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Ratgeber

Ingwer

Ingwer

Arabische Handelsleute brachten den Ingwer getrocknet und eingelegt vermutlich im vierten Jahrhundert v. Chr. nach Rom und nach Griechenland. Etwa fünf Jahrhunderte später gehörte der getrockneter Ingwer in Europas Küchen zum Alltag. Da er in der Schärfe dem Pfeffer ähnlich war, jedoch preisgünstiger, eroberte er die Küche Europas und wurde oft an Stelle von Pfeffer verwendet. Ein weiterer Grund hierfür mag sein, dass man ihm aphrodisierende Kräfte zusprach und die Pflanze für ihre zahlreichen Heilkräfte bekannt wurde.

Schnelle Fakten

Wissenschaftlicher NameZingiber officinale
FamilieIngwergewächse
Weitere NamenIngwerwurzel, Imber, Ingber, Immerwurzel 
UrsprungVermutungen: Süd-/Südostchina, Sri Lanka, Nordindien, pazifische Inseln
Verwendete Teileunterirdische Sprossachse/Rhizom

Anbau und Verarbeitung

Die Anbauregion

Ein Großteil des Ingwers wird an der Malabarküste angebaut. Aber auch in Peru, Nordamerika, Mexiko, Jamaika und in Teilen Asiens und Afrika wird die Pflanze kultiviert.

Wann wird Ingwer geerntet?

Geerntet wird Ingwer etwa nach zwei bis fünf Monaten als frisches Produkt oder nach acht bis zehn Monaten, wenn er getrocknet werden soll. Wird er frisch geerntet, werden die jungen unterirdischen Sprossachsen/Rhizome gereinigt und zum Teil gebleicht, danach ein bis zwei Tage getrocknet. Die reifen, für das Trocknen vorgesehenen Rhizome, werden geschält, getrocknet und gemahlen.

Die Ingwerwurzel

Ingwer (es gibt 700 Arten!) ist eine mehrjährige, krautige Pflanze. Sie trägt Blüten mit Gelb-, Grün- und Rosatönen, kann bis zu 1,50 m hoch werden und erinnert optisch an Schilf. Das Rhizom/die unterirdische Sprossachse ist der Pflanzenteil, der verwendet wird. Es wächst waagerecht unter der Erde, daran schließen die Wurzeln an.

Wonach schmeckt Ingwer?

Der besonders aromatische Geschmack von Ingwer hängt von verschiedenen Umständen ab: Herkunft, Ernte, Verarbeitung nach der Ernte und von der Art, wie er verwendet wird (frisch, gemahlen). Das alles hat Einfluss darauf, wie scharf oder mild er schmeckt. Die Bandbreite ist groß: scharf, holzig, frisch, fruchtig, blumig, süßlich. Die etwas beißende Schärfe des Ingwers kommt maßgeblich von dem enthaltenen Gingerol. Je länger die Kochzeit, je mehr wird die intensive Schärfe gemildert. Die jung geernteten Rhizome, Grüner Ingwer genannt, schmecken gewöhnlich auch milder. 

Verwendung von Ingwerknolle als Gewürz

Verarbeitet wird das Rhizom/unterirdische Sprossachse, also nicht die Wurzel. Für exotische Gerichte wird Ingwer sowohl frisch als auch gemahlen verwendet. Gemahlener Ingwer unterscheidet sich von frischem, da er getrocknet schärfer aber weniger zitronig schmeckt. Wie weit die intensive Schärfe zu einer milden Schärfe umgewandelt wird, hängt mit der Dauer der Kochzeit (Hitze) zusammen. Frisch benutzt man ihn insbesondere auch für Tee oder Ingwerwasser; geschnitten, gerieben oder gehackt ist er oft Bestandteil von Currys. Kuchen, Brot, Gebäck und Süßspeisen werden mit gemahlenem Ingwer gewürzt. Weiterhin wird die Pflanze auch eingelegt und kandiert verarbeitet. Es ist ratsam, frischen Ingwer erst kurz bevor man ihn verwendet, zu schälen, damit nicht ein zu großer Teil der ätherischen Öle verloren geht. 

Ingwer Tee mit Zimt
Ingwer Tee mit Zimt

Oft findet man ihn zudem als Botanical in der Produktion von Gin.

Was passt zu Ingwer?

Ingwer ist sehr vielfältig zu verwenden. Er passt zu kräftigen Speisen genauso wie zu Süßspeisen, zu Gerichten mit Obst, Gemüse, Kartoffeln, Reis, Nudeln und Fleisch. Ebenso zu Brot, Gebäck und Kuchen, außerdem ist er auch als Getränk (Ingwerwasser) oder als Bestandteil von Getränken einsetzbar.

Ingwer als Teil von Gewürzmischungen

Wie sehr viele orientalische Gewürze ist Ingwer in einer Reihe von Gewürzmischungen enthalten, wie zum Beispiel in Tandoori/Indien, Chai/Indien, Garam Masala/Indien, Berbere/Nordafrika, Yaji/Westafrika, Jerk/Jamaika, Advieh/Iran, “Tigermilch” Leche de Tigre/Südamerika und Quatre-Epices/Frankreich.

Für eine Mischung mit dem Ingwergewürz eignen sich: Kardamon mit seiner süßen Minznote,  Zitronengras liefert ein mildes Pfefferaroma, Zironenmyrte bringt eine intensive Zitronen- und eine leichte Eukalyptus-Note, Schwarzer Pfeffer gibt holzige Wärme und ein wenig Zitrusaroma, Chili steuert Schärfe in verschiedenen Abstufungen bei, Lorbeer gibt ein hintergründiges Aroma ähnlich der Gewürznelke, Zimt wirkt wärmend und süßend. Muskat bringt sich warm-würzig ein und Koriander passt gut zu den zitronigen Nuancen. Röstaromen und eine bittere Süße können durch Kakao erzeugt werden.

Zusammen mit Kurkuma, bildet Ingwer die Grundlage der Gewürzmischung Goldene Milch.

In welchem Land wird Ingwer oft verwendet?

Im asiatischen Raum wird Ingwer besonders häufig verwendet. Aber auch in Europa und Nord-/Südamerika  ist Ingwer ein beliebtes Gewürz. 

Wie kann man Ingwer ersetzen?

Eventuell kann man Ingwer durch Galgant ersetzen. Das Aroma von Galgant ist ähnlich dem des Ingwers aber etwas milder. Wie bei der Verwendung von Ingwer, kann auch Galgant frisch in dünnen Scheiben, getrocknet, gemahlen oder gemörsert als Paste verwendet werden.

Wie sollte Ingwer aufbewahrt werden

Um das Ingwer-Aroma zu erhalten und das Gewürz vor dem Verderben zu schützen, ist eine sachgemäße Lagerung nötig. Gewürze sollten grundsätzlich trocken, kühl und lichtgeschützt gelagert werden, möglichst bei gleichbleibender Temperatur. Zu dicht am Herd oder Backofen könnte zu feucht-warm sein und auch im Kühlschrank ist es zu feucht, beides kann Schimmelbildung und das Verderben fördern. Bereits geöffnete Gewürze verderben schneller und auch gemahlen haben sie eine kürzere Haltbarkeit. Um das Aroma zu erhalten, empfiehlt sich zur Aufbewahrung eine Gewürz/Aroma- Dose, in die möglichst direkt nach dem Einkauf das Gewürz hineingegeben und die Dose mit Namen und Haltbarkeitsdatum versehen wird. Wie auch bei anderen Gewürzen, ist zu beachten, dass es nicht ratsam ist, direkt aus der Dose zu würzen. Wegen der aufsteigenden Feuchtigkeit kann das Gewürz verklumpen und evtl. kann es zu Schimmel in der Dose kommen. Es ist ratsam, einen Teelöffel zum Würzen zu benutzen und den Gewürzbehälter nicht direkt über den aufsteigenden Dampf zu halten. 

Wie gesund ist eigentlich Ingwer?

Ingwer gilt in der Naturheilkunde unter anderem als antibakteriell, entzündungshemmend, schleimlösend, abwehrsteigernd und ist bekannt als MIttel gegen Übelkeit. Im Ayurveda und in der Traditionellen Chinesischen Medizin wird Ingwer als Heilpflanze häufig eingesetzt.

Ingwer zusammen mit Zitrone ist ein echter Booster für das Immunsystem
Ingwer zusammen mit Zitrone ist ein echter Booster für das Immunsystem

Nährwertangaben

Nährwerte von Ingwer in 100g
Kalorien80 kcal
Fettgehalt0,8 g
– Gesättigte Fettsäuren0,2 g
Cholesterin0 mg
Natrium13 mg
Kalium415 mg
Kohlenhydrate18 g
– Ballaststoff2 g
– Zucker1,7 g
Protein1,8 g
Quelle: USDA, Die Angeben sind Durchschnittswerte und variieren je nach Produkt

Wofür wird Ingwer noch verwendet?

Neben der Verwendung als Gewürz kennt man die Knolle auch eingelegt oder kandiert sowie für Ginger Ale. In der Naturheilkunde spielt Ingwer eine beachtliche Rolle, auch in der Tiermedizin, besonders bei Pferden und Hunden. Die Kosmetikindustrie verwendet Ingwer ebenso, zum Beispiel für Duschgel, Körperlotion, Naturseife und in Parfums ist seine Duftnote ebenfalls zu finden.