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Genussmomente

Gute Leinöl Rezepte

Gute Leinöl Rezepte

Wie hält Leinöl unseren Körper fit?

Gerade zu Beginn der kalten Jahreszeit brauchen wir eine gute Ernährung. Eine ausreichende Zufuhr an Vitaminen und Mineralstoffen halten unser Immunsystem in Schwung. Für die richtige Power jeden Tag sind ergiebige Energielieferanten wichtig. Dabei greifen wir oft zu Fleisch, Käse und anderen Milchprodukte. Das ist in Maßen auch gut. Nur leider verzehren wir im Alltag meist zu viele tierische Produkte. Sie enthalten eine Menge ungesättigter Fettsäuren. Bei einem Überschuss scheiden wir sie nicht aus, sondern lagern sie, wie wir alle wissen, als Fettpölsterchen ab. Das wäre vielleicht gar nicht so schlimm. Aber die schlechten Fettsäuren treiben unseren Cholesterin in die Höhe, verstopfen auf Dauer die Gefäße und verursachen Herz-Kreislauf-Krankheiten. Unsere Leinöl Rezepte zeigen dir einige Alternativen auf.

Mehr Omega-3 und weniger Omega-6-Fettsäuren

Daneben enthalten tierische Produkte und industriell hergestellte Lebensmittel einen hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren. Für unseren Körper sind sie essentiell, aber bei übermäßigem Verzehr blockieren sie die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren. Im Schnitt nehmen wir fünfzehn Mal so viel Omega-6 zu uns und schaden auf Dauer unserem Körper. Die Fettsäuren können Entzündungen und weitere Erkrankungen auslösen. Leinöl enthält bis zu 70 Prozent Omega-3-Fettsäuren und kann den unerwünschten Überschuss ausgleichen. So bleibt dein Fettsäure-Haushalt ausgeglichen und dein Körper kann die Energielieferanten bestens nutzen.

Wenn du mehr über die Wirkung von Speiseölen erfahren willst, schau doch mal in unserem Ratgeber Gesunde Öle rein.

Schnelle Küche: Gute Rezepte mit Leinöl

Du kannst ein Fläschchen Leinöl zu jeder Mahlzeit auf den Tisch stellen und viele Gerichte nach dem Servieren einfach mit Leinöl verfeinern. Der intensive Geschmack passt besonders gut zu Kartoffeln und Wurzelgemüse. Wer sein Aroma zu stark findet, kann es je nach Gericht mit Joghurt oder Quark mildern.

Leinöl eignet sich nur für die kalte Küche. In unserem Leinöl Ratgeber erfährst du mehr über die richtige Verwendung und warum Leinöl so gut ist.

Die drei guten Leinöl Rezepte

Kartoffeln, Quark und Leinöl

Die Kombination von Leinöl, Quark und Kartoffeln ist legendär und die reinste Nährstoffbombe. Unser Körper kann die Inhaltsstoffe des Öls am besten mit Quark aufnehmen. Das liegt an schwefelhaltigen Aminosäuren in dem Milchprodukt, die für einen bessere Verarbeitung der Fettsäuren sorgen. Die Kartoffeln liefern uns jeden Menge Power durch einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten.

Leinöl mit Porridge

Porridge ist eigentlich dasselbe wie Haferschleim und unglaublich gut. Die aufgekochten Haferflocken liefern unserem Körper einen hohen Gehalt an Eisen und Zink, die unser Immunsystem gerade in der Erkältungszeit gut gebrauchen kann. Daneben hat das Getreide viele Ballaststoffe und wirkt sich förderlich auf unsere Verdauung aus. In Verbindung mit Leinöl tust du einem Darm Gutes, denn auch seine Inhaltsstoffe bringen den Stoffwechsel in Schwung. Mit ein bisschen Joghurt und frischen Früchten schmeckt das gute Frühstück richtig lecker!

Smoothies mit Leinöl

Obst und Gemüse versorgen uns jeden Tag mit lebenswichtigen Vitaminen. Vitamin A,D, E und K können wir nur in Verbindung mit Fett verarbeiten. Daher lohnt sich ein Schuss Leinöl in deinen Power- Smoothie auf jeden Fall. Gleichzeitig profitierst du von den anderen guten Eigenschaften des Öls. Natürlich gilt dasselbe für Salat, denn nur in Verbindung mit Fett erreicht uns die Kraft der Vitamine.

Gute Leinöl Rezepte für jede Tageszeit

Frühstück

Für einen guten Start in den Tag kannst du dein Müsli ganz einfach mit Leinöl verfeinern. Schon bei einem Esslöffel pro Tag können seine Inhaltsstoffe in unserem Körper wirken. In Verbindung mit Quark oder Joghurt nehmen wir sie besonders gut auf. Nüsse und Chiasamen liefern dir wertvolle Nährstoffe und noch mehr Energie. Beeren und Früchte verwendest du am besten regional mit Blick auf den Obst-Saisonkalender. So erhältst du die Vitamine frisch und vollständig. Schmeckt auch besser – garantiert!

Suppen

Suppen wärmen vor allem in der kalten Jahreszeit von Innen. Bei schonender Zubereitung versorgt uns das Gemüse mit wichtigen Nährstoffen. Nach dem Servieren kannst du Suppe einfach mit einem Esslöffel Leinöl verfeinern. Der Geschmack passt besonders zu Leinöl Rezepten mit Kürbis, Kartoffeln und Wurzelgemüse. Und wenn du trotz Herbstwetter eine gute Erfrischung brauchst, kannst du eine kalte Gurkensuppe mit Leinöl geschmacklich und nährstoffreich aufpeppen.

Hauptspeisen

Leinöl harmoniert geschmacklich am besten mit Kartoffeln und Gemüse und passt weniger zu Fleisch. Du kannst das gute Speiseöl auch über Nudeln, Hirse oder Bulgur geben. Oder du probierst nach Lust und Laune aus, wozu sein nussiger Geschmack am besten passt. Auch Ofengerichte kann Leinöl nach dem Servieren veredeln. Oder du gibst zwei Esslöffel in dein selbst gemachtes Pesto. In jedem Fall sorgst du mit Leinöl für eine ausbalancierte Zufuhr von Fettsäuren in deinem Körper. Das hält nicht nur im Herbst fit!

Salate & Dressings

Leinöl eignet sich ausgezeichnet für ein Essig & Öl Dressing. Am besten nimmst du es zur Veredelung und nicht als Basis, denn das Öl ist nicht nur teuer, sondern auch der empfohlene Tagesbedarf liegt bei zwei bis drei Esslöffeln. Das intensive Aroma harmoniert eigentlich mit allen Salatsorten und passt besonders gut zu Rohkostsalaten mit Roter Bete und Karotten. Ein guter Apfelessig macht dein herbstliches Salat-Dressing perfekt.

Desserts

Beim Dessert sollte man eigentlich schlemmen. Wer aber eine gute Alternative sucht, kann sich einen leckeren Quark mit Heidelbeeren und Leinöl zubereiten. Das gute Rezept eignet sich auch ideal für die Low Carb Diät. Wer es ein bisschen experimenteller mag, kann das gute Speiseöl mit Orangenquark kombinieren. Damit überrascht du deine Gäste garantiert!

Smoothies

Smoothies verleihen natürlich zu jeder Jahres- und Tageszeit ordentlich Power. Aber gerade im Herbst solltest du reichlich auf Vitamine achten. Damit unser Körper auch die fettlöslichen Vitamine aufnehmen kann, solltest du deinen Smoothie mit einem Schuss Leinöl verfeinern. So erhältst du ausreichend Omega-3-Fettsäuren und kommst gut durch den Herbst!