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Salate

Caprese – Tomate Mozzarella Salat

deutsch
Zubereitung: ca. 10 Minuten
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Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
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Schwierigkeit: Einfach
Caprese – Tomate Mozzarella Salat

Caprese Salat ist eine original italienische Vorspeise, die mit mediterranem Aroma begeistert. Als Snack oder leichte Mahlzeit kannst du die Zutaten perfekt mit anderen Rezepten kombinieren. Egal, ob als Pizza Caprese, Hähnchen Caprese oder Caprese Blätterteigtaschen. Wir zeigen dir, wie das Grundrezept garantiert gelingt.

Zutaten

Für 4 Portionen

Caprese Rezept

  • Tomaten
    500 g Tomaten
  • Mozzarella
    250 g Mozzarella
  • Basilikum
    1 Bund Basilikum
  • Salz
    1 Prise Salz
  • Pfeffer
    1 Prise Pfeffer

Zum Verfeinern

Zubereitung

  1. Basilikumblätter waschen und trocknen
  2. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf einen großen Teller legen
  3. Tomatenscheiben salzen, pfeffern und mit Öl begießen
  4. Mozzarella in Scheiben schneiden, auf die Tomaten legen und mit Basilikum garnieren
  5. Genießen!

So gelingt’s - 3 Küchentricks für Caprese

  • Reife Tomaten verwenden. Caprese Salat lebt vom intensiven Tomatengeschmack. Daher empfehlen wir die Vorspeise nur zur Saison zuzubereiten. Im Winter schmecken andere Gemüsesorten besser.

  • Ein hochwertiges Olivenöl verleiht Caprese mediterrane Fruchtnoten und sorgt für ein original italienisches Geschmackserlebnis.

  • Basilikumblätter waschen und gut abtrocknen, so dass der Kräuter-Geschmack nicht verwässert.

Nährwerte pro 100g (ca.)

  • Kalorien: 768,0 kcal
  • Kohlenhydrate: 19,6 g
  • Eiweiß: 54,5 g
  • Fett: 50,9 g

Lohnt sich! Caprese Salat selber machen

  • Du kannst die italienische Vorspeise in nur 10 Minuten vorbereiten und auch zu Brot oder als leichte Mahlzeit servieren.
  • Tomaten sind gesund und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. In Kombination mit Olivenöl kann unser Körper auch ihre fettlöslichen Vitamine bestens aufnehmen.
  • Mozzarella zählt zu den fettarmen Käsesorten. Dabei punktet der Weichkäse mit einem hohen Anteil an gesunden, ungesättigten Fettsäuren. 

Caprese Salat – Die Zutaten des Tomaten Mozzarella Salat

Romatomaten eignen sich aufgrund des festen Fruchtfleischs besonders gut für den Tomate Mozzarella Salat
Eiertomaten haben festes Fruchtfleisch und eignen sich für Caprese besonders gut
  • Tomaten: Roma-, Eier- oder Flaschentomaten haben ein festes Fruchtfleisch und eignen sich bestens für Caprese Tomate Mozzarella Salat. Du kannst je nach Vorliebe auch Strauch- oder Ochsenherztomaten verwenden. Cocktail- und Cherrytomaten schmecken süßlich und harmonieren hervorragend mit Mozzarella, Olivenöl und Basilikum.
  • Basilikum muss für den Tomaten Mozzarella Salat auf jeden Fall frisch sein. Wir empfehlen das Kraut aus dem eigenen Garten oder Topf. Kräuterstängel in der Plastikverpackung bilden schnell Keime und schaden der Umwelt. Du erhältst Basilikum als Topfpflanze oft ganzjährig im Supermarkt. So kannst du die Pflanze mehrfach verwenden und auf deinen Balkon stellen.
  • Mozzarella  gibt es in verschiedenen Varianten. Neben der gängigen Kuhmilchsorte, kannst du kräftigen Büffel-Mozzarella für deinen Insalata Caprese verwenden. Burrata Mozzarella ist eine spezielle Variante mit dickflüssigem Kern aus Sahne und Frischkäse. Der Weichkäse besteht vorwiegend aus Kuhmilch und hat einen Fettgehalt von 44 oder 60 Prozent. Für Caprese Burrata schneidet man den Weichkäse nicht in Scheiben, sondern serviert eine Mozzarella-Kugel pro Person. So begeistert die Vorspeise mit besonderer Käse-Konsistenz. 

Optionale Zutaten für den Tomate Mozzarella Salat

  • Basilikum Pesto:  Du kannst den Tomaten Mozzarella Salat mit Basilikum Pesto zubereiten. Dafür einfach zwei bis drei Teelöffel mit einem Esslöffel Olivenöl anrühren und auf die Tomaten geben.
  • Balsamico bringt feine Süße und angenehme Würzigkeit in die Komposition. Einfach nach Belieben ein bis zwei Esslöffel Balsamico unter das Olivenöl rühren und die Tomaten mit der Soße beträufeln.

Wozu passt Caprese Salat?

Caprese Salat kannst du mit einer Scheibe Weißbrot und Knoblauchbutter ideal als Vorspeise oder leichte Mahlzeit im Sommer reichen. Der mediterrane Klassiker passt auf jedes Grillbuffet und ist die perfekte Ergänzung zu grünem Blatt- und Kartoffelsalat

Spaghetti Caprese auf einem weißem Teller vor grauem Hintergrund

Fruchtig frische Weißweine wie Sauvignon Blanc oder Riesling harmonieren ausgezeichnet mit Caprese Salat. Als Aperitif passt auch ein trockener Prosecco hervorragend.

Du kannst den Tomaten Mozzarella Salat ausgezeichnet mit Hähnchenfleisch oder rustikaler zu Schnitzel servieren. Die Kombination aus Tomate, Mozzarella und Basilikum schmeckt ausgezeichnet in Blätterteigtaschen. Daneben kannst du den Salat mit  Pasta oder Gnocchi kombinieren und oder als Bruschetta reichen.

Caprese im Glas ist eine weitere Variante der italienischen Vorspeise, die man je nach Rezept mit Mascarpone erweitert. Für eine Pizza Caprese kombinierst du die Zutaten mit Hefeteig und Tomatenmark. Schnell gemacht und lecker!

Foodpairing

  • Brot mit Knoblauch- oder Tomatenbutter
  • Hähnchen
  • Blätterteigtaschen
  • Spaghetti oder Gnocchi Caprese
  • Pizza
  • Schnitzel
  • Bruschetta

Kleines Küchen Know-How

Welches Olivenöl eignet sich am besten für Caprese?

Wir empfehlen ein hochwertiges Olivenöl für Caprese Salat. Schonend hergestellt enthält das mediterrane Pflanzenfett intensive Frucht- und feine Bitternoten, die sich hervorragend mit der klassischen Vorspeise verbinden. Schmeckt original italienisch!

Verfeinert den Tomate Mozzarella Salat: Olivenöl in einer Glasflasche neben grünen und schwarzen Olivenfrüchten
Gutes Olivenöl verleiht Caprese mediterrane Fuchtnoten

Welches Pesto passt zu dem Tomate Mozzarella Salat?

Caprese kannst du alternativ mit Basilikum Pesto zubereiten. Wer Lust auf was anderes hat, verleiht dem Rezept mit Koriander-, Rucola- oder Bärlauchpesto eine intensive Kräuternote. Dabei sollte man das Pesto mit 1 bis 2 Esslöffeln Olivenöl verrühren, da man die flüssige Caprese Soße so besser auf den Tomaten verteilen kann.

Wie viele Kalorien hat Caprese Salat?

Caprese besitzt pro 100 g rund 280 kcal. Mozzarella zählt zu den fettarmen Käsesorten und hat mit 20 g Fett pro 100 g einen relativ niedrigen Brennwert. Tomaten bestehen zu 94 Prozent aus Wasser und verfügen pro 100 g über nur 21 kcal. der Tomate Mozzarella Salat ist also eine leichte Beilage oder Mahlzeit für Zwischendurch.

Woher kommt Caprese?

Insalata Caprese bedeutet auf Deutsch Salat aus Capri und verweist auf den Ursprungsort der beliebten italienischen Vorspeise. Einer Legende nach erfand ein Maurer von der Insel Capri die berühmte Kombination. In der Mittagspause belegte er sein Pausenbrot mit Mozzarella, Tomate und Basilikum.

Haltbarkeit

Caprese hält sich gut abgedeckt zwei Tage im Kühlschrank. Am dritten Tag kannst du den Tomate Mozzarella Salat noch essen, aber die Konsistenz der Tomaten wird matschig. Insalata Caprese kann man genau wie unverarbeitete Tomaten nicht einfrieren. 

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Quelle

https://www.leniundhans.de/rezepte/caprese-tomate-mozzarella-salat/