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Ratgeber

Balsamico & Balsamessig

Balsamico & Balsamessig

Bereits die alten Römer kochten Traubenmost zur Gewinnung von Balsamico Essig ein. Der originale Balsamessig stammt aus Norditalien: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Seine Herstellung reicht bis ins frühe Mittelalter zurück und wurde ab dem 16. Jahrhundert regelrecht berühmt. Heute ist das Original namentlich geschützt. Aceto Balsamico Tradizionale di Modena darf nur in der norditalienischen Region Modena unter bestimmten Auflagen hergestellt werden. 

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            • Warum variiert die Qualität bei Balsamessig so stark?

              Generell ist die Bezeichnung Balsamessig nicht geschützt. Balsamico Essig und Aceto Balsamico sind dabei identische bzw. italienische Namen für Balsamessig. Durch das Fehlen offizieller Vorgaben variiert die Qualität der Essigsorte unter den einzelnen Produkten stark. Ein hochwertiges Produkt besteht in der Regel aus Weinessig und Traubenmost.  

              Konventioneller Balsamessig besitzt als Grundlage meist eingekochten Traubensaft. Eine kurze Zutatenliste verweist auf eine höhere Güteklasse. Je teurer der Balsamessig desto ergiebiger seine Würzkraft. Hochwertiger Balsamessig ähnelt dem norditalienischen Original geschmacklich. Einfachere Varianten erinnern an einen würzigen Rotweinessig. 

              Aufgeschnittene Orangen- und Blutorangenscheiben mit Granatapfelkernen, Kräutern und weißem Balsamessig bzw. Balsamico Essig auf dem Teller
              Weißer Balsamessig verleiht Früchten feine Säure und besondere Würze

              Bei Balsamico bianco oder weißem Balsamessig bilden weiße Trauben die Grundlage. Balsamico Essig gibt es nicht nur klassisch auf der Basis von Trauben, sondern auch in anderen Obst -Varianten. Dabei bilden der Essig und Most aus der entsprechenden Fruchtsorte die wesentlichen Zutaten. Beliebten Balsamessig gibt es z.B. aus Äpfel, Quitten oder Johannisbeeren. 


              Woraus besteht Balsamessig? 

              Die Grundzutaten von Balsamessig bestehen aus eingekochtem Most, Saft und Essig. Bei der klassischen Variante handelt es sich um Traubenmost und Weinessig.

              Balsamico Essig gibt es aber auch aus anderen Obstsorten wie Apfel, Quitte oder Johannisbeere. Bei einem hochwertigen Balsamessig stehen Most oder Saft auf der Zutatenliste an erster Stelle. Oft süßt man den Essig auch mit Honig. Der Säuregehalt von Balsamico Essig ist sehr gering und liegt zwischen 2,5 und 3,5 Prozent.

              Was ist echter Balsamico Essig?

              Unter echtem Balsamico versteht man das italienische Original Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

              Nach bestimmten Vorgaben wird er in der norditalienischen Region Modena erzeugt. Entscheidend ist dabei die jahrelange Reifung in Holzfässern.

              Herstellung von Balsamessig

              Für hochwertigen Balsamessig kochen Hersteller Most oder Saft ein. Sie versetzen die Flüssigkeit mit Essig und lagern den Balsamico anschließend in Holzfässern. So reifen seine Aromen vollständig aus und seine Säure wird milder.

              Die Holzart des Fasses beeinflusst den Geschmack des Balsamico Essigs. Grundsätzlich reift roter Balsamessig aus Trauben länger als weißer. 

              Gut zu wissen: Die Farbe des Balsamessigs entspricht nicht der Traubensorte. Mit der Zeit verdunkelt sich die Farbe bei beiden Traubensorten. Weißer Balsamico Essig, der lange gereift ist, besitzt also eine dunkle Farbe.

              Herstellung des originalen italienischen Balsamico Essig

              Aceto Balsamico Tradizionale di Modena darf nur aus den lokalen Weintrauben der Sorte Trebbiano hergestellt werden. Vollreif geerntet besitzen sie einen besonders hohen Zuckergehalt. Die Hersteller verkochen die Trauben in einem bestimmten Verfahren zu Most, den sie mit älterem Balsamico Essig in einem Holzfass anreichern.

              Hochwertiger Aceto Balsamico Tradizionale di Modena lagert bis zu 50 Jahre im Holzfass
              Hochwertiger Aceto Balsamico Tradizionale di Modena lagert bis zu 50 Jahre im Holzfass

              Aceto Balsamico Tradizionale di Modena muss mindestens 12 Jahre im Holzfass reifen. Es gibt aber auch Sorten die 50 Jahre ruhen. Früher lagerte man die Holzfässer nicht im Keller, sondern auf zugigen Dachböden. Der Sauerstoff und die großen Temperaturschwankungen unter dem Dach hatten einen positiven Einfluss auf den Reifeprozess. Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ist eine Delikatesse. Aus 100 kg Trauben erhält man einen Liter des kostbaren italienischen Essigs. 


              Wie schmeckt Balsamessig?

              Balsamessig verfügt im Vergleich zu anderen Essigsorten über einen geringeren Säuregehalt. Mit einem Wert zwischen 2,5 und 3,5 % Säure ist er die mildeste Essigsorte. Durch die verwendeten Rohstoffe Saft oder Most schmeckt er ausgesprochen süß.

              Balsamessig gibt es in den verschiedensten Varianten. Dabei bestimmt das verwendete Obst seinen Fruchtgeschmack. Roter oder weißer Balsamico Essig schmecken würzig, während bei Sorten wie Apfel, Quitte oder Johannisbeere die süße Fruchtnote im Vordergrund steht.

              Verwendung – Wofür eignet sich Balsamessig besonders gut?

              Balsamico Essig kannst du vielseitig in der Küche verwenden. Er eignet sich für kräftige Salate und sorgt in Verbindung mit Nüssen, Ziegen- oder Schafskäse für echten Hochgenuss. Natürlich kannst du ihn auch klassisch mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum genießen.

              In dunklen Saucen zu aromatischem Fleisch verleiht er delikate süße-saure Noten. Er eignet sich perfekt für die Herstellung von Grillgut-Marinaden. Eintöpfen mit Hülsenfrüchten verleiht er kräftige Würze. Balsamico Essig harmoniert aufgrund seiner Süße wunderbar mit Desserts. In Kombination mit Erdbeeren entfaltet er sein Aroma auf vortreffliche Weise.

              Balsamessig und Balsamico eignen sich hervorragend für mediterrane Vinaigrettes:


              Beliebte Balsamessig-Sorten für die Küche

              Asiatische Nudelpfanne mit Hühnchenfleisch, Gemüse und dunklem Balsamessig
              • Roter Balsamico Essig schmeckt würzig und süß. Er eignet sich wunderbar für aromatische Salate und Fleischmarinaden. Karamellisierte Birnen kannst du mit rotem Balsamico ablöschen – in Kombination mit Ziegenkäse ein echter Hochgenuss.
              • Weißer Balsamico Essig ist milder als die rote Variante. Er eignet sich perfekt für helle Salate und Saucen. In der maritimen Küche sorgt er für feine Säure und delikate Süße. Er harmoniert fabelhaft mit Mirabellen. In fruchtigen Desserts verleiht er vollmundige Aromen.
              • Apfel Balsamessig besitzt eine volle Fruchtnote. Er verfeinert helle Blattsalate und Gurkensalat mit delikater Fruchtsäure. In Sahnesaucen sorgt er für runden Geschmack und hellen Suppen verleiht er ausbalancierte Würze.
              • Quittenbalsam verfügt über feinen Fruchtgeschmack. In Salaten und hellen Saucen entfaltet sich das sanfte Quittenaroma vorzüglich. Es passt hervorragend zu Marinaden für Geflügel und Schweinefleisch. In Kombination mit Vanilleeis oder Quarknachspeisen entsteht harmonischer Genuss. 
              • Johannisbeerbalsam besitzt einen aromatischen Geschmack. Sein kräftiges Aroma veredelt Rucola oder Wildkräutersalate aufs Feinste. Er passt hervorragend zu schokoladigen Desserts, Eis oder Panna Cotta. Ein Schuss Johannisbeerbalsam im Secco ist ein ausgezeichneter Aperitif. 
              • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena  verfügt über einen einzigartigen Geschmack. Er ist unglaublich würzig und besitzt viel Säure. Seine Konsistenz ist ölig. Aufgrund seines starken Aromas verwendet man ihn tröpfchenweise. Der hochwertige Balsamessig eignet sich natürlich perfekt für die italienische Küche. In Kombination mit Wild- und Schmorgerichten sorgt er für fantastischen Geschmack. Mousse Au Chocolat verleiht er außergewöhnliche Noten. Allerdings ist das italienische Original eine echte Delikatesse. 100 ml kosten um die 100 Euro.
              Rohes mariniertes Fleisch mit Kräutern auf Grillgitter und rotem Balsamico Essig
              Roter Balsamessig eignet sich zum Marinieren von Fleisch und Gemüse

              Gut zu wissen: Neben dem ursprünglichen Aceto Balsamico Tradizionale di Modena gibt es noch einen weiteren traditionellen Essig aus dem Nachbarort Emilia. Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia unterscheidet sich nicht in der Herstellung vom Original, sondern nur in der Herkunft.

              Was ist der beste Balsamico Essig?

              Der beste Variante ist sicherlich das italienische Original: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

              Er wird in Norditalien nach festgelegten Kriterien hergestellt und reift zwischen 12 bis 50 Jahren in einem Holzfass heran. Sein Aroma ist so intensiv und säurehaltig, dass man ihn nur tropfenweise verwendet. Es handelt sich hier um eine echte Rarität: 100 ml Aceto Balsamico Tradizionale di Modena kosten um die 100 Euro. Hochwertiger Balsamessig ähnelt dem traditionellen Italiener im Geschmack. Preisgünstigere Varianten schmecken mehr wie ein würziger Rotweinessig.

              Haltbarkeit und Lagerung

              Wie lange ist Balsamessig haltbar?

              Bei korrekter Lagerung hält sich geöffneter Balsamico Essig über mehrere Monate. Geschlossen kannst du Balsamessig jahrelang aufbewahren. Er besitzt kein Mindesthaltbarkeitsdatum, da es bei langlebigen Nahrungsmitteln entfällt.

              Hochwertiger Balsamico Essig ist nicht erhitzt, sondern naturbelassen. Er verfügt noch über lebendige Essigsäurebakterien, die sich bei warmen Temperaturen vermehren. Daraus bildet sich eine geleeartige Masse, die man auch Essigmutter nennt. Wen die Essigmutter optisch stört, kann sie einfach mit dem Sieb entfernen.

              Wie lagert man Balsamessig richtig?

              Balsamico Essig solltest du gut verschlossen, dunkel und kühl aufbewahren.

              Im Kontakt mit Sauerstoff kann sich an seiner Oberfläche Schimmel bilden, der meist von einem muffigen Geruch begleitet wird. Der Balsamessig muss dann entsorgt werden.

              Fragen rund um Balsamessig

              Was ist das Besondere an Balsamico Essig?

              Balsamico Essig hat einen sehr niedrigen Säuregehalt und ist die mildeste Essigsorte. Durch seine Grundzutat Most oder Saft schmeckt er im Vergleich zu anderen Essigsorten besonders süß.

              Was ist der Unterschied zwischen Essig und Balsamico Essig?

              Balsamico ist eine spezielle Essigsorte, die durch ihre Zubereitung besonders süß und würzig schmeckt. 

              Essig ist der Oberbegriff für verschiedene Essigsorten. Dazu gehören Balsamico (=Balsamessig), Weinessig, Obstessig und Branntweinessig.

              Ist Balsamessig das Gleiche wie Balsamico Essig?

              Balsamessig, Balsamico und Aceto Balsamico sind identische Bezeichnungen. Die Begriffe sind nicht geschützt.  Daher variiert die Qualität von Balsamessig stark.

              Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ist ein geschützter Name. Dahinter verbirgt sich das italienische Original von Balsamessig, das in der Herstellung strengen Auflagen unterliegt. 

              Was ist weißer Balsamessig?

              Klassisch hergestellt besteht ein Weißer Balsamessig aus dem Traubenmost und Weinessig weißer Trauben.

              Der Name ist allerdings nicht geschützt. D.h. die Industrie stellt in dem Bereich oft minderwertige Produkte her. Ein Blick aufs Etikett hilft, denn ein hochwertiger weißer Balsamessig ( = Balsamico bianco) enthält Weinessig und Traubenmost an erster Stelle. 

              Wie gesund ist Balsamessig?

              Die Inhaltsstoffe von Balsamessig können die Herzfunktion unterstützen und besitzen eine desinfizierende Wirkung. In der gehobenen Küche serviert man Balsamico Essig auch als Aperitif. Neben seinem aromatischen Geschmack regt er die Verdauung an und sorgt für mehr Bekömmlichkeit von Speisen.  


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