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Ratgeber

Anis

Anis

Anis verfeinert Gebäck mit fernöstlichen Aromen. Die orientalische Küche veredelt mit dem Gewürz auch herzhafte Speisen. Die Pflanze gedeiht mühelos im eigenen Garten und du kannst Anissamen selbst trocknen. In unserem Ratgeber erfährst du das Wichtigste zum eigenen Anbau der Pflanze und wie man Anis vielfältig in der Küche verwendet.

Steckbrief – Schnelle Fakten

Wissenschaftlicher NamePimpinella anisum
FamilieDoldenblütler 
Weitere NamenAnais, Arnis, Brotsamen, Enes, Enis, Einis, Jenes, Römischer Fenchel
UrsprungÖstlicher Mittelmeerraum, Ägypten, Naher Osten
Verwendete TeileSamen
BlütezeitJuli bis August
BlütenfarbeWeiß bis gelb
Wuchshöhe40 bis 60 cm
AlterEinjährige krautige Pflanze
StandortSonnig warm auf durchlässigem, nährstoffreichem Boden

Was ist Anis?

Anis ist eine einjährige Pflanze und gehört zur Familie der Doldenblütler. Die Samen gehören zu den ältesten Gewürzen der Welt. Schon in der Antike nutzte man ihr süßes Aroma zum Veredeln von Speisen. 

Die europäische Küche verwendet man die Samen vorwiegend als Gewürz für Brot und Weihnachtsgebäck. In der arabischen und indischen Küche setzt man Anissamen auch zum Würzen von herzhaften Gerichten ein.

Die Bezeichnung Anis lehnt sich vermutlich an das griechische anemos zu deutsch Duft an. Ursprünglich stammt das Gewürz aus dem östlichen Mittelmeerraum. Auf Wunsch Karl des Großen brachten Benediktinermönche das Kraut über die Alpen und pflanzten es in ihren Klostergärten an.

Heute kultiviert die Landwirtschaft Anis vorwiegend in Süd- und Osteuropa . Dabei zählt Spanien zu den größten Anbauländern. Aber auch Nordafrika, Indien, Mittel- und Nordamerika bauen die Pflanze großflächig an. 

Was ist der Unterschied zwischen Anis und Sternanis?

Anis und Sternanis haben einen ähnlichen Geschmack, da sie zum Teil die gleichen Inhaltsstoffe besitzen. Botanisch sind die beiden Pflanzen nicht miteinander verwandt.

Genau genommen schmeckt Sternanis intensiver, würziger und schärfer, während bei Anis die Süße dominiert.

Welche Inhaltsstoffe enthält Anis?

Anissamen enthalten neben anderen Pflanzenstoffen ätherische Öle, Cumarine, Kampfer und Vitamin C. Die ätherischen Öle bestehen zu 95 Prozent aus Anethol. So verleiht der Inhaltsstoff Anissamen ihren typischen Geschmack.

Anis im eigenen Garten pflanzen

Die einjährige krautige Pflanze mag einen sonnigen und warmen Standort auf nährstoffreichem, durchlässigem und leicht kalkhaltigem Boden. Im Laufe des Sommers erreicht Anis eine Wuchshöhe von 40 bis 70 cm. An den zart behaarten Stängeln wachsen herzförmige Blätter, die am Rand gefiedert sind. Ab Juli bis August reifen die Anisdolden nacheinander heran und blühen weiß bis gelb. Anis ist nicht winterhart. Das Kraut wächst selten wild, kann man aber mühelos im eigenen Garten anbauen.

Bei der Fruchtfolge für das nächste Jahr sollte man Anis nicht an derselben Stelle pflanzen und auch den Standort anderer Doldenblütler meiden.

Ab Februar kannst du den Dunkelkeimer im Topf vorziehen. Im April setzt man die Stecklinge mit einem Abstand von rund 10 cm ins Freiland. Anis braucht keinen Dünger, solltest du aber ständig feucht halten und dabei Staunässe vermeiden.

Anissamen an der Luft trocknen

Ab September bis Oktober färben sich die Samen braun und erhalten ihr volles Aroma. Bevor sie vollreif aus den Blütenständen fallen, solltest du sie zügig ernten. Dabei schneidet man die Dolden vorsichtig ab und bindet sie mit Schnur oder Faden zu kleinen Bündeln zusammen. Zur Trocknung hängt man die Blütenstände kopfüber an einen luftigen und lichtgeschützten Ort. 

Alte zugige Dachböden, Garten- oder Gewächshäuser eignen sich hervorragend zum Trocknen von Kräutern. Du solltest auf jeden Fall Zeitungspapier oder Tücher auf den Boden legen, um die sich lösenden Samen aufzufangen. Nach spätestens 14 Tagen sind die Pflanzenteile trocken. Restliche Samen kannst du mithilfe mithilfe eines Siebs aus den Dolden entfernen. Zur Erhaltung des Aromas bewahrt man Anissamen in einer lichtgeschützten Dose gut verschlossen an einem kühlen Ort auf

Verwendung in der Küche

Foodpairing Herzhaft & Süß

  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Geflügel, Kalbs- und Schweinefleisch
  • Kartoffel- und Eiergerichte
  • Suppen, Eintöpfe, Schmorgerichte
  • Knollensellerie
  • Rotkohl
  • Käse
  • Gewürzbrot
  • Weihnachtsgebäck
  • Printen und Lebkuchen
  • Erdbeeren und Himbeeren
  • Apfel, Birnen und Pflaumen 

Wie schmeckt Anis?

Anis hat einen süß-herben Geschmack und besitzt neben einer holzigen Note leichte Schärfe. Das Aroma erinnert an Kümmel und Lakritz.

Die richtige Zubereitung

Gemahlenes Anispulver besitzt sofort die volle Würzkraft, während Anissamen zur Aromatisierung ziehen müssen. Vor der Verwendung kannst du die Samen mörsern, um ihren Geschmack zu intensivieren. 

Welche Gerichte würzt man mit Anis?

Klassisch verwendet man Anis zum Würzen von Gewürzbrot und Weihnachtsgebäck, wie Printen, Lebkuchen und Anis Plätzchen. So sind die Samen getrocknet oder gemahlen fester Bestandteil von weihnachtlichen Gewürzmischungen. Anis veredelt auch Fruchtaufstriche und Kompott auf vortreffliche Weise und harmoniert perfekt mit Erdbeere, Himbeere, Apfel, Birne und Pflaume

Lebkuchen mit Zuckerguss
Anis verwendet man traditionell für Lebkuchen

Die orientalische Küche kombiniert Anis mit herzhaften Gerichten. Du kannst Suppen, Eintöpfe und Schmorgerichte mit dem Gewürz eine delikate Note verleihen. Durch lange Ziehzeiten entfalten die Samen ihr Aroma vollständig. 

Der süßliche Geschmack passt ausgezeichnet zu Geflügel, Kalbs- und Schweinefleisch. Richtig dosiert verwandelt Anis Fisch und Meeresfrüchte in den reinsten Hochgenuss. Oder du verfeinerst mit dem feinen Aroma Rotkohl und Knollensellerie. 

Gut zu wissen: Anis ist ein beliebtes Botanical in der Spirituosen-Welt und nutzt man zur Herstellung von Gin, Anisschnaps und Anislikör.

Ouzo ist eine griechische Spirituose auf Basis von Anis
Griechischer Anisschnaps: Ouzo

Welche Gewürze harmonieren mit Anis?

Anis verbindet sich hervorragend mit Estragon, Fenchel, Kümmel, Kardamom, Muskat, Nelke, Piment, Sternanis oder Zimt. Gewürzmischungen enthalten oft eine Kombination aus den genannten Gewürzen. 

In Verbindung mit Pfeffer verstärkt sich die holzige Note von Anis, während Süßholz das süße Aroma betont. Lorbeer, Koriander und Dill entfalten durch Anis eine sanfte Würznote, während Schokolade, Orange und Honig für ein raffiniertes Geschmackserlebnis sorgen.

Wie kann ich Anis in der Küche ersetzen?

Du kannst Anis durch Sternanis oder Fenchelsamen ersetzen, da die Gewürze einen ähnlichen Geschmack aufweisen. Allerdings solltest du bei der Verwendung von Sternanis die Mengenangabe halbieren, da er ein deutlich intensiveres Aroma als Anis besitzt. 

Haltbarkeit und Lagerung

Anissamen halten sich bei trockener, dunkler und kühler Lagerung gut verschlossen bis zu fünf Jahre. Gemahlen verfliegen die Aromastoffe schneller. Bei sachgemäßer Lagerung kannst du das Gewürzpulver in der Regel bis zu zwei Jahren aufbewahren.

Grundsätzlich empfehlen wir Gewürze nicht in der Nähe von Ofen oder Herd zu lagern. Hitze und Feuchtigkeit beim Kochen können sie frühzeitig verderben. Daneben schützt eine Gewürzdose das Aroma von Kräutern und Gewürzen besser als ein Tütchen, das sich nicht vollständig verschließen lässt. 

Die Gewürzdose sollte man bei Entnahme nicht direkt über den dampfenden Kochtopf halten. Die Feuchtigkeit verklumpt insbesondere Gewürzpulver und kann Schimmel verursachen. Du kannst Anissamen und Anispulver einfach mit einem kleinen Teelöffel aus dem entsprechenden Behälter nehmen.

Gesundheitliche Wirkung

Ausgestreckte Hand vor warm-weißem Hintergrund

Anis enthält Anethol. Das ätherische Öl besitzt eine antibakterielle, antioxidative und entzündungshemmende Wirkung. Die Inhaltsstoffe lindern Krämpfe und Beschwerden im Magen-Darm-Bereich. Daneben soll Anis Verdauung und Leberfunktion positiv unterstützen.

Die schleimlösende Wirkung von Anis kann bei Husten und Bronchitis Linderung verschaffen. Die Pflanzenheilkunde schreibt Anis eine beruhigende Wirkung auf die Psyche zu. So kann Anis Tee abends eine schlaffördernde Wirkung entfalten.

Ätherisches Anisöl gewinnt man mithilfe von Wasserdampfdestillation und setzt man ebenfalls zu medizinischen Zwecken ein. Die Essenz darf man allerdings nicht überdosieren oder zu lange einnehmen. In konzentrierter Form kann Anis Störungen in Nieren und Magen verursachen.

Gut zu wissen: In seltenen Fällen löst Anis Allergien aus. Dabei kann es zu Reaktionen auf der Haut, in den Atemwegen oder im Magen-Darm-Trakt kommen. Bei Beschwerden unverzüglich einen Arzt aufsuchen! Daneben können Astamtiker, Säuglinge und Kleinkinder negativ auf konzentrierte Inhaltsstoffe, insbesondere Anisöl reagieren. Bei Anis-Präparaten solltest du die Packungsanleitung immer sorgfältig durchlesen.

Wie wirkt Fenchel-Anis-Kümmel Tee?

Fenchel-Anis-Kümmel Tee ist eine beliebte Mischung, die bei Beschwerden im Magen-Darm-Trakt helfen kann und auch in Apotheken erhältlich ist. Während der Schwangerschaft sollte man Fenchel-Anis-Kümmel Tee nur gelegentlich in Maßen genießen. In hoher Konzentration können die Inhaltsstoffe Wehen vorzeitig auslösen. Dagegen soll Anis während der Stillzeit die Milchbildung fördern

Fragen & Antworten

Was ist der Unterschied zwischen Anis, Lakritz und Fenchel?

Anis, Fenchelsamen und Lakritz enthalten den Inhaltsstoff Anethol. So weisen alle drei Gewürze einen ähnlich süßlichen Geschmack auf. Die fernöstliche Küche unterscheidet Anissamen und Fenchelsamen oft nicht voneinander. Botanisch sind die Gewürzpflanzen nicht miteinander verwandt.

Wie bereite ich Anis Tee richtig zu?

Für Tee 1 TL Anissamen mörsern und mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt 10 bis 15 Minuten ziehen lassen und in kleinen Schlucken genießen.

Kann zu viel Anis dem Körper schaden?

In hoher Konzentration kann Anisöl einen betäubenden Rauschzustand auslösen. Daher solltest du die Verzehrempfehlung auf keinen Fall überschreiten.