Lohnt sich! Nudelsalat selber machen
- Nudelsalat kannst du prima vorbereiten.
- Die Beilage passt perfekt zu Wiener Würstchen, Bratwürstchen, Steak oder Schweine-Kotelette.
- Erwachsene und Kinder lieben den Klassiker gleichermaßen.
- Selbst gemachter, klassischer Nudelsalat schmeckt immer besser als gekaufte Varianten.
- Du bestimmst die Zutatenliste und ungesunde Zusatzstoffe bleiben aus deiner Küche verbannt.
Klassischer Nudelsalat – Die Zutaten
Die richtige Nudelsorte
Du kannst für klassischen Nudelsalat Hörnchennudeln, Spirelli oder Fussili verwenden. Penne Nudeln verbinden sich aufgrund ihrer Form weniger gut mit dem Mayo-Dressing. Wir empfehlen die Pasta al dente zu kochen, da sie im Salat noch Feuchtigkeit zieht. Ein Esslöffel Olivenöl im Kochwasser und das Abschrecken mit kaltem Wasser verhindert das Zusammenkleben der Nudeln. So erhältst du für deinen Nudelsalat die perfekte Konsistenz.
- Erbsen aus dem Tiefkühlfach sind in der Regel noch reich an Vitaminen und sollte man Konserven-Gemüse vorziehen. Wer nur eine Dose zur Hand hat, sollte die Erbsen gut abtropfen lassen. Dann schmeckt klassischer Nudelsalat wie bei Oma!
- Fleischwurst solltest du in einer höheren Qualität verwenden. Der Metzger deines Vertrauens hilft dir sicher weiter. Hochwertiges Fleisch schmeckt einfach besser und berücksichtigt das Tierwohl. Du kannst den klassischen Nudelsalat für Vegetarier ohne Fleischwurst zubereiten. Vier gekochte Eier ersetzen die Fleischeinlage auf ideale Weise.
- Gewürzgürkchen sorgen im Nudelsalat für eine tolle Konsistenz und verleihen dem Klassiker den typischen Geschmack. Je nach Vorliebe kannst du saure oder süße Gewürzgurken verwenden. Kinder mögen es gerne milder.
Nudelsalat Dressing mit Mayo
- Mayonnaise schmeckt selbstgemacht natürlich besser und enthält keine künstlichen Zusatzstoffe. Allerdings hält sich der Nudelsalat durch die Verwendung der rohen Eier weniger lang und sollte im Sommer auf keinen Fall in der Sonne stehen. Wer es eilig hat und bei warmen Temperaturen auf Nummer sicher gehen will, darf gekaufte Mayonnaise verwenden! Ein hochwertiges Produkt sorgt in der Regel für besseren Geschmack.
- Schnittlauch erhält man zur Saison frisch. Nach dem Waschen gut abtrocknen, so dass der Kräutergeschmack nicht verwässert. Natürlich kannst du auch Petersilie oder andere Kräuter für deinen klassischen Nudelsalat verwenden. Im Winter sind Tiefkühlkräuter eine gute Wahl. Frische Kräuter in der Plastik-Packung sind keimanfällig und nicht besonders umweltfreundlich. Dann lieber einen kleinen Kräutertopf aus dem Supermarkt mitnehmen. Hält länger und ist frisch!
Optionale Zutaten
- Mais schmeckt lecker im Nudelsalat und kannst du einfach aus der Dose verwenden. Vor Verwendung gut abtropfen lassen.
- Senf bringt eine delikate Note ins Dressing. Wir empfehlen eine mittelscharfe Variante.
- Eier machen den Salat noch gehaltvoller und sorgen für herzhaften Geschmack.
Wozu passt klassischer Nudelsalat?
Klassischer Nudelsalat passt perfekt in die Grill-Saison und ist der ideale Begleiter für Bratwürstchen, Steak & Co. Du kannst den Klassiker für Vegetarier auch ohne Fleischwurst zubereiten und zu Maiskolben und Gemüse-Spießen reichen. Der würzige Salat harmoniert perfekt mit Bratlingen und Soja-Schnitzel. Kinder lieben den Salat mit Fischstäbchen. Schwäbischer Kartoffelsalat und grüner Blattsalat mit Essig & Öl Dressing ergänzt den Klassiker hervorragend.
Foodpairing
- Bratwürstchen, Steak und Schweine-Kotelett
- Wiener Würstchen
- Maiskolben und Gemüse-Spieße
- Brot oder Baguette mit Kräuterbutter
- Frikadellen
- Vegetarische Bratlinge und Sojaschnitzel
- Fischstäbchen
- Schwäbischer Kartoffelsalat
- Grüner Blattsalat
Kleines Küchen Know-How
Wie viele Kalorien hat eine Portion klassischer Nudelsalat?
Eine Portion Nudelsalat á 150 g hat rund 516 kcal und 42 g Fett. Die Beilage macht auf dem Grillteller ordentlich satt. Wer auf etwas auf die Figur achten möchte, kann Nudelsalat mit Essig und Öl anrichten und spart etwas Fett.
Haltbarkeit
Klassischer Nudelsalat mit selbst gemachter Mayonnaise sollte man am nächsten direkt Tag verzehren. Ein Dressing mit gekaufter Mayo hält sich im Kühlschrank einen Tag länger. Nudelsalat mit Essig & Öl Dressing kannst du bis zu drei Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Bei Gebrauch auf jeden Fall einen frischen Löffel verwenden, um die Haltbarkeit des Salates zu verlängern. Nudelsalat kann man nicht einfrieren, da sich weder Mayonnaise, Fleischwurst oder Gewürzgürkchen für die Aufbewahrung im Tiefkühlfach eignen.