-
Apfel & Essig Fruchtwerker
6,99 €
250 ml 0,250 (27,96 € / 1 L)inkl. MwSt. -
Bio Apfelweinessig 250ml ezzich Essigmanufaktur
6,95 €
250 ml 0,250 (27,80 € / 1 L)inkl. MwSt.
Apfelessig selber machen: Natürlicher Apfelessig muss gären
Apfelessig entsteht durch einen natürlichen Gärprozess. Da sich in der Luft von Natur aus Essigsäurebakterien befinden, brauchst du für deinen eignen Apfelessig nicht viele Zutaten.
Grundlage bildet bei der Gärung der Fruchtzucker der Äpfel, der mit der Zeit zuerst zu Alkohol und dann zu Essig vergärt. Die Beigabe von Zucker oder Apfelessig beschleunigt den Gärvorgang. Du kannst als Basis Apfelstückchen mit Zucker und Wasser versetzen oder mit Apfelsaft eine eigene Essigmutter ziehen.
Ratgeber: Hier erfährst du, warum es sich ein tägliches Apfelessig trinken lohnt.
Sauerstoffzufuhr durch tägliches Umrühren
Durch die Abdeckung mit einem Baumwolltuch erhalten Alkohol und Essigsäurebakterien weiterhin Sauerstoff. Tägliches Umrühren mit einem sauberen Holzlöffel verhindert die Bildung von Schimmel und erhöht zusätzlich die Sauerstoffversorgung. Das Glas sollte an einem warmen, aber nicht zu hellem Ort stehen. Am besten das Glas nicht verrücken, damit die Bakterien in Ruhe gären können.
Kahmhefen mit sauberem Holzlöffel entfernen
Nachdem du die Flüssigkeit angesetzt hast, entwickelt sich nach zwei Tagen ein leichter Essiggeruch. Auf ihrer Oberfläche können Kahmhefen eine weiße Schicht bilden. Das ist ein natürlicher Vorgang und gesundheitlich unbedenklich. Allerdings können die Pilze den Geschmack des Essigs verfälschen. Daher solltest du den weißen Schaum mit einem sauberen Holzlöffel entfernen. Die zunehmende Säure im Essig beseitigt die Pilze dann von selbst.
Essigmutter leicht zu Boden drücken
Nach einigen Tagen bildet sich aus den Essigbakterien die sogenannte Essigmutter. Die geleeartige Masse sollte nicht die komplette Oberfläche des Essigs bedecken, da sie den Bakterien sonst die Sauerstoffzufuhr nimmt. Am besten drückst du die Essigmutter immer leicht zu Boden. Nach zwei Wochen solltest du sie durch Filterung mit einem Baumwolltuch entfernen. Du kannst die Essigmutter zur weiteren Herstellung von Apfelessig verwenden. Der frische Apfelessig sollte nun weitere vier bis sechs Wochen gären
Du kannst als Alternative zu den Apfelstückchen auch naturtrüben Apfelsaft oder Apfelwein zur Herstellung von Apfelessig verwenden. Der Gärprozess ist insgesamt etwa zwei Wochen schneller. Auch die Beigabe einer Essigmutter, die im Fachhandel erhältlich ist, beschleunigt natürlich den Gärvorgang.
Aus Apfelstückchen Apfelessig selber machen
Zur Herstellung von Apfelessig empfiehlt sich die Verwendung von Bio-Äpfeln, da du so einen natürlichen Apfelessig frei von Pestiziden erhältst. Vorher solltest du das Glas sterilisieren, damit keine Keime in den Essig gelangen. Du kannst das Glas einfach vorher mit kochendem Wasser ausspülen, um Bakterien zu beseitigen.
Essigmutter selbst ziehen
Du kannst aus wenigen Zutaten eine Essigmutter selbst herstellen. Als Grundlage musst du einen naturtrüben und unpasteurisierten Apfelsaft nutzten, da er in naturbelassener Form noch Essigsäurebakterien besitzt.
Essigmutter Grundrezept
- 100 ml Wasser
- 100 ml naturtrüber Apfelsaft
- 3 EL Honig
- Alle Zutaten in ein Einmachglas geben und mit sauberem Baumwolltuch oder Nylonstrumpf abdecken
- Nach ungefähr zwei Wochen bildet sich die Essigmutter