Noch immer sind Frauen aufgrund veralteter Rollenbilder und Diskriminierung in der Gründerszene unterrepräsentiert. In unserer extra Beitragsreihe anlässlich des Internationalen Frauentags stellen wir erfolgreiche Female Founders bei Leni & Hans vor.
Lediglich in 15,7 % der deutschen Startups haben Frauen die Führung. Nach wie vor übernehmen Mütter viel häufiger die Erziehung der Kinder als Väter und stellen ihre berufliche Karriere zurück. Gründerinnen, die den Schritt in die Selbständigkeit wagen, erfahren im Investmentprozess Benachteiligung.
Frauen erhalten seltener große Wachstumsfinanzierungen. 27,8 % der Männer profitieren unter den Gründern von einer Million Euro, während der Frauenanteil bei nur 5,2 % liegt. Business Angels und Venture-Capital-Fonds berücksichtigen Frauen deutlich weniger als Männer und ihre Teams. Männliche Investoren bevorzugen männlich geführte Startups.
Dabei verknüpfen Frauen Unternehmensziele und Motivation häufiger mit gesellschaftlichen Belangen wie Nachhaltigkeit und Sozialverträglichkeit. Durch ihre Benachteiligung schöpft die Gesellschaft innovatives Potential nicht vollständig aus. Auch in den Medien sind Gründerinnen weniger präsent als Männer. Zeit das zu ändern!
BAZAR ROSIE – Gewürzmanufaktur mit Leidenschaft
Carolin Valentin und Barbara Abootalebi lieben gutes Essen und teilen ihre Leidenschaft für die persische Gewürzwelt. Darunter ist Safran ein echter Schatz. Mit BAZAR ROSIE bringen die Freundinnen aus Grafing bei München orientalischen Geschmack nach Deutschland. Gemeinsam wählen die beiden die Gewürze sorgfältig aus und achten dabei auf beste Qualität.
Tante Fine – Nur Natur. Sonst nix
Jeden Tag freut sich die Geschäftsführerinnen Tanja und Pilar Hammerl über die frische Luft bei der Arbeit im Kräutergarten. Naturnah und mit Ruhe bewirtschaftet ihr Tante Fine Team einen landwirtschaftlichen Hof in Mainfranken. Das Leben mit der Natur erdet und entschleunigt. Tante Fine möchte mit seinen Produkten dieses Lebensgefühl teilen.
Dr. Jaglas – Kräuterelixiere aus der Apotheke
Die Apothekerfamilie Jagla widmet sich seit Jahrzehnten einer mittelalterlichen Kloster-Rezeptur. Bereits der Urgroßvater verkaufte in seinem Kolonialwarenladen ein Kräuterelixier als Hausspezialität. Heute führt Dr. Christina Jagla das Berliner Unternehmen. Dabei platzieren sich die Bitter-Elixiere des Apothekenlabels Dr. Jaglas zwischen reinen Bittern und klassischen Kräuterlikören.
Pure Pepper – Pfeffermanufaktur aus Berlin
Anja Matthes kennt sich aus in der Welt des Pfeffers. Auf Reisen entdeckt sie unbekannte Aromen und neue Sorten direkt vor Ort. In ihrer Manufaktur Pure Pepper steht der faire Lohn der Bauern und einwandfreie Qualität an erster Stelle. Seit zehn Jahren vertreibt Matthes die Pfeffersorten und scheut auf der Suche nach dem perfekten Pfefferkorn keine Mühen.
Weichsberger Manufaktur – Spezialitäten aus dem Allgäu
Mit der Morgensonne pflückt Stefanie Weichsberger die Früchte und Beeren für ihre kostbaren Delikatessen. Zur Erntezeit ist sie mit ihrem Team den ganzen Vormittag in der Natur unterwegs. Die Weichsberger Manufaktur verarbeitet das Obst noch am selben Tag zu heimischen Köstlichkeiten. Mit Herzblut kreieren sie wahre Schätze aus der wilden Vielfalt des Allgäus.
Manufaktur von Blythen – Betörender Blütengenuss
Blüten verleihen Speisen nicht nur ein farbenfrohes Aussehen. Sie sind ein vergessenes Würzmittel unserer Esskultur. Der Name der Manufaktur von Blythen ist der mittelaltdeutschen Schreibweise entlehnt und erinnert an die alte Tradition. Martina Göldner-Kabitzschaus aus Schöneiche bei Berlin fängt den Duft und Geschmack von Blütenblättern ein. In liebevoller Handarbeit zaubert sie Sirup und Aufstriche mit faszinierendem Geschmack. Dabei verwendet sie nur naturreine Blüten und Zutaten in Bio-Qualität.
sell g‘machts – Bayerische Kräuterwelt
Katja Will kennt sich aus in der Kräuterwelt des Allgäus. Aus regionalen Zutaten stellt sie mit ihrem Team in liebevoller Handarbeit aromatische Pestos und Chutney her. Dabei zählt nur der natürliche Geschmack. sell g‘machts bezieht alle Zutaten von Bauernhöfen aus der nahen Umgebung. So sind die Lieferwege kurz und die Waren werden frisch verarbeitet.
BySusann – Indische Chutneys mit Farbe
Freiheit in die Küche! Für Susann Till ist Kochen ein Feld der unbegrenzten Möglichkeiten. Farbe, Form und Geschmack kombiniert sie in ihren Chutneys zu genialen Köstlichkeiten. Schon lange liebt die orientalische Würze der indischen Sauce. In ihren eigenen Kreationen verschmelzen Gemüse, Obst und Gewürze zu echten Gaumenfreuden. Improvisation und Freude am Experimentieren treiben die Feinschmeckerin in der Küche an. Der Spaß kommt beim Entdecken auf. Mit 70 Jahren gründete die Frau aus Stade an der Elbe ihr Startup BySusann.
Tasty Accent – Zwiebelmarmelade aus Berlin
Claudia Woelfle hat über 500 Kochbücher. Seit Jahren ist sie leidenschaftliche Hobby-Köchin. Mit TastyAccent wagt sie 2019 den Sprung in die Profi-Küche. Ihre handgemachten Zwiebelmarmeladen sind einfach zu gut! Auf ihren Asienreisen sammelt Woelfle Inspirationen für ihre Rezepte. Die Zwiebel ist in ihrer Küche das beste Stück. Ihren intensiven Geschmack kombiniert sie in Aufstrichen zu einem feinen Aromenspiel. Längst hat die Berlinerin Ideen, was sie noch alles aus ihrem Küchen-Liebling zaubern kann.