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Pesto & Chutney

Basilikum Pesto

deutsch
Zubereitung: ca. 14 Minuten
Icon Zubereitungszeit
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Icon Schwierigkeit
Schwierigkeit: Einfach
Basilikum Pesto

Basilikum Pesto ist ein Klassiker aus der italienischen Küche. Mit intensiver Kräuternote verfeinert es Pasta, Pizza, Salat, Brot und Knabbergebäck. Selbst gemacht enthält das Pesto sogar eine Menge gesunder Zutaten. In unserem Rezept erfährst du, wie man Bitterstoffe bei der Herstellung vermeidet und zu welchen Gerichten Basilikum Pesto am besten passt.

Zutaten

Für 1 Portion

Schnelles Basilikum Pesto

  • Basilikum
    3 Bund Basilikum
  • Olivenöl
    200 ml Olivenöl
  • Parmesan
    70 g Parmesan
  • Pinienkerne
    50 g Pinienkerne
  • Knoblauch
    2 Zehen Knoblauch
  • Salz
    1 Prise Meersalz

Zubereitung

  1. Basilikum waschen und mit einem Küchentuch trocknen
  2. Kräuter, Käse, Nüsse, Knoblauch und Parmesan im Mörser zerstampfen oder kurz in der Schüssel mixen
  3. Öl hinzugeben und in saubere Gläser abfüllen
  4. Pesto-Paste vor dem Verschließen unbedingt mit ausreichend Öl abdecken
  5. Genießen!

Tipps & Anmerkungen

  • Das Original-Rezept Pesto Genovese ersetzt mit 20 g Pecorino einen Teil des Parmesans.

    • Basilikum Pesto mit Pinienkernen
      Basilikum Pesto mit Pinienkernen Wajos

      7,45 

      180 g 0,180 (41,39  / 1 kg)
      inkl. MwSt.
      • Basilikum-Zitronenmelisse Bio-Pesto - Bio zertifiziert
      Basilikum-Zitronenmelisse Bio-Pesto
      Basilikum-Zitronenmelisse Bio-Pesto sell g’machts

      5,60 

      110 g 0,110 (50,91  / 1 kg)
      inkl. MwSt.
      • Basilikumpesto
        Basilikum Pesto Gruber’s Fruchtzauberei

        6,50 

        120 g 0,120 (54,17  / 1 kg)
        inkl. MwSt.
      • Basilikum Pesto oder Pesto Genovese

        Was ist der Unterschied zwischen Basilikum Pesto, Pesto Verde und Pesto Genovese?

        Pesto Genovese bezeichnet das Originalrezept der italienischen Kräutersauce mit speziellen Zutaten. Pesto alla Genovese, Pesto Verde und Basilikum Pesto sind Varianten der ursprünglichen Rezeptur und enthalten als Hauptbestandteil weiterhin Basilikum.  

        Pesto Genovese besteht nach italienischen Angaben aus Genueser Basilikum, Nativem Olivenöl Extra, Parmesan, Sardischem Pecorino aus Schafsmilch, Pinienkernen, Knoblauch und Salz. Pesto-Varianten, die sich an das Originalrezept anlehnen, nennt man Pesto alla Genovese, also nach Genueser Art. Unter Pesto Verde (Grünes Pesto) versteht man in der Regel Basilikum Pesto. 

        Kurze Geschichte des Pesto Genovese

        Das Originalrezept Pesto Genovese kennt man seit Ende des 19. Jahrhunderts aus dem italienischen Ligurien. Die sogenannte Agliata Sauce mit Petersilie und Knoblauch gilt als sein Vorläufer und ist schon zur Zeiten der Renaissance bekannt.

        Der Name Pesto verweist auf seine ursprüngliche Herstellungsweise und leitet sich aus dem italienischen pestare = zerstampfen ab. Früher bereitete man die Kräutersauce in einem Steinmörser zu und zerstampfte die Zutaten zu der aromatischen Kräuterpaste.

        Varianten des Pesto Genovese mit Basilikum

        Basilikum Pesto gibt mittlerweile in unendlichen Varianten. Der Kombination mit anderen Kräutern sind eigentlich keine Grenzen gesetzt. Wer ein Pesto ohne Pinienkerne bevorzugt, kann die Samen mit Walnüssen, Cashews oder Mandeln ersetzen. Bei einer Pesto Rezeptur ohne Nüsse, kannst du den Anteil des Käses erhöhen, um die Sämigkeit der Paste zu erhalten.

        Zutaten eines klassischen Basilikum Pesto bzw. Pesto Genovese: Basilikum, Olivenöl, Parmesan, Pinienkerne, Knoblauchzehen
        Zutaten eines klassischen Basilikum Pesto: Basilikum, Olivenöl, Parmesan, Pinienkerne, Knoblauchzehen

        Für ein veganes Basilikum Pesto verwende 2 El Hefeflocken auf 200 ml Olivenöl und Cashewnüsse statt Pinienkerne. Beide Zutaten verleihen deinem Pesto auch ohne Käse eine sämige Konsistenz. 

        Beliebte Basilikum Pesto Rezepte

        • Bärlauch Basilikum Pesto
        • Rucola Basilikum Pesto 
        • Pesto Basilikum Petersilie Walnuss
        • Avocado Basilikum Pesto
        • Basilikum Koriander Pesto
        • Tomaten Basilikum pesto
        • Veganes Basilikum Pesto ohne Käse
        • Basilikum Pesto ohne Nüsse
        • Basilikum Pesto ohne Pinienkerne

        Wie stelle ich Basilikum Pesto am besten her?

        Die traditionelle Herstellungsweise mit dem Mörser eignet sich für Basilikum Pesto bzw. Pesto Genovese am besten. Durch die grobe Zerkleinerung entwickeln Kräuter und Olivenöl im Gegensatz zur Verarbeitung mit Mixer oder Pürierstab keine Bitterstoffe. Wer nicht mörsern möchte, muss schnell sein. Bei der maschinellen Zubereitung solltest du möglichst zügig arbeiten. Durch eine verminderte Reaktionszeit mit dem Sauerstoff oxidieren die Zutaten weniger schnell. So vermeidest du Bitterstoffe und ein vorzeitiges Verfärben der grünen Kräuter.

        Ratgeber: Hier erfährst du, warum gutes Olivenöl bitter schmeckt.

        Das Mörsern der Zutaten verhindert, dass das Basilikum Pesto bitter schmeckt
        Das Mörsern der Zutaten verhindert, dass das Basilikum Pesto bitter schmeckt

        Kann man die Stengel des Basilikum für mein Pesto verwenden?

        Du kannst die aromatischen Stengel des Basilikums auf jeden Fall für die Herstellung eines Pestos verwenden. Allerdings solltest du die sie vor der Verarbeitung waschen. Durch Abtrocknen mit dem Küchentuch verwässert dein selbst gemachtes Pesto nicht.

        Welches Olivenöl eignet sich für Basilikum Pesto am besten? 

        Ein hochwertiges Olivenöl verleiht deinem selbst gemachten Pesto besonders fruchtige Nuancen. Es besitzt durch seinen hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen aber auch deutliche Bitternoten. Eine klassische Zubereitung mit dem Mörser eignet sich bei Verwendung von Olivenöl am besten. Willst du dem klassischen Pesto Genovese möglichst nah kommen, bietet sich natürlich ein Olivenöl aus Italien an.

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        Bio natives Koroneiki-Olivenöl extra 250ml von OEL-Berlin
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        250 ml 0,250 (42,00  / 1 L)
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        • Wie bleibt mein Pesto Genovese schön grün? 

          Zitronensaft bringt nicht nur Frische in dein Basilikum Pesto, sondern erhält auch die grüne Farbe der Kräuter über einen längeren Zeitraum. 

          Entscheidend für den Erhalt eines kräftigen Grüns ist auch die Verarbeitungszeit. Je weniger Kontakt die Kräuter mit Sauerstoff haben, desto besser hält sich das grüne Chlorophyll. Schnell mixen lohnt sich!

          Warum schmeckt mein Pesto bitter und wie kann ich es neutralisieren? 

          Bei langsamer Zubereitung mit Mixer oder Pürierstab kann ein selbst gemachtes Pesto Bitterstoffe entwickeln. Die Beigabe von Honig, Knoblauch oder Käse mindert den Bittergeschmack deutlich.

          Beim Zerkleinern des Pestos reagieren die Zutaten mit Sauerstoff. Dabei können Basilikum und Olivenöl Bitterstoffe entwickeln. Zur Vermeidung des unerwünschten Geschmacks empfiehlt sich die traditionelle Zubereitung im Mörser.

          Basilikum Pesto – Verwendung in der Küche

          Neben der klassischen Verwendung für Pasta kannst du Basilikum Pesto vielseitig in der Küche einsetzen. Die würzige Kräuter-Paste veredelt den klassischen italienischen Nudelsalat, kräftige Blattsalate z.B. mit Roter Bete, Pilzen und Ziegenkäse oder verleiht hellen Suppen nach dem Servieren eine besonders feine Note. 

          Du kannst Wraps, Burger, Toast oder Pausenbrot mit dem Pesto bestreichen und erhältst einen echten Kräuter-Kick. Tomate, Mozzarella und Schinken machen die Kombination mit Backwaren perfekt. 

          Basilikum Pesto verfeinert Gemüsegerichte jeglicher Art und passt besonders gut zu geschmorter roter Paprika. Du kannst mit der Kräuter-Paste Eieromelette, Kartoffelbrei oder Marinade abschmecken. Auch zur Herstellung einer leckeren Fischpanade eignet sich der intensive Kräutergeschmack eines Basilikum Pestos ausgezeichnet.  

          Klassische Verwendung von Basilikum Pesto bzw. Pesto Genovese
          Nudeln mit frischem Basilikum Pesto

          Darf ich Basilikum Pesto erwärmen?

          Basilikum Pesto verfügt über einen intensiven Kräutergeschmack, der durch Hitzezufuhr auf jeden Fall leidet. Auch das Grün der Kräuter kann sich durch Erwärmung braun verfärben. 

          Wer aber ein tolles Pesto Rezept für Herd oder Ofen hat, nimmt ein bisschen Geschmacksverlust und Farbveränderung gerne in Kauf.

          Warum verfärbt sich der Basilikum im Pesto?

          Basilikum Pesto kann sich durch den Kontakt mit Sauerstoff braun verfärben. Nach Abfüllung solltest du die Paste auf jeden Fall mit ausreichend Öl bedecken. So oxidieren die Zutaten weniger schnell und behalten ihre frische grüne Farbe.

          Wie gesund ist Basilikum Pesto?

          Selbst gemachtes Pesto besteht aus frischen natürlichen Zutaten, die im Gegensatz zu industriell hergestellten Produkten Vorteile bieten.

          Basilikum selbst besitzt neben ätherischen Ölen wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Olivenöl ist als weiterer Bestandteil durch die Zusammensetzung seiner Fettsäuren ernährungsphysiologisch wertvoll. Pinienkerne und andere Nüsse verleihen Basilikum Pesto einen gehaltvollen Nährwert. Durch die schonende Verarbeitung mit der Hand bleiben die Inhaltsstoffe bestens erhalten.

          Wie lange hält sich selbst gemachtes Basilikum Pesto?

          Selbst gemachtes Basilikum Pesto hält sich im Kühlschrank bis zu vier Wochen. Nach jeder Verwendung solltest du die Kräuterpaste wieder mit Öl bedecken. So verhinderst du das Oxidieren der Zutaten mit Sauerstoff und das Pesto ist länger haltbar.

          Kann man Gläser mit Pesto Genovese einfrieren?

          Du kannst Basilikum Pesto problemlos in Gläsern einfrieren. Dabei sollte man das Glas nur bis zu drei Viertel befüllen. Das Einfrieren sollte direkt nach der Herstellung erfolgen und eignet sich nicht für Pestos, die schon ein paar Tage im Kühlschrank lagern.

          In der Kräutersaison kannst du Basilikum Pesto auch auf Vorrat herstellen. So hast du im Alltag schnell natürliche Würze zur Hand. Wer kleinere Portionen bevorzugt, kann Basilikum Pesto auch in einem Eiswürfelbehälter mit kleinen Fächern einfrieren. Vor der Verwendung sollte das Pesto einige Stunden im Kühlschrank abtauen.

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          Quelle

          https://www.leniundhans.de/rezepte/basilikum-pesto/