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Dips

Trüffelbutter

deutsch
Zubereitung: ca. 10 Minuten
Icon Zubereitungszeit
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Icon Schwierigkeit
Schwierigkeit: Einfach
Trüffelbutter

Trüffelbutter ist ein echter Gaumenschmeichler. Du kannst die Delikatesse schnell und einfach mit Trüffelöl herstellen. Kartoffel- und Gemüsegerichte erhalten mit einem Handgriff delikate Würze oder du veredelst Fleisch mit vorzüglichem Geschmack. 

Zutaten

Für 1 Portion

Trüffelbutter

Empfohlenes Equipment

  • schale
    Schale

Zubereitung

  1. Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und in einer Schüssel cremig schlagen
  2. Mit Salz und Trüffelöl abschmecken
  3. Genießen!

So gelingt’s - 3 Küchen-Tricks für Trüffelbutter

  • Nicht vergessen: Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm verarbeiten.

  • Süßrahmbutter verwenden. Sie schmeckt milder als Sauerrahmbutter und hat eine leicht süßliche Note, die hervorragend zum Trüffelaroma passt.

  • Trüffelöl aus natürlichem Aroma bevorzugen. Geschmacklich kann man synthetisch hergestelltes Trüffelaroma nicht mit natürlichem vergleichen.

Nährwerte pro 100g (ca.)

  • Kalorien: 758,3 kcal
  • Kohlenhydrate: 0,6 g
  • Eiweiß: 0,4 g
  • Fett: 83,8 g

Lohnt sich! Trüffelbutter selber machen

  • Du kannst Trüffelbutter in fünf Minuten herstellen.
  • Im Handumdrehen hast du feine Würze für Pasta, Gemüse und Fleisch
  • Mit Trüffelbutter machst du Vegetarier und Flexitarier gleichermaßen glücklich.
  • Trüffelbutter auf Weißbrot ist das perfekte Amuse-Gueule
  • Selbst gemachte Trüffelbutter schmeckt aromatischer und enthält keine Zusatzstoffe wie gekaufte Produkte.

Wie schmeckt Trüffelbutter eigentlich?

Trüffelbutter erhält ihren Geschmack durch Trüffelöl, das man aus dem Aroma der Edelpilze herstellt. Trüffelöl auf Basis von weißen Trüffeln schmeckt honigsüß und riecht leicht nach Heu und Knoblauch. Schwarzer Trüffel verleiht dem Würzöl erdig nussige Noten. 

Minderwertige Trüffelöle bestehen aus künstlichen Aromen und reichen geschmacklich nicht an die hochwertigen Würzöle heran.

Ein gutes Trüffelöl ist die Basis für eine gute Trüffelbutter
Die Basis: Ein hochwertiges Trüffelöl

Die Zutaten: Das ist in der klassischen Trüffelbutter

  • Süßrahmbutter hat eine süßliche Note und ist im Vergleich zu Sauerrahmbutter etwas milder. Das feine Butteraroma harmoniert ausgezeichnet mit dem edlen Trüffelgeschmack.
  • Trüffelöl erhältst du in unterschiedlichen Qualitäten. Hochwertige Würzöle basieren auf natürlich gewonnenem Trüffel-Aroma. Ihr Geschmack ist komplex und tief. Minderwertige Produkte bestehen aus künstlich hergestellten Trüffel-Aromen und erhalten oft Zusatzstoffe. Der Geschmack reicht bei weitem nicht an die natürlichen Inhaltsstoffe heran. Daher empfehlen wir eindeutig Trüffelöl mit natürlichem Aroma. 

Optionale Zutaten

  • Trüffelaroma steht eigentlich für sich. Wer dennoch eine Abwechslung möchte, kann Thymian wohl dosiert zur Trüffelbutter geben.
  • Auch Chili verträgt sich mit Trüffelbutter. Perfekt für Fleisch und kräftiges Gemüse, wie Rosenkohl oder Wirsing.

Trüffelbutter – Verwendung in der Küche

Wozu passt Trüffelbutter?

Trüffelbutter schmeckt hervorragend auf einer Scheibe Weißbrot. Dabei kommt das begehrte Aroma pur und intensiv zur Geltung. Einfach und schnell kannst du auch Tagliatelle und Spaghetti mit Trüffelbutter und Parmesan in einen Gaumenschmaus verwandeln. 

Trüffelbutter passt sehr gut zur Pasta
Trüffel Pasta lässt sich sehr gut mit der Butter verfeinern

Wildgerichte und Rinderfilet lassen sich nach dem Garvorgang ausgezeichnet mit der aromatischen Butter abschmecken. Oder du verfeinerst im Ofen gegarte Kürbisscheiben mit der edlen Würze. Trüffelbutter harmoniert wunderbar mit Kartoffelpüree, Pastinaken- und Maronenmus. Sellerie, Rosenkohl und Wirsing kann man mit der Delikatesse eine delikate Note verleihen und macht dein Orangen-Fenchel Gemüse perfekt. Trüffelbutter eignet sich ideal für Risottos mit Pilzen.

Foodpairing

  • Weißbrot
  • Ei
  • Pasta und Parmesan
  • Kartoffel-, Maronen- und Pastinakenpüree
  • Wild und Rindfleisch
  • Kürbis, Pastinake, Sellerie, Rosenkohl, Wirsing, Orangen-Fenchel Gemüse
  • Risotto

Kleines Küchen Know-How

Was genau sind Trüffel und wo kommen sie her?

Bei Trüffeln handelt es sich um eine seltene Pilzsorte, die nur in bestimmten Regionen vorkommt. Die knollenartigen Gewächse finden professionelle Trüffelsucher nur mithilfe von Hunden oder Schweinen. Sie spüren den Geruch der Edelpilze auf und markieren den Fundort. Das Ausgraben eines Pilzes kann bis zu einer Stunde dauern, da man die Wurzeln nicht verletzen darf. So wächst die Delikatesse auch im nächsten Jahr an der gleichen Stelle. 

Die bekanntesten Trüffel stammen aus Frankreich und Italien. Der Edelpilz wächst aber auch in Spanien, Istrien, Ungarn oder der Türkei. Australien, Neuseeland und China kultivieren den Pilz in aufwändigen Trüffelhainen. Der Weiße Alba Trüffel gilt als die Königin unter den Edelpilzen und findet sich nur im Piemont und in Süditalien.

Tipp: In unserem Trüffel Ratgeber erfährst du mehr über den edlen Speisepilz und seine Verwendung in der Küche.

Haltbarkeit

Selbst gemachte Trüffelbutter hält sich gut verschlossen rund eine Woche im Kühlschrank. Du kannst die Delikatesse auch einfrieren und bei Bedarf mit einem heißen Messer abstechen. Nach sechs Monaten sollte man die Trüffelbutter im Tiefkühlfach aufbrauchen.

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Quelle

https://www.leniundhans.de/rezepte/trueffelbutter/