Woraus besteht ein klassisches Essig & Öl Dressing?
Das klassische Essig & Öl Dressing besteht aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, ggf. Wasser und Senf. Im Gegensatz zu einer Vinaigrette sind die Zutaten nicht festgelegt, sondern können beliebig variieren. Essig und Öl kannst du bei deinem Salatdressing durch Zitronensaft, Joghurt, Mayonnaise oder Crème fraîche ersetzen.
Zu den bekannten Salatdressings gehören:
- Klassische Vinaigrette – Würzig
- Joghurt Dressing – Frisch
- Honig-Senf Dressing – Süß-Scharf
- Italienisches Dressing – Kräuternote
Das Grundrezept lässt sich durch die entsprechenden Zutaten erweitern.
Die Basis: Ein gutes Öl
Welches Öl verwendet man für ein Essig & Öl Dressing?
Die Wahl des Speiseöls für ein Dressing hängt von der Salatsorte ab. Hochwertige Öle schmecken sortentypisch und besitzen einen eher neutralen, würzigen, nussigen oder fruchtigen Eigengeschmack.
Je nach Salatsorte und gewünschter Zubereitung kommen Kern-, Nuss- und Olivenöl oder aromatisierte Speiseöle in Frage.
- Sonnenblumenöl und Rapsöl gehören zu den neutral schmeckenden Speiseölen und eignen sich grundsätzlich als Basis für jedes Salatdressing.
- Olivenöl besitzt in hochwertiger Qualität einen starken Eigengeschmack und verfeinert mit seiner dominanten Fruchtnote Salatsaucen für milde und würzige Blattsalate, aromatische Salate mit Roter Bete oder Ziegenkäse und Rohkostsalate. Olivenöl eignet sich weniger zum Anmachen von klassischem Kartoffel- oder Nudelsalat.
- Blaumohnöl ist eine Seltenheit und schmeckt kräftig nach Mohn. Im Salatdressing eignet es sich zum Würzen von herben Blatt- und kräftigen Rohkostsalaten. Dabei harmoniert es hervorragend mit Schafs- oder Ziegenkäse.
- Leinöl verfügt über ein intensives nussiges Aroma und passt insbesondere zu bitter-scharfem Rucola und kräftigem Feldsalat. Da es sich um ein wertvolles und teures Öl handelt, kannst du als Basis ein neutrales Speiseöl verwenden und den angerichteten Salat mit Leinöl verfeinern.
Gut zu wissen: Aromatische Speiseöle wie Lein- oder Blaumohnöl solltest du mit milden Essigsorten kombinieren, damit sich ihr Geschmack ergänzt und nicht überlagert.
- Hanföl hat ein nussiges Aroma und erinnert im Geschmack an Kohlrabi und Radieschen. Das besonders nachhaltige Speiseöl eignet sich im Dressing zu hellen Blattsalaten besonders in Kombination mit Dill, Petersilie oder Schnittlauch.
- Kaltgepresstes Traubenkernöl ist eine Delikatesse. Mild nussig und mit säuerlicher Fruchtsüße verfeinert es Salatsaucen auf vorzügliche Weise. Sein leicht herber Geschmack harmoniert besonders gut mit Obstessig insbesondere Himbeeressig. Ein Hochgenuss ist Traubenkernöl im Spargelsalat.
- Walnussöl verleiht dem Salat eine nussige Note und passt perfekt zu Feta und Roter Beete.
Tipp: Wer in seinem Salatdressing auf Öl verzichten möchte, kann das Pflanzenfett durch Brühe oder Joghurt ersetzen.
Die Säure: Essig
Welchen Essig verwendet man für ein Essig & Öl Dressing?
Die Essigsorte für ein Salatdressing solltest du auf die Salatsorte und das entsprechende Speiseöl abstimmen. Dabei kommen säuerlicher Weinessig, milder Obstessig oder süßlicher Balsamessig in Frage.
- Weinessig ist der Klassiker unter den Essigsorten und eignet sich für verschiedenste Salatsaucen. Als Faustregel gilt: Milder Weißweinessig passt zu hellen und leichten Salaten. Würzig-herber Rotweinessig harmoniert ideal mit dunklen, aromatischen Blattsalaten und kräftigen Rohkostsalaten.
- Obstessig kannst du ideal für ein fruchtiges Salatdressing verwenden. Apfelessig ist ein Allrounder und passt ausgezeichnet zu hellen Blattsalaten insbesondere Endivie und Möhrensalat. Am besten kombinierst du seine vollfruchtige Note mit neutral schmeckenden Ölen. Milderer Fruchtessig wie Quitten- oder Himbeeressig passt ausgezeichnet zu einem Olivenöl-Dressing für Rucola, Feldsalat oder kräftige Rohkostsalate.
- Balsamessig (=Balsamico oder Aceto Balsamico) besitzt fruchtige Aromen, wenig Säure, aber ausgeprägte Süße. Hier gilt die gleiche Regel wie für Weinessig: Heller Balsamessig eignet sich für Dressings zu hellen, leichten und sommerlichen Salaten. Dunkler Balsamico verfeinert aromatische Salatsaucen zu kräftigen Salaten.
- Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ist ein Balsamessig nach geschützter und original italienischer Rezeptur. Süß und Würzig im Geschmack harmoniert die mediterrane Delikatesse ausgezeichnet mit Olivenöl, Tomaten und Salatdressings zu würzigen Salaten.
Mehr über die unterschiedlichen Sorten erfährst du in unserem Essigsorten-Ratgeber
Welcher Essig ist besonders mild?
Balsamessig besitzt am wenigsten Säure und ist die mildeste Essigsorte. Sein süßliches Aroma harmoniert ausgezeichnet mit fruchtigem Olivenöl.
Daneben schmeckt Obstessig generell milder als Weinessig.
Tipp: Wer Essig nicht gut verträgt oder etwas anderes ausprobieren möchte, kann die Säure im Salatdressing durch frisch gepressten Zitronensaft oder Sumach ersetzen. Man kann ein Dressing auch mit einem kleinen Schluck Wasser verdünnen.
Tipps zum Verfeinern des Essig & Öl Salatdressing
Hochwertiges Salz für delikate Würze
Mit hochwertigem Meersalz kannst du ein Salatdressing auf edle Weise verfeinern. Kräutersalze verleihen zusätzlich aromatische Noten und erleichtern ein schnelles Würzen in der Alltagsküche.
Mit einem mediterranen Kräutersalz brauchst du für ein italienisches Dressing nur noch Essig, Öl und Pfeffer. Himbeersalz verleiht auf delikate Weise fruchtige Aromen.
Feine Süße mit Honig, Agavendicksaft oder Zucker
Ein rundes Salatdressing besitzt genau wie eine gute Tomatensauce einen Hauch an Süße. Wer nicht mit üblichem Haushaltszucker süßen will, kann auch zu Honig, Marmelade, Agarvendicksaft oder Ahornsiup greifen.
Frisch, Würzig oder mediterran – Kräuter & Gewürze
Frische Kräuter sind natürlich die beste Wahl für dein Salatdressing. In unserem Saisonkalender erfährst du, was gerade wächst.
Dill passt hervorragend zu hellen Blattsalaten und Gurkensalat. Petersilie eignet sich ideal zur Verfeinerung von Kartoffel- und Nudelsalat. Schnittlauch ist ein Allrounder in jedem Dressing, aber harmoniert besonders gut mit Joghurtsaucen. Kerbel wird aufgrund seines intensiv würzigen Geschmacks auch Maggikraut genannt. Das Kraut eignet sich für kräftigen, aber nicht zu würzige Salate.
Thymian, Oregano und Basilikum bilden die Grundlage für ein Essig & Öl Dressing wie beim Italiener. Je nach Vorliebe kannst du auch Rosmarin hinzufügen.
Salatkräutermischungen gibt es klassich, mediterran und in zahlreichen anderen Geschmacksrichtungen.
Schärfe mit Pfeffer, Senf oder Chili
Florale oder fruchtige Pfeffersorten
Schwarzer Pfeffer verleiht jedem Dressing die gewünschte Schärfe. Besondere Pfeffersorten wie Schwarzer Kampot Pfeffer sorgen für ein florales Bouquet und delikaten Genuss. Roter Kampot Pfeffer ist eine Rarität und verfeinert Salatdressings mit fruchtig-süßen Aromen. Sri Lanka Noir besitzt neben kräftiger Schärfe ausgeprägte Würzigkeit und eignet sich insbesondere zum Veredeln von Joghurtdressings.
Senf mit Feige, Honig oder Knoblauch
Senf bringt in jedes Salatdressing feine Schärfe und dient als Emulgator für Essig und Öl. Mit Honig- oder Feigennote verleiht er gleichzeitig milde Süße. Knoblauchsenf oder Himbeersenf sorgen zusätzlich für den gewünschten Geschmack.
Extra scharf – Chili
Exotische Dressings für Salate mit Früchten kannst du hervorragend mit Chili verfeinern. Oder du verwendest sparsam dosiert eine fruchtige Chilisauce zur Aromatisierung.
Salatdressing auf Vorrat selbst machen
Ein selbst hergestelltes Dressing kannst du ungefähr zwei Wochen problemlos im Kühlschrank aufbewahren.
Fragen & Antworten zum Salatdressing auf Essig & Öl Basis
Was kommt zuerst in den Salat – Essig oder Öl?
Salz, Pfeffer und Gewürze rührt man zuerst in Essig an, da die Säure die Zutaten auflöst. Anschließend gibt man das Öl hinzu. So vermeidet man das Verklumpen des Salatdressings.
Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten- oder Möhrenscheiben können in der Salatsauce kurze Zeit durchziehen. Blattsalate richtet man erst kurz vor dem Verzehr an, damit er nicht zerfällt.
Warum mischen sich Essig und Öl nicht?
Öl besitzt eine geringere Dichte als Wasser oder Essig und schwimmt als leichtere Substanz auf der Flüssigkeit.
Erst durch Emulgatoren wie Senf, Honig oder Eidotter kannst du Essig und Öl stabil miteinander verbinden. Dabei hilft kräftiges Mischen mit dem Schneebesen oder das Zubereiten eines Dressings im Mixer. Ohne Emulgator trennen sich die beiden Komponenten nach einiger Zeit wieder.
Zu welchem Zeitpunkt sollte man das Dressing auf den Salat geben?
Die Zugabe des Dressings an den Salat hängt von seiner Sorte ab. Blattsalate solltest du erst kurz vor dem Servieren anrichten, während Tomaten-, Gurken- oder Rohkostsalate gut 20 Minuten durchziehen können.
Da Blattsalat schnell zerfällt empfiehlt sich die Trocknung mit einer Salatschleuder. Erst kurz vor dem Verzehr solltest du ihn mit einem Essig & Öl Dressing anmachen.
Wie gesund ist ein Essig & Öl Dressing?
Neben der Würze sorgt ein Essig & Öl Dressing für mehr Bekömmlichkeit, eine bessere Aufnahme der Vitamine und die Desinfektion von restlichen Keimen auf Blattsalat und rohem Gemüse.
Essig besitzt eine desinfizierende Wirkung und tötet verbliebene Keime, Bakterien und Viren auf Salat und Gemüse zuverlässig ab. Daneben macht seine Säure die rohen Gemüsesorten bekömmlicher. Insbesondere Apfelessig gilt als gesund, da er den Säure-Basen-Haushalt und Stoffwechsel positiv beeinflussen kann.
Mehr über die gesundheitliche Wirkung von Apfelessig erfährst du in unserem Apfelessig-Ratgeber.
Das Fett im Öl steigert die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen. Einige Speiseöle verfügen zusätzlich über besonders gesundheitsfördernde Eigenschaften.
Hochwertiges Olivenöl enthält eine Menge Phenole, die einen entzündungshemmenden Effekt auf unseren Körper haben. Leinöl besitzt eine ideale Fettsäurezusammensetzung und kann einen wichtigen Beitrag zu einer ausgeglichenen Ernährung leisten.
In unserem Ratgeber über Speiseöle und Olivenöl erfährst du mehr über die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Leinöl, Traubenkernöl und mehr.
Warum ist es sinnvoll einen Salat mit Essig & Öl anzumachen?
Öl verbessert die Aufnahme fettlöslicher Vitamine aus Salat und Gemüse, während Essig auf dem rohen Gemüse verbliebene Keime abtötet.
Schon im Mittelalter nutzten die Menschen die desinfizierende Wirkung von Essig beim Servieren von Salat. Heutige beweisen Studien, dass seine Säure eine antibakterielle und sogar antivirale Wirkung hat.
Aber auch Zitronensaft entfernt den Großteil der Bakterien auf Salat und Gemüse und kann man ersatzweise für Essig verwenden.
Gut zu wissen: Weitere beliebte Zutaten für Salat wie Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Chili oder bestimmte Kräuter verfügen ebenfalls über keimtötende Eigenschaften. Dagegen schwächen Joghurt und Mayonnaise die desinfizierende Wirkung der Säure.
Was ist der Unterschied zwischen einem Essig & Öl Dressing und einer Vinaigrette?
Das Grundrezept einer Vinaigrettes basiert auf Essig, Öl und Salz, während die Zutaten eines Dressings variieren.
Neben den Hauptkomponenten einer Vinaigrette kann man die Rezeptur mit Kräutern, Senf und Honig erweitern.
Dressings enthalten zur Verdünnung ggf. ein bisschen Wasser oder ersetzten Öl durch Joghurt, Crème fraîche oder Mayonnaise. Anstatt Essig kannst du auch Zitronensaft für ein besonders frisches Dressing verwenden.
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Das klassische Vinaigrette Rezept auf Basis von Essig & Öl eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Salaten. Aber auch zu Fleisch, Fisch oder gekochtem Gemüse macht sie eine gute Figur.
Kann man ein Essig & Öl Dressing einfrieren?
Ein Dressing aus Essig und Öl kannst du nicht einfrieren, da sich die beiden Komponenten bei Kälteeinwirkung trennen. Nach dem Auftauen lassen sich Essig und Öl nicht wieder miteinander vermischen.
Wie lange hält sich ein Essig & Öl Dressing?
Ein selbst gemachtes Essig & Öl Salatdressing kannst du gut verschlossen zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
Wie viele Kalorien hat ein Essig & Öl Dressing?
Der Nährwert eines Essig & Öl Dressings hängt von den Zutaten ab. Der Kaloriengehalt bei Speiseölen liegt zwischen 850 bis 930 kcal. Ein Esslöffel Öl entspricht ungefähr 10 ml und im Schnitt 85 kcal.
Wer Kalorien sparen möchte kann statt Öl Joghurt verwenden. Naturjoghurt mit einem Fettgehalt von 3,5 % besitzt pro 100 g 61 kcal und bei einem Fettgehalt von 0,1 % Fett nur 31 kcal.
Essig besitzt auf 100 ml nur an die 20 kcal und kannst du in deiner Nährwertberechnung vernachlässigen. Ebenso fallen Salz, Pfeffer und Gewürze nicht ins Gewicht.