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Kräuterbutter Rezept mit leckeren Varianten

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Zubereitung: ca. 10 Minuten
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Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
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Schwierigkeit: Einfach
Kräuterbutter Rezept mit leckeren Varianten

Kräuterbutter bringt Würze in deine Küche!  Zu Grillgut, Pürees, Risotto, Gemüsepfanne oder einfach aufs Brot. Mit einem Handgriff erhältst du intensives Aroma und feinen Kräutergeschmack. Wir haben für dich die besten Rezepte und Tipps für eine fluffige Konsistenz.

Zutaten

Für 10 Portionen

Klassische Kräuterbutter

  • Butter
    250 g Butter
  • Knoblauch
    1 Zehe Knoblauch
  • Schnittlauch
    1 Bund Schnittlauch, frisch
  • Salz
    1 Prise Salz

Empfohlenes Equipment

  • mixer
    Mixer
  • schale
    Schale

Zubereitung

  1. Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Mixer aufschlagen
  2. Frischen Schnittlauch waschen, trocknen, und mit dem geschälten Knoblauch klein hacken
  3. Alle Zutaten unter die Butter mengen und mit Salz abschmecken
  4. Genießen!

So gelingt’s - 4 Küchen-Tricks für Kräuterbutter

  • Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm verarbeiten

  • Für eine besonders fluffige Konsistenz, kannst du die weiche Butter vor der Beigabe der anderen Zutaten mit dem Mixer aufschlagen. Im Kühlschrank erhärtet das Fett wieder. Wer viel Wert auf Cremigkeit legt, sollte die Kräuterbutter also frisch zubereiten.

  • Kräuterbutter am besten immer mit frischen Kräutern herstellen. Das schmeckt einfach aromatischer. Im Winter sind natürlich Tiefkühlkräuter erlaubt!

  • Die Kräuterbutter sollte am besten zwei Stunden durchziehen, da sich das Aroma so deutlich intensiviert.

Nährwerte pro 100g (ca.)

  • Kalorien: 735,4 kcal
  • Kohlenhydrate: 0,8 g
  • Eiweiß: 0,5 g
  • Fett: 81,1 g

Lohnt sich! Kräuterbutter selber machen

  • Kräuterbutter kannst du in der Regel schnell und auf Vorrat herstellen
  • Schnelle Würze für Fleisch, Fisch und Gemüse!
  • Die Butter eignet sich als Brotaufstrich für Vegetarier und Flexitarier 
  • Zu Brot hast du eine perfekte Vorspeise
  • Selbstgemachte Kräuterbutter schmeckt eindeutig besser als gekaufte und enthält keinerlei Zusatzstoffe

Kräuterbutter Rezept – Die Zutaten

Buttersorten

  • Butter gibt es in drei unterschiedlichen Sorten. Süßrahmbutter schmeckt mild-cremig und hat eine leicht süßliche Note. Der Geschmack passt z.B. ideal zu Trüffelbutter. 
  • Mild gesäuerte Butter ist bei uns die gängigste Supermarkt-Sorte und hat einen säuerlichen Geschmack. Sie harmoniert perfekt mit kräftiger Würze, wie bei Tomaten- oder Knoblauchbutter
  • Sauerrahmbutter erhält man seltener und gilt als hochwertiger. Milchsäurebakterien tragen zu ihrer Reifung bei. Bei den anderen beiden Buttersorten fügt man die Kulturen erst am Ende des Herstellungsprozesses hinzu. Sauerrahmbutter schmeckt ebenfalls kräftig und angenehm säuerlich.

Frische Kräuter

  • Frische Kräuter kannst du zur Saison ganz einfach frisch aus dem Garten verwenden oder auf dem Markt kaufen. Supermärkte bieten viele Kräuter auch ganzjährig im Topf an. Wir raten von frischen Kräutern in der Plastikpackung eindeutig ab. Neben einem erhöhten Risiko der Verkeimung ist die Verpackung alles andere als umweltfreundlich. Dann lieber Tiefkühlkräuter!
  • Nach dem Waschen solltest du die Kräuter immer gut trocknen, so dass das Kräuteraroma nicht verwässert. Getrocknete Kräuter eignen sich weniger zum Herstellen von Kräuterbutter, da sie eine feste Konsistenz besitzen.
Du kannst die klassische Kräuterbutter mit frischen Kräutern wie Petersilie, Rosmarin, Salbei oder Thymian verfeinern
Du kannst die klassische Kräuterbutter mit frischen Kräutern wie Petersilie, Rosmarin, Salbei oder Thymian verfeinern

Optionale Zutaten

  • Zitrone oder Limette verleihen Kräuterbutter eine erfrischende Note. Du kannst auf ein Päckchen Butter drei Esslöffel gepressten Zitronensaft verwenden oder die Schale einer Zitrone bzw. Limette abreiben. Dabei empfehlen wir auf jeden Fall Bio-Qualität. Konventionell angebaute Zitrusfrüchte werden oft stark gespritzt. Nur Trüffelbutter sollte man auf keinen Fall mit Zitronensäure kombinieren.
  • Frischkäse macht deine Kräuterbutter leichter und mildert das Aroma. Du kannst bei unseren Rezepten 125 g Butter durch die gleiche Menge Frischkäse ersetzen.
  • Chili  verleiht Kräuterbutter eine pikante Note und kann man sogar mit Trüffelbutter kombinieren.
  • Petersilie ist ein Allrounder und harmoniert mit unterschiedlichsten Kräutern. Passt sogar zu Bärlauch und Koriander!

Wozu passt Kräuterbutter?

Kräuterbutter kannst du perfekt zu Brot reichen und als Vorspeise servieren. Eine besondere Spezialität ist Zupfbrot mit Kräuterbutter. Klassische Varianten passen zu Fleisch und Fisch, besonders Forelle. Kräuterbutter kannst du je nach Vorliebe auch ohne Knoblauch und Zwiebeln herstellen. Die Kräuter verleihen ein kräftiges Aroma und reichen für die Würzung völlig aus.

Kräuterbutter schmeckt super einfach mit Brot

Food Pairing

  • Brot & Baguette
  • Ofenkartoffel
  • Fleisch & Fisch (besonders Forelle)
  • Gemüse gegrillt und in der Pfanne
  • Gefüllte Champignons
  • Zu Kartoffel- und Gemüsepürees
  • Gebratener Tofu

Weitere Rezepte bei Leni & Hans

Zu den beliebtesten Rezepten gehört Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten. Würzig und intensiv verleiht die Kräuterbutter Fleischgerichten und grünem Gemüse einen delikaten Geschmack.

Knoblauchbutter ist natürlich der Renner auf jeder Grillparty. Zu selbstgebackenem Brot hast du die perfekte Vorspeise. Und wenn was übrig bleibt, kannst du Knödel & Co. hervorragend in Knoblauchbutter anbraten.

Bärlauch Butter ist eine tolle Alternative zu dem Klassiker und schmeckt  milder. Wer die Blätter selbst sammelt, sollte sich auskennen. Aber der Aufwand lohnt sich! Bärlauch Butter ist ein Highlight zu Lachs und Spargel.

Trüffelbutter ist ein echter Gaumenschmeichler und kannst du ohne großen Aufwand mit Trüffelöl herstellen. Echte Trüffel-Fans genießen die Delikatesse am liebsten auf einer Scheibe Weißbrot oder zu Gerichten mit Ei.

Basilikumbutter mit Zitrone harmoniert perfekt mit Fleisch & Fisch. Du kannst die Kräuterbutter hervorragend zu Baguette und Tomatensalat reichen. Eine leckere Vorspeise!

Thymianbutter mit Zitronenzeste ist die reinste Geschmacksexplosion und passt ausgezeichnet zu Rindersteak oder gegrillter Forelle. Die Kräuterbutter verfeinert Pilz- und Kartoffelgerichte mit vortrefflicher Note. 

Wie viel Kräuterbutter muss ich pro Person einplanen?

Ein Päckchen Butter (250 g) reicht in der Regel für sechs bis acht Personen. Bei Resten kannst du Kräuterbutter einfach in kleinen Gläsern einfrieren. Daher empfehlen wir für eine kulinarischen Abend: Lieber mehr als zu wenig!

Genuss-Tipp: Neben der Saison oder für schnelle Gourmets, kannst du Kräuterbutter mit hochwertigen Gewürzmischungen herstellen. 

Kräuterbutter dekorativ anrichten

  • Wer einen eigenen Garten hat, kann Kräuterbutter wunderschön mit Blüten anrichten. Der Blütenkelch von Kapuzinerkresse sieht wunderschön aus und schmeckt angenehm scharf. Oder du dekorierst deine Kräuterbutter mit Gänseblümchen oder Wilden Stiefmütterchen. Bei der Blütenauswahl sollte man sich auskennen und nicht experimentieren. Pflanzen können giftig sein!
  • Butterröschen verzieren jedes Buffet. Die weiche Kräuterbutter einfach in eine Spritztüte füllen und in kleinen Portionen auf Backpapier spritzen. Kalt stellen und servieren.
  • Eine traditionelle Verzierung ist der Butterstempel. Du erhältst den Holzstempel in unterschiedlichen Motiven und kannst deiner Kräuterbutter so einen individuellen Touch verleihen. 

Kleines Küchen Know-How

Wie viele Kalorien hat Kräuterbutter?

Butter hat pro 100 g rund 700 kcal. Wer ein bisschen auf die Linie achten muss, kann die Butter bei unseren Rezepten um die Hälfte reduzieren und mit Frischkäse ersetzen. Nur bei Trüffelbutter sollte man die Kalorien vergessen und das Aroma in vollen Zügen genießen. Trüffel lässt sich nur schwer mit Frischkäse kombinieren.

Kann ich Kräuterbutter auch vegan herstellen?

Du kannst bei unseren Rezepten Butter mit Margarine ersetzen. Wir empfehlen für die Herstellung von Kräuterbutter ein hochwertiges Pflanzenfett. Minderwertige Produkte haben einen öligen Geschmack und eine sehr weiche Konsistenz. Für Veganer sind Kräuter- und Würzöle eine tolle Alternative. Du kannst sie genau wie Kräuterbutter zu Brot reichen und zum Abschmecken von Speisen verwenden.

Woher stammt Kräuterbutter?

Kräuterbutter kommt aus der Haute Cuisine. Die Franzosen servieren den Gaumenschmeichler mit Knoblauch und Petersilie traditionell zu Schnecken. 

Der Ursprung des beliebten Rezepts liegt allerdings in Genf. In den 30er Jahren kreierte man dort die erste Kräuterbutter im berühmten Café de Paris.  

Haltbarkeit und Lagerung

Selbstgemachte Kräuterbutter kannst du ohne Bedenken eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Dabei empfehlen wir den Behälter oder die Butterdose luftdicht zu verschließen. So bleibt der Kräutergeschmack bestens erhalten und das oft intensive Aroma überträgt sich nicht auf andere Lebensmittel im Kühlschrank.

Kräuterbutter kannst du auf Vorrat herstellen und bis zu einem halben Jahr einfrieren. Je nach Bedarf kannst du für die Portionierung einen Eiswürfelbehälter oder kleine Gläser verwenden.

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Quelle

https://www.leniundhans.de/rezepte/kraeuterbutter/