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Ratgeber

Obstessig

Obstessig

Obstessig bringt volle Fruchtaromen in deine Küche. Mit milder Säure verfeinert er Speisen und Getränke auf vorzügliche Weise. Ein hochwertiger Obstessig schmeckt immer nach seiner verwendeten Fruchtsorte und enthält keine künstlichen Zusatzstoffe.

Als Rohstoffe für seine Herstellung nutzt man frisches Obst, Fruchtsaft oder Most. Ein aromatischer Obstessig entsteht aus vollreifen Früchten. Eine sorgfältige Auslese und die richtige Erntezeit sind für das spätere Aroma entscheidend.

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      Woraus besteht Obstessig?

      Obstessig-Sorten verfügen in der Regel über 5 % Säure. Je nach Frucht besitzen sie einen unterschiedlichen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen. Fruchtessig kann noch einen Restanteil an Zucker und einen Alkoholgehalt von bis zu 0,5 % aufweisen.

      Hersteller müssen den geringen Alkoholgehalt nicht auf dem Etikett ausweisen. Er übernimmt als Geschmacksträger eine entscheidende Aufgabe im Essig.

      Herstellung von Obstessig

      Obstessig stellt man aus vergoren Früchten, Most oder Saft her. Eine alkoholhaltige Flüssigkeit bildet immer die Basis, denn  spezielle Essigsäurebakterein verwandeln Alkohol zu Essig. Nimmt man nur Früchte oder Saft als Rohstoff, versetzt man sie erst mit Hefe. Sie wandelt den Fruchtzucker in Alkohol um.

      Manche Säfte enthalten von Natur aus zu wenig Fruchtzucker und müssen mit Zucker angereichert werden. Für die Herstellung von Obstessig stehen in der Regel drei Gär-Verfahren zur Auswahl. In unserem Essig Ratgeber erfährst du mehr über die genauen Produktionsmethoden.

      Lagerung mildert die Säure

      Eine anschließende Lagerung des Fruchtessigs ist zur Entfaltung seines vollen Geschmacks wichtig. Durch das Ruhen verliert er an Säure und Schärfe und wird angenehm mild. Dabei setzen sich Trüb-, Schleimstoffe und Essigsäurebakterein von alleine ab. 

      Obstessig kann man nahezu aus allen Obstsorten gewinnen. 
      Eine Ausnahme bilden Zitrusfrüchte. Sie vertragen sich nicht mit den Essigsäurebakterein. Hier gibt es das alternative Verfahren der Mazeration. Dabei presst man die Früchte zu einem Obstbrei, der in neutralem Essig mazeriert. Die Früchte aromatisieren den Essig auf natürliche Weise. So erhält man intensiv schmeckende Essig-Kreationen aus Zitrusfrüchten.

      Fruchtessig selber herstellen

      Fruchtessig lässt sich in verschiedenen Varianten selbst herstellen. Wie genau du dabei vorgehen solltest, erfährst du in unseren Rezepten:


      Wie schmeckt Obstessig?

      Obstessig besitzt eine milde säuerliche Note. Bei hochwertigen Produkten bestimmt die Ausgangsfrucht das Aroma.

      Apfelessig schmeckt vollmundig und säuerlich. Im Vergleich hierzu verfügen andere Sorten wie Quitten- oder Himbeeressig über sehr milde Säure.

      Obstessig in der maritimen Küche: Austern auf Eis mit Marinadeglas und aufgeschnittener Orange
      Himbeeressig verleiht der Maritimen Küche edle Fruchtnoten

      Wofür eignet sich Obstessig besonders gut?

      Obstessig kannst du vielseitig verwenden. Fruchtessig aus Beeren passt sehr gut zu kräftigen Salaten oder in schokoladige Desserts. In dunklen Saucen zu Wild und Rind harmoniert die säuerliche Beerennote perfekt zum aromatischen Fleisch. Quitten- oder Holunderessig eignet sich hervorragend für helle Blattsalate und Gurkensalat. Apfelessig passt zu unterschiedlichen Salaten, Geflügel- und Fischmarinaden und eignet sich zum Einlegen von Früchten. Ein Schuss Apfelessig ins Mineralwasser wirkt sehr erfrischend. 

      Fruchtige Vinaigrette Variationen

      Mit Hilfe von Obstessig, lässt sich die klassische Vinaigrette mit fruchtigen Aromen verfeinern.


      Beliebte Fruchtessig-Sorten für die Küche

      Perfekt für Obstessig: Teller mit grünem Blattsalat, Melone, Schafskäse, Himbeeren
      Die beliebteste Obstessig Sorte: Apfelessig

      Apfelessig ist der bekannteste Obstessig. Er verfeinert Salate, Suppen und Saucen mit voller Fruchtnote und angenehmer Säure. Ein kleiner Schuss in der Tomatensauce sorgt für einen ausgezeichneten Geschmack. Ein Getränk mit frischer Minze und ein wenig Apfelessig erfrischt im Sommer.

      Himbeeressig ist eine besonders frische Obstessig Sorte

      Himbeeressig schmeckt mild und sorgt im Tomaten-Mozarella-Salat für eine überraschende Fruchtnote. In Saucen zu Geflügel und Lamm verleiht er eine delikate Beerennote. Sahnesaucen in der Maritimen Küche veredelt er mit feiner Fruchtsäure, die perfekt mit Fisch und Muscheln harmoniert.

      Brombeeressig

      Brombeeressig begeistert mit einem kräftigen Beerengeschmack. In dunklen Saucen zu Wild oder Rind passt Brombeeressig hervorragend. Gerichten mit Ingwer verleiht er ein volles Geschmackserlebnis. Die Beerennote passt vortrefflich zu der Schärfe des Ingwers. In Schoko-Nachspeisen sorgt Brombeeressig für feine Säure. 

      Johannisbeeressig eignet sich als Fruchtessig besonders gut für frische Salate

      Johannisbeeressig eignet sich ausgezeichnet zum Konservieren von Früchten. Rotweinsaucen verleiht er feine Säure. Der Fruchtessig passt perfekt zu vegetarischen Gerichten mit Zucchini. Desserts wie Obstsalate oder Vanilleeis veredelt er perfekt. 

      Holunderbeerenessig

      Holunderessig passt exzellent in einen Wildkräutersalat. Er sorgt in dunklen Saucen und deftigen Eintöpfen für eine einzigartige Fruchtnote. In Kombination mit Aubergine entfalten sich seine Aromen auf exotisch Weise.


      Wie gesund ist Obstessig?

      Grundsätzlich wirken sich die Inhaltsstoffe von Obstessig positiv auf die Herzfunktion aus. Er trägt zur Verhinderung von Ablagerungen in den Gefäßen bei. Obstessig unterstützt den Stoffwechsel und besitzt eine desinfizierende Wirkung.

      Insbesondere Apfelessig gilt als gesund. Er regt den Stoffwechsel an und kann bei der Gewichtsabnahme helfen. In der Kosmetik wendet man Apfelessig an, da er die Haut strafft und durchblutet. 

      Täglich ein Glas Apfelessig trinken hat einen positiven Effekt auf deine Gesundheit
      Täglich ein Glas Apfelessig trinken hat einen positiven Effekt auf deine Gesundheit

      Weniger ist mehr: Obstessig solltest du zur gesundheitlichen Anwendung richtig dosieren. Ein Zuviel wirkt sich schädlich auf den Körper aus und kann deine Gesundheit gefährden.

      Haltbarkeit und Lagerung

      Wie lange ist Fruchtessig haltbar?

      Bei richtiger Lagerung kannst du Obstessig bis zu zehn Jahre unbedenklich aufbewahren. 

      Lebensmittel wie Essig, die sich länger als drei Jahre halten, müssen offiziell nicht mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum gekennzeichnet werden.

      Ein naturbelassener, d.h. nicht erhitzter Essig, besteht aus lebenden Essigsäurebakterien. Bei warmen Temperaturen vermehren sie sich zu einer geleeartigen Masse. Die sogenannte Essigmutter kannst du einfach mit dem Sieb entfernen. 

      Wie lagert man Obst- und Fruchtessig richtig?

      Gut verschlossen, kühl und dunkel lagerst du Obstessig richtig.

      Fruchtessig kann in Kontakt mit Luft an der Oberfläche schimmeln. Bei muffigem Geruch, solltest du den Essig auf jeden Fall entsorgen. 

      Temperaturen über 25 Grad fördern das Wachstum der Essigsäurebakterien, die eine geleeartige Masse bilden. Gesundheitlich ist die Essigmutter unbedenklich.

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