Knoblauchbutter macht deinen Grillabend perfekt. Fleisch, Fisch und Gemüse erhalten mit einem Handgriff leckere Würze. Oder du reichst den herzhaften Aufstrich klassisch zu Brot. Wir zeigen dir, wie die Kräuterbutter mit Knoblauch am besten gelingt.
Lohnt sich! Knoblauchbutter selber machen
- Knoblauchbutter kannst du schnell vorbereiten und bestens auf Vorrat herstellen.
- Mit Baguette hast du eine perfekte Vorspeise für Vegetarier und Flexitarier.
- Eine selbstgemachte Würzpaste, die du tiefgefroren immer zur Hand hast.
Knoblauchbutter – Klassische Zutaten
- Butter: Zur Herstellung eignen sich alle Buttersorten. Du kannst warme Butter und Kräuter einfach mit der Gabel vermengen. So bleiben keine Reste am Mixer hängen.
- Knoblauch sollte man besser hacken. Beim Pressen verfliegen die ätherischen Öle zu schnell und das Aroma gelangt nicht vollständig in die Butter. Knoblauch schält man am schnellsten, indem man die Zehen vorher mit dem Handballen feste auf eine glatte Fläche drückt. Die Schale löst sich dann wie von selbst.
- Schnittlauch und Petersilie schmecken frisch gehackt natürlich am besten. Nach dem Waschen die Kräuter gut abtrocknen, um das Aroma nicht zu verwässern. Im Winter erhältst du die Kräuter auch aus dem Tiefkühlfach.
- Zitronensaft frischt den herzhaften Knoblauchgeschmack auf. Für Fischgerichte die ideale Kombination.
Optionale Zutaten
- Lavendel verwandelt deine Knoblauchbutter in eine Delikatesse. Die getrockneten Blüten besonders fein hacken und sparsam verwenden. Wir empfehlen auf 250 g Butter zwei gestrichene Teelöffel. Passt hervorragend zu Rindersteak, Lammfilet und gegrilltem Ziegenkäse!
- Chili verleiht Knoblauchbutter eine pikante Note. Wir empfehlen 1 TL auf 250 g.
Wozu passt Knoblauchbutter?
Knoblauchbutter ist ein Allrounder in der Küche. Klassisch serviert man sie zu Baguette und Pizzabrötchen. Du kannst mit der würzigen Butter Fleisch, Fisch und Gemüse perfekt abschmecken. In der Grillsaison hast du Knoblauchbutter aus dem Gefrierfach schnell zur Hand. So kannst du dein Grillgut vor dem Servieren einfach und schnell würzen. Besonders gut passt das intensive Knoblaucharoma zu Rind- und Lammfleisch. Sparsamer dosiert veredelst du Fischgerichte, Garnelen und Meeresfrüchte mit den herzhaften Geschmack. Vegetarier können Tofu und Soja in Knoblauchbutter anbraten. Übrigens: Eine leckere Alternative zur Butter ist selbst gemachtes Aioli.
Foodpairing
- Baguette
- Rind-, Schweinefleisch und Lamm
- Fisch, Garnele und Meeresfrüchte
- Pell- und Ofenkartoffel
- Gemüse
- Maiskolben
- Gebratener Tofu
Haltbarkeit
Knoblauchbutter kannst du eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Dabei empfehlen wir den Behälter gut zu verschließen. So bleibt das Knoblaucharoma bestens erhalten und der intensive Geruch macht sich nicht in deinem Kühlschrank breit. Du kannst Knoblauchbutter einfrieren und vorab in einen Eiswürfelbehälter füllen. Bei Bedarf hast du die richtige Portionierung direkt zur Hand.