert von Essig liegt zwischen 2,1 bis 2,5. 

        Wie viel Alkohol ist in Essig enthalten?

        Natürlich hergestellter Essig kann einen Restgehalt an Alkohol zwischen 0,2 bis 1,5 Prozent besitzen.

        Zur Herstellung benötigt man als Grundlage eine alkoholhaltige Flüssigkeit, die die Essigsäurebakterien fermentiert. Dabei kann im Endprodukt genau wie bei Saft noch ein geringer Anteil an Alkohol vorhanden bleiben. Einen Alkoholgehalt bis zu 1,2 Prozent müssen Hersteller nicht kennzeichnen.

        Die natürliche Essigherstellung durchläuft einen Gärprozess. Dabei fermentieren spezielle Bakterien eine alkoholhaltige Flüssigkeit wie Wein, Obstwein oder Most. Frisches Obst oder Saft versetzt man mit Hefe. Sie verwandelt den Fruchtzucker in Alkohol. Auch Malzsud und Honig-Lösungen dienen als Basis zur Essigherstellung.


        Essig natürlich herstellen – 3 Verfahren

        Bei der Essiggärung gibt es grundsätzlich drei Verfahren:

        • Klassisch ist das Oberflächenverfahren. Dabei füllt man die alkoholhaltige Flüssigkeit in große Behälter und lässt sie durch die Zugabe der Essigsäurebakterien in Ruhe gären. Die Umwandlung in Essig dauert mehrere Wochen. Da junger Essig beißend scharf schmeckt wird er in der Regel noch gelagert. So verliert er die Schärfe und sein Aroma reift voll aus
        • Schneller ist das neuere Fesselverfahren. Dabei lagert die Flüssigkeit im unteren Bereich eines speziellen Behälters. Auf einem Rost befinden sich Buchenholzspäne, die man mit Essigbakterien versetzt. Kontinuierlich berieselt man die Späne mit der Flüssigkeit. So wandelt sich die Flüssigkeit nach und nach in Säure um. 
        • Bei dem dritten und jüngsten Submersverfahren befinden sich die Essigsäurebakterien direkt in der Flüssigkeit. Nacheinander führt man Sauerstoff zu, um den Gärprozess gezielt zu steuern. Grundsätzlich beträgt der Säureanteil bei Essig 5%.

        Gut zu wissen: Seit 1972 regelt eine deutsche Verordnung die Definition von Essig. Er muss mindestens 5% aber höchstens 15, 5% Essigsäure enthalten. Ab einem Säuregehalt von 15,5% bis 25% handelt es sich um Essigessenz. Normaler Haushaltsessig besitzt meist einen Säuregehalt zwischen 5 bis 6%.

        Was ist eine Essigmutter?

        Die Essigmutter ist eine Ansammlung von Essigsäurebakterien in Form einer geleeartigen Masse.

        Bei dem Oberflächenverfahren zur Essigherstellung impft man die alkoholhaltige Flüssigkeit mit einer Essigmutter, um den Gärprozess in Gang zu setzen. Naturbelassener Essig kann insbesondere durch Wärmeeinwirkung eine Essigmutter bilden.

        Gesundheitlich ist die Ansammlung der Bakterien absolut unbedenklich. Wer die Fäden ziehende Masse aus optischen Gründen entfernen möchte, kann den Essig einfach sieben. 

        Synthetische Essig-Herstellung

        Essig entsteht nicht nur aus natürlichen Gärungsprozessen. Die Industrie erzeugt Essigsäure auch synthetisch aus Acetylen. Erzeuger müssen sie mit Wasser verdünnen. Essig aus synthetischer Herstellung besitzt kein Aroma, sondern schmeckt nur sauer und scharf. Bei minderwertigen Essigsorten mischt man oft günstige Essigessenz mit Teilen von Gärungsessig und auch Aroma- und Zusatzstoffen. Ein Blick auf das Etikett hilft weiter: Je kürzer die Zutatenliste, desto hochwertiger das Produkt.

        Wichtig: Bei der Bezeichnung Essig handelt es sich immer um biologisch gewonnenen Essig. Bei der Bezeichnung “Essig aus Essigsäure “oder “Essig aus Essigessenz” handelt es sich immer um eine synthetische hergestellte Variante.


        Essig kaufen

        Bei uns im Online Shop kannst du vers. Sorten Essig kaufen. Neben den normalen Essigsorten, kannst du auch besten Bio Essig kaufen.

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