Butter aus getrockneten Tomaten
Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten schmeckt würzig intensiv und eignet sich perfekt als Brotaufstrich. Zum Grillen, als Dip oder zum Abschmecken – Du kannst die Kräuterbutter ideal vorbereiten und sogar einfrieren. So hast du die Würze immer parat.
Lohnt sich! Tomatenbutter selber machen
- Tomatenbutter kannst du einfach und schnell vorbereiten und perfekt auf Vorrat herstellen
- Hervorragende Würze für die Grillsaison
- Ideale Vorspeise zu Baguette
- Aromatischer und gesünder als gekaufte Tomatenbutter
Die Zutaten: Das ist in der klassischen Tomatenbutter drin
- Süßrahmbutter schmeckt im Vergleich zu normaler Butter etwas milder und hat eine leicht süßliche Note, die hervorragend zu Tomatenbutter passt. Wer diese nicht im Supermarkt erhält, kann natürlich auch normale Butter verwenden.
- Getrocknete Tomaten haben ein intensives Aroma und bringen die Würze in die Rezeptur. Durch ihren hohen Salzgehalt musst du die Tomatenbutter ggf. gar nur noch wenig oder gar nicht mehr mit Salz abschmecken.
Wer einen Dörrautomaten zuhause hat, kann getrocknete Tomaten sogar selbst herstellen. Schmeckt hervorragend! - Tomatenmark verstärkt den Tomatengeschmack in deiner Kräuterbutter und sorgt für eine schöne rote Farbe.
- Knoblauch hat ein intensiveres Aroma, wenn du ihn hackst. Beim Pressen verfliegen die Aromastoffe vorzeitig
- Basilikum solltest du in jedem Fall frisch verwenden. Du erhältst die Pflanze fast zu jeder Jahreszeit im Topf. Wir empfehlen Bio-Basilikum. So sind die Blätter nicht gespritzt und einfach gesünder.
Optionale Zutaten
- Frischkäse: Wer es gerne ein bisschen leichter oder milder mag, kann die Rezeptur mit Frischkäse erweitern. Wir empfehlen 125 g Butter auf 125 g Frischkäse.
- Chili macht deine Tomatenbutter pikant und ist ideal für die Grillsaison. Ersetzt jede Grillmarinade!
- Der Abrieb einer Bio-Limette veredelt Butter aus getrockneten Tomaten mit einer tollen Zitrusnote.
- Koriander bringt eine orientalische Note in deine Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten. Daher solltest du ihn am besten nur frisch gehackt verwenden. Neben der Saison kannst du die Kräuterbutter auch mit getrocknetem Estragon oder Thymian würzen.
Wozu passt Tomatenbutter?
Kräuterbutter mit getrockneten Tomaten ist ein Renner auf jeder Grillparty. Du kannst Steaks kurz vor dem Servieren mit ein bisschen Tomatenbutter abschmecken. Rumpsteak mit grünen Bohnen und Tomatenbutter sind der reinste Hochgenuss. Das intensive Tomaten-Aroma passt ausgezeichnet zu Dorade. Oder du servierst die Kräuterbutter zu gegrillten Maiskolben und frischem Baguette. In Kombination mit selbstgemachten Pizzabrötchen, hast du die perfekte Vorspeise.
Tomatenbutter eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Reis oder Spitzkohl und schmeckt statt Pesto wunderbar zu Pasta und Parmesan.
Foodpairing
- Baguette und selbstgebackene Hefebrötchen
- Grillgut: Fleisch und Gemüse
- Maiskolben
- Dorade
- Pasta und Parmesan
- Spitzkohl
- Grünes Gemüse wie Spinat, grüne Bohnen, grüne Paprika und Zucchini
- Reis
Haltbarkeit
Tomatenbutter hält sich gut verschlossen eine Woche im Kühlschrank. Du kannst die Kräuterbutter einfrieren und für eine kleinere Portionierung in einen Eiswürfelbehälter füllen. Frisch zubereitet schmeckt die Kräuterbutter natürlich am besten.