Würzig & Leicht – Linsen-Dill Salat
Linsen sind in der Küche definitiv unterschätzt. Du kannst mit den schmackhaften Hülsenfrüchten nicht nur kräftige Suppen und Eintöpfe zubereiten, sondern auch einen frischen Salat. Rote Linsen verfügen über jede Menge Proteine und sind der ideale Fleischersatz. Vegetarier und Veganer sollten sie auf jeden Fall in ihrem wöchentlichen Speiseplan einbauen. Pro 100 g bringen sie 23 g Proteine auf die Waage und gehören so zu den eiweißreichsten Lebensmitteln.
Reich an Vitamin E und Folsäure
Rote Linsen enthalten Vitamin E, Folsäure und Mineralstoffe wie Magnesium, Selen und Zink. Besonders in der kalten Jahreszeit können sie mit einem hohen Eisengehalt unser Immunsystem unterstützen. Durch ihren hohen Anteil an Ballaststoffen machen sie langanhaltend satt und erhöhen den Blutzuckerspiegel nur langsam. Daneben verfügen Rote Linsen über wichtige B-Vitamine, die sich positiv auf unsere Gehirnleistung auswirken.
Dill ist gesund und besitzt wertvolle ätherische Öle, die unter anderem antibakteriell wirken können. Ein Blick auf den Saisonkalender verrät, dass du das Kraut von April bis August frisch erhältst. Neben Vitamin C, Vitamin A und Vitamin E enthält Dill Mineralstoffe wie Kalium und Calcium. Genau wie Anis oder Kümmel hat das Kraut eine entkrampfende Wirkung und kann bei Verdauungsbeschwerden helfen. So ist die Kombination mit Linsen perfekt für eine gute Verträglichkeit.
Gesundes Dressing mit Olivenöl
Olivenöl schmeckt nicht nur fruchtig lecker, sondern macht als Fettkomponente alle Vitamine des Linsen Dill Salates für unseren Körper zugänglich. Dabei punktet das mediterrane Pflanzenöl mit einem besonders hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren. Bei hochwertiger Herstellung besitzt es jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken. In unserem Ratgeber Rundum gesund mit Olivenöl haben wir Wissen rund um das mediterrane Pflanzenfett für dich zusammengefasst.
Apfelessig stärkt den Darm
Eine Klassische Französische Vinaigrette bereitet man mit Rotwein- oder Weißweinessig zu. Du kannst alternativ aber auch Apfelessig verwenden. Naturbelassen verfügt über wertvolle Milchsäurebakterien. Sie stärken unseren Darm und halten so unser Immunsystem fit. Daneben macht der Obstessig Mahlzeiten bekömmlicher und eignet sich ideal für die Kombination mit Roten Linsen. Apfelessig besitzt trotz saurem Geschmack eine basische Wirkung auf unseren Körper. In unserem Ratgeber Apfelessig trinken kannst du mehr über die positiven Eigenschaften von Apfelessig erfahren.
Tipps für Einkauf & Verarbeitung
Bei einem Linsen Dill Salat sollten die Hülsenfrüchte auf jeden Fall noch genügend Biss besitzen. Zum Kochen empfiehlt sich die doppelte Menge an Wasser ohne Salz, da es die Garzeit verlängern kann. Vor dem Gebrauch solltest du die Roten Linsen in einem Sieb waschen.