Lang Weinessig – Essig-Kreationen aus der Pfalz
Bei Jens Lang dreht sich alles um das facettenreiche Würzmittel Essig. Der Gourmet versteht sich auf sein Handwerk und tüftelt die Rezepturen bis ins letzte Detail aus. Wer einmal Lang Weinessig probiert, will nichts anderes mehr in der Küche.
Wir verzaubern mit sensationellem Geschmack.
Fachmann für Säuerliche Würze
Jens Lang betrachtet sich als Fachmann für das Säuerliche Würzen mit Essig. Für ihn ist das Lebensmittel ein vielseitiges Produkt mit unendlichen Varianten an Aromen und Geschmack. Der Koch hat in bekannten Sterneküchen in ganz Deutschland gelernt. Bei dem Sterne-Koch Fritz Schilling verfällt er dem Würzmittel voll und ganz. Er kreiert seine erste Vinaigrette und bringt sie für jedermann auf den Markt. Schicksalhaft verliebt sich der Koch in eine Winzertochter und ist so direkt an der Quelle für seine Passion. Lang gründet seine Essig-Manufaktur und widmet sich der Herstellung hochwertiger Produkte.
Die Kraft der Natur sorgt für Aroma
Die Manufaktur vertraut auf die natürlichen Aromen der Natur und nutzt keinerlei künstliche Zusätze. Andere Hersteller verwenden in dem Segment häufig Zusatzstoffe. Sie sind günstiger und erzeugen schnell intensiven Geschmack. Lang setzt auf feine Nuancen und sein Know-How aus der Sterne-Küche. Er weiß genau wie einzelne Zutaten miteinander kombinieren muss, um ein einen außergewöhnlichen Geschmack zu erzeugen. Hochwertige Komponenten machen sich natürlich im Preis bemerkbar, aber Lang ist überzeugt: Authentischer Geschmack lohnt sich. Der Koch möchte für ehrliche Produkte und gutes Essen begeistern.
Bio-Weinessig ist immer die Basis für Lang Weinessig
Die Basis bei Lang Weinessig bildet immer ein Weinessig in Bio-Qualität. Weinessig besitzt insgesamt eine höhere Güteklasse als Apfel- oder Branntweinessig. Er eignet sich geschmacklich am besten als Grundlage für die Feinkost-Produkte. Bei der Entwicklung neuer Rezepturen probiert und experimentiert der Koch nach Lust und Laune. Dabei bestimmt immer der Geschmack, was wie in einer Komposition zusammen passt. Mit seinem praktischen Wissen komponiert er die einzelnen Elemente zu kraftvollen Kreationen.
Balsamico reift in Kastanienfässern
Die Rohstoffe für die Essig-Kompositionen stammen möglichst aus der Region. Der Wein kommt selbstverständlich aus der Pfalz. Bei Bestandteilen wie Datteln oder Feigen hat der Koch allerdings keine Wahl. Sie wachsen nicht vor Ort, aber die Manufaktur bezieht sie in höchster Qualität. Der Balsamico von Lang Weinessig besteht aus nur zwei Zutaten. Dabei wird eingekochter Traubenmost mit Weinessig kombiniert. Er lagert lange Zeit in unterschiedlichen Fässern, um seinen Geschmack voll zu entfalten. Aktuell testet Lang dabei die Wirkung von Kastanienfässern. Die holzigen Aromen machen die Komposition zu einem besonderen Genuss.
Honig rundet das Aroma von Balsamessig ab
Der Balsamessig der Manufaktur besitzt einen großen Fruchtsaftanteil und leichte Säure. Honig versüßt die Kreationen in der Regel und macht sie etwas milder im Geschmack. Balsamessig Leni enthält seltenen Kastanienhonig. Er verleiht würzige und natürliche Süße. Mit etwas Ingwer schmeckt Leni leicht scharf und passt exzellent zu Melone oder Käse. Ein kleiner Schuss im Sekt schmeckt hervorragend. Balsamessig Karla hat seine dunkle Farbe von der schwarzen Johannisbeere. Auch hier süßt Honig auf natürliche Weise. In Kombination mit Feldsalat, Walnüssen und Ziegenkäse handelt es sich um Hochgenuss. Karla verfeinert aber auch Desserts insbesondere Mousse au Chocolate. In der Pfalz reicht man Balsamessig sogar als Aperitif. Sein Geschmack ist intensiv und die Inhaltsstoffe sorgen für ein bekömmliches Essen.
Süße Tunke und aromatische Vinaigrette
Auch die Tunke ist eine besondere Kreation von Lang. Dahinter steckt eine leicht süße Sauce, die zum Kochen und Genießen für den Alltag gedacht ist. Salate und Grillsaucen verfeinert sie perfekt. Snacks, Gemüsesticks und Käse kann man vorzüglich in ihr tunken. Auf diese Weise kann jedermann besondere Aromen auch für die schnelle Küche nutzen. Lang Weinessig Vinaigrettes gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Für zwei Varianten lagert der Essig ein Jahr im Eichenfass und verfügt so über ein einmaliges Barrique-Aroma. Bei der Fassreifung ist der feine Gaumen des Kochs gefragt. Während der Lagerung muss er die Produkte immer wieder probieren und den Reifungsprozess dementsprechend steuern. Für die Vinaigrette-Sauce Doro mazerieren getrocknete Tomaten zwölf Monate in Weinessig. Sie verleihen dem Produkt ein kraftvolles Aroma. An deftigen Gerichten wie Gulasch oder Braten veredelt die Komposition aufs Feinste.
Lang Weinessig: Genussmomente für jeden Tag
Jedes Lang Weinessig Produkt besitzt einen eigenen Charakter. Die Namen stehen für individuellen Geschmack und erzählen immer eine kleine Geschichte zum Produkt. Die Bio Essig Vinaigrette Liese besteht aus einem Riesling, den Langs Schwiegereltern anbauen. Er bezieht sich auf den Namen der Schwiegermutter Marliese. Die Bezeichnungen sind für Kunden witzig und einprägsam. Aktuell tüftelt der Koch an einer kompletten Salat-Sauce. Mit einem Griff erhält der Kunde dann feinste Würze aus der Sterneküche. Der Gourmet-Koch möchte Menschen langfristig für kulinarische Genussmomente im Alltag begeistern. Gutes Essen gehört nicht nur auf feierliche Anlässe. Lang Weinessig hat die besondere Würze für jeden Tag!
Lang Weinessig ist Unterstützer der Slow Food Initiative.
Sabine von Dreger (Verifizierter Besitzer) –
Vinaigrette Doro 500mlDieser Essig bringt nicht nur Söure, sondern auch Würze in den Salat.