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Dips

Knoblauchbutter mit frischen Kräutern

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Zubereitung: ca. 10 Minuten
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Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
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Schwierigkeit: Einfach
Knoblauchbutter mit frischen Kräutern

Unser einfaches und schnelles Knoblauchbutter Rezept eignet sich perfekt zum Grillen. Die Butter kannst du in wenigen Minuten selber machen. Dank frischem Schnittlauch, Petersilie und einem Schuss Zitrone, schmeckt sie zudem sommerlich frisch.

Zutaten

Für 10 Portionen

  • Butter
    250 g Butter, weich
  • Knoblauch
    3 Zehen Knoblauchzehen
  • Schnittlauch
    ½ Bund Schnittlauch
  • Petersilie
    ½ Bund Petersilie
  • Zitrone
    1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
    1 Prise Salz
  • Pfeffer
    1 Prise Pfeffer

Empfohlenes Equipment

  • schale
    Schale

Zubereitung

  1. Die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen
  2. Schnittlauch und Petersilie sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.
  3. Die Knoblauchzehen hacken oder pressen und ebenfalls in die Schüssel geben
  4. Butter, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft dazugeben
  5. Alles mit einer Gabel gut vermischen
  6. Genießen!

So gelingt’s - 3 Küchen-Tricks für Knoblauch-Butter

  • Nicht vergessen: Butter für eine schnelle Zubereitung rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

  • Frisch gehackt schmecken Schnittlauch und Petersilie immer besser. Wir empfehlen zur Saison frische Kräuter!

  • Knoblauchbutter sollte zwei Stunden durchziehen. So intensiviert sich das Aroma deutlich.

Nährwerte pro 100g (ca.)

  • Kalorien: 288,3 kcal
  • Kohlenhydrate: 6,5 g
  • Eiweiß: 3,3 g
  • Fett: 27,1 g

Knoblauchbutter macht deinen Grillabend perfekt. Fleisch, Fisch und Gemüse erhalten mit einem Handgriff leckere Würze. Oder du reichst den herzhaften Aufstrich klassisch zu Brot. Wir zeigen dir, wie die Kräuterbutter mit Knoblauch am besten gelingt.

Lohnt sich! Knoblauchbutter selber machen

  • Knoblauchbutter kannst du schnell vorbereiten und bestens auf Vorrat herstellen.
  • Mit Baguette hast du eine perfekte Vorspeise für Vegetarier und Flexitarier.
  • Eine selbstgemachte Würzpaste, die du tiefgefroren immer zur Hand hast.
Die Zutaten einer klassischen Knoblauchbutter: Knoblauch, Schnittlauch, Petersilie, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer
Die Zutaten einer klassischen Knoblauchbutter: Knoblauch, Schnittlauch, Petersilie, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer

Knoblauchbutter – Klassische Zutaten

  • Butter: Zur Herstellung eignen sich alle Buttersorten. Du kannst warme Butter und Kräuter einfach mit der Gabel vermengen. So bleiben keine Reste am Mixer hängen.
  • Knoblauch sollte man besser hacken. Beim Pressen verfliegen die ätherischen Öle zu schnell und das Aroma gelangt nicht vollständig in die Butter. Knoblauch schält man am schnellsten, indem man die Zehen vorher mit dem Handballen feste auf eine glatte Fläche drückt. Die Schale löst sich dann wie von selbst.
  • Schnittlauch und Petersilie schmecken frisch gehackt natürlich am besten. Nach dem Waschen die Kräuter gut abtrocknen, um das Aroma nicht zu verwässern. Im Winter erhältst du die Kräuter auch aus dem Tiefkühlfach.
  • Zitronensaft frischt den herzhaften Knoblauchgeschmack auf. Für Fischgerichte die ideale Kombination.
Die Basis der Knoblauchbutter: Möglichst frischer Knoblauch
Die Basis: Möglichst frischer Knoblauch

Optionale Zutaten

  • Lavendel verwandelt deine Knoblauchbutter in eine Delikatesse. Die getrockneten Blüten besonders fein hacken und sparsam verwenden. Wir empfehlen auf 250 g Butter zwei gestrichene Teelöffel. Passt hervorragend zu Rindersteak, Lammfilet und gegrilltem Ziegenkäse!
  • Chili verleiht Knoblauchbutter eine pikante Note. Wir empfehlen 1 TL auf 250 g.

Wozu passt Knoblauchbutter?

Knoblauchbutter ist ein Allrounder in der Küche. Klassisch serviert man sie zu Baguette und Pizzabrötchen. Du kannst mit der würzigen Butter Fleisch, Fisch und Gemüse perfekt abschmecken. In der Grillsaison hast du Knoblauchbutter aus dem Gefrierfach schnell zur Hand. So kannst du dein Grillgut vor dem Servieren einfach und schnell würzen. Besonders gut passt das intensive Knoblaucharoma zu Rind- und Lammfleisch. Sparsamer dosiert veredelst du Fischgerichte, Garnelen und Meeresfrüchte mit den herzhaften Geschmack. Vegetarier können Tofu und Soja in Knoblauchbutter anbraten. Übrigens: Eine leckere Alternative zur Butter ist selbst gemachtes Aioli.

Knoblauchbutter mit frischen Kräutern passt perfekt auf Brot oder Baguette
Knoblaucharoma mit frischen Kräutern: Passt perfekt auf Brot oder Baguette

Foodpairing

  • Baguette
  • Rind-, Schweinefleisch und Lamm
  • Fisch, Garnele und Meeresfrüchte
  • Pell- und Ofenkartoffel
  • Gemüse
  • Maiskolben
  • Gebratener Tofu

Haltbarkeit

Knoblauchbutter kannst du eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Dabei empfehlen wir den Behälter gut zu verschließen. So bleibt das Knoblaucharoma bestens erhalten und der intensive Geruch macht sich nicht in deinem Kühlschrank breit. Du kannst Knoblauchbutter einfrieren und vorab in einen Eiswürfelbehälter füllen. Bei Bedarf hast du die richtige Portionierung direkt zur Hand.

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Quelle

https://www.leniundhans.de/rezepte/knoblauchbutter/