Wajos – Genussmanufaktur mit Tradition
Genuss kann so einfach sein. Wajos ist seit Generationen Experte für besondere Gaumenfreuden. Dabei setzt das Familienunternehmen bei Cochem an der Mosel auf einfache Rezepturen von bester Qualität. Essig, Öl, Saucen, Pasta, Kräuter und Gewürze sorgen für besondere Genussmomente.
Qualität steht bei Wajos an erster Stelle. Mit Sorgfalt und Liebe sucht das Unternehmen seine Rohstoffe sorgfältig aus. Inspiriert von regionaler und internationaler Kulinarik entstehen Rezepturen mit außergewöhnlichen Geschmackskomponenten. Geschmacksverstärker sind für die Genussmanufaktur selbstverständlich Tabu.
Die Feinkost-Kreationen stellt Wajos am Firmenhauptsitz in Dohr her. Regelmäßige Verkostungen sichern kontinuierlich beste Güte und Geschmackserlebnisse.
2020 erhielt Wajos zum neunten Mal den Bundesehrenpreis als höchste Auszeichnung der Deutschen Ernährungswirtschaft.
Wajos sorgt seit Generationen für Genuss
Wajos steht für Walter Josef Oster. Die Geschichte der Genussmanufaktur beginnt vor 14 Generationen mit dem traditionsreichen Weingut Walter Josef Oster in Ediger-Eller. Schon damals prägen Liebe und Leidenschaft die Arbeit der Winzer, denn die bildschönen Steilhänge sind nur unter schwersten Bedingungen zu bebauen.
In den 80er Jahren gründet Wajos neben dem Weingut eine eigene Likör-Manufaktur im nahe gelegenen St. Aldegund und hat auch hier Erfolg. Der Familienbetrieb erweitert im Laufe der Zeit sein Sortiment mit Essig, Öl, Senf, Saucen & Co.
Heute führen Peter Oster und Ulf Schwichtenberg das Unternehmen in jüngster Generation. Die Passion für Genuss und gutes Essen motiviert die Geschäftsführer tagtäglich zu kreativen Ideen. Teamgeist, Individualität und Kommunikation auf Augenhöhe im Unternehmen sind für die beiden selbstverständlich.
Nachhaltigkeit bestimmt die Unternehmensphilosophie
Wajos verbindet Genuss mit Nachhaltigkeit. Dabei beginnt ein zukunftsfähige Handeln mit der Auswahl der Rohstoffe und Zutaten. Langfristige Partnerschaften mit Lieferanten sind aus ökonomischen und ökologischen Gründen sinnvoll. Regelmäßig überprüft die Genussmanufaktur die Qualitätsstandards ihrer Rohstoffe. Bei Verpackung, Etikett und Werbematerial verfolgt Wajos ein nachhaltiges Konzept und nutzt in erster Linie Glas und Papier.
Seit 2009 hat sich Wajos mit seinem Neubau in Dohr energieeffizient aufgestellt. Solaranlagen auf dem Dach versorgen das Unternehmen mit Strom. Die Beheizung erfolgt durch nachwachsende Rohstoffe und die Warmwasserversorgung ist an die Solaranlage angeschlossen. Wajos unterstützt das Bündnis für positives Klimaverhalten.
Gespräch mit Peter Oster und Ulf Schwichtenberg von Wajos
Sie begeistern sich beide leidenschaftlich für gutes Essen. Was zeichnet die Genusswelt bei Wajos aus?
Ganz klar die außergewöhnlichen Geschmackserlebnisse! Dazu die unendlichen Möglichkeiten, wie Sie unsere Spezialitäten kombinieren können. Und die einfache Zubereitung, so dass wirklich jeder mit wenigen Handgriffen seine Rezepte wunderbar verfeinern und variieren kann. Damit unsere Kunden immer wieder neue Geschmackserlebnisse entdecken, entwickeln wir ständig neue, unter anderem auch saisonale Produkte aus der Sinneswelt der jeweiligen Jahreszeit. Immer kreativ, leckerer und einfach gut.
Sie haben als Unternehmen eine lange Familiengeschichte. Wie entstand die heutige Genussmanufaktur?
Der Ursprung unseres Familienunternehmens liegt in unserem Weingut Walter J. Oster an der Mosel. So waren Genuss und Handwerk von Beginn an der Dreh- und Angelpunkt unseres Betriebs. Um den Menschen noch mehr kulinarische Erlebnisse zu bieten und Einflüsse aus aller Welt in ihre Küchen zu bringen, haben wir immer mehr neue Produkte kreiert und Geschmacksrichtungen entwickelt. So ist aus dem Weingut schließlich die Genussmanufaktur Wajos und letztlich die Wajos GmbH entstanden.
Wir kreieren Geschmackserlebnisse aus aller Welt.
Was motiviert Sie tagtäglich für hochwertige Lebensmittel?
Wir arbeiten Tag für Tag daran, den Menschen genussvolle Erlebnisse zu ermöglichen und ihr Leben leckerer zu machen. Mit unseren Produkten können sie ihre Kochkünste auf ein neues Level heben und lecker für Freunde und Familie kochen – und das ohne viel Aufwand. Dazu kreieren wir Geschmackserlebnisse und Rezepte aus aller Welt: So kann jeder, der hungrig auf Neues ist, seinen kulinarischen Horizont erweitern: kreativ, leckerer und einfach gut!
Worauf legen Sie bei der Herstellung besonderen Wert?
Wir verwenden für unsere Spezialitäten ausschließlich hochwertige, natürliche Rohstoffe – wo immer es möglich ist aus unserer Region. Unsere Produktion unterliegt einer ständig kritischen Begutachtung mit mehreren strengen, lückenlosen Qualitätskontrollen. Das lassen wir uns von regelmäßigen Zertifizierungen bestätigen. Außerdem stehen bei uns die geschmackliche Harmonie und Vielseitigkeit im Fokus. Unsere Kunden sollen die Wajos-Produkte so kreativ anwenden können wie möglich.
Wir bieten intensiven und nuancenreichen Geschmack.
Was zeichnet Wajos Produkte geschmacklich aus?
Ihre Hauptmerkmale sind der intensive, aromatische, nuancenreiche Geschmack und die hohe Qualität. Mit hochwertigen Zutaten und ausgewählten Rohstoffen kreieren wir einzigartige genussvolle Kombinationen. Auf Geschmacksverstärker verzichten wir dabei natürlich komplett.
Qualität steht bei Ihnen an erster Stelle. Woher beziehen Sie Zutaten und Rohstoffe?
Bei der Entwicklung unserer Produkte achten wir auf eine strenge Selektion der Rohstoffe und Verpackungsmaterialien. Wir prüfen alle Lieferanten unter unseren hohen Qualitätsstandards: Sie stellen die Voraussetzung für eine Zusammenarbeit dar. Es ist unser Ziel, partnerschaftliche und langfristige Beziehungen zu unseren Lieferanten aufzubauen in ökonomischer wie auch ökologischer Hinsicht.
Wir freuen uns, wenn wir zu Experimenten in der Küche inspirieren.
Ihr Familienunternehmen ist an der Mosel fest verwurzelt. Welche Rolle spielt Regionalität für Sie?
Wir verwenden zum Teil regionale Produkte wie Walnüsse von der Mosel und den hier beheimateten Roten Weinbergpfirsich für Spirituosen, Liköre, Aufstriche, Senfe, Pralinen und mehr. Besonders der Anbau des roten Weinbergpfirsichs an der Mosel liegt uns am Herzen. In einem Pilotprojekt, unterstützt vom Land Rheinland-Pfalz, wurden zahlreiche Bäume gepflanzt. Das wirkt der großflächigen Verbuschung der Weinbergslagen entgegen und verwandelt die Terrassenmosel in eine blühende Landschaft.
Mit unserer Produktreihe Roter Weinbergpfirsich haben wir diese Nachhaltigkeit und den Genuss in vielseitige Spezialitäten gesteckt. So auch bei der Walnuss: Von der Idee über die Kreation, die Kombination und Auswahl der Zutaten bis hin zum fertigen Produkt steckt Wajos Erfahrung, Sorgfalt und Liebe in diese Spezialitäten, um den kulinarischen Ansprüchen der Region gerecht zu werden. Und natürlich stehen unsere traditionsreichen Weine aus besten Lagen der Terrassenmosel für den hochwertigen Mosel-Genuss.
Was schätzen Kunden an der Wajos Genusswelt?
Wir sind glücklich, wenn unser Kunde kreative, leckere und einfach gute Genussmomente mit unseren Produkten erlebt. Wenn er neue kulinarische Welten entdeckt. Und wenn wir seine Freude am Experimentieren wecken! Denn er wird vor allem zu schätzen wissen, dass unsere Produkte so vielseitig, leicht anzuwenden, einzigartig und kreativ sind. Lassen Sie es sich schmecken!
Gisela Strebe –
Christmas GinEin wunderbarer Gin mit Weihnachten drin. Durchaus aber das ganze Jahr über zu genießen, inklusive der Erinnerung an die Last Christmas