Weichsberger Manufaktur – Spezialitäten aus dem Allgäu
Mit der Morgensonne pflückt Stefanie Weichsberger die Früchte und Beeren für ihre kostbaren Delikatessen. Zur Erntezeit ist sie mit ihrem Team den ganzen Vormittag in der Natur unterwegs. Die Manufaktur verarbeitet das Obst noch am selben Tag zu heimischen Köstlichkeiten. Mit Herzblut kreieren sie wahre Schätze aus der wilden Vielfalt des Allgäus.
Gespräch mit Stefanie Weichsberger
Wir bieten Superfood aus der Allgäuer Wildnis.
Wie kamen Sie auf die Idee für die Weichsberger Manufaktur?
Ich bin in meinem Leben schon ein paar mal umgezogen. Meist hatte ich auch einen Garten. Um das Jahr 2000 war ich gerade wieder neu angekommen.
Da hatte ich einen Strauch im Garten mit einer blau-schwarzen Frucht. Niemand der Nachbarn konnte mir sagen, was das ist. Ich pflückte eine handvoll Beeren, kochte Marmelade und war begeistert. Die Schlehe hat mich mit ihrem wundervollen Geschmack einfach nur umgehauen. Ich liebe auch Holunder- und Hagebuttenmarmelade. So entstand 2007 der Gedanke mich mit heimischen Wildfrucht-Produkten selbständig zu machen.
Worauf legen Sie besonderen Wert?
Ich möchte zu hundert Prozent regionale Produkte herstellen und den Menschen die besonderen heimischen Blüten und Wildfrüchte wieder näher bringen.
Hohe Qualität, guter Geschmack und Frische.
Darum pflücken wir unsere Früchte von Hand meist wild in der nächsten Umgebung. Wir ernten immer nur soviel, wie wir an einem Tag verarbeiten können. Das Obst ist dann reif und landet vor allem frisch im Kochtopf. Das kann man schmecken.
Was macht Ihren Sirup und Ihre Marmeladen einzigartig?
Wir produzieren aus Leidenschaft und mit Herzblut!
Um den vollsten Geschmack und das intensivste Aroma der Früchte und Kräuter in unseren Köstlichkeiten zu konservieren, pflücken wir nur an Sonnentagen. Wir fangen morgens an, wenn die Sonne den Tau von den Blüten und Früchten getrocknet hat. Mittags bei großer Hitze hören wir dann wieder auf. Wir sind somit an allen Sonnentagen zwischen 8.00 Und 12 Uhr draußen in der freien Natur!
Woher beziehen Sie Ihre Zutaten?
Die meisten Rohstoffe pflücken wir selbst in unserem Schaugarten oder wild in der Natur. Manchmal müssen wir zukaufen wie z.B. Erdbeeren. Die pflücken wir auf einer Bio-Plantage selbst! Wir haben uns ganz und gar dem Allgäu verschrieben, da es unsere Heimat ist und wir dort arbeiten, wo andere Urlaub machen!
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?
Wir arbeiten bereits nach den Nachhaltigkeits-Kriterien der Allgäu GmbH und haben das Allgäu-Zeichen auf unseren Produkten. Wir möchten die Bereiche Ökologie, Ökonomie und Soziales noch vertiefen.
Haben Sie ein Lieblingsprodukt?
Ohje, ja viele. Meist die, welche wir gerade verarbeiten.
Aber was ich immer trinken kann ist unser Holunderblüten-Sirup. Im Winter kann man ihn herrlich als wärmenden Tee zubereiten!
Mit welchem Rezept genießen Sie Ihre Produkte am liebsten?
Unser absolutes Lieblingsrezept ist die Holunderblüten-Rosen-Limonade: Jeweils 50 ml Holunderblüten- und Rosensirup mit 600 ml Mineralwasser und 250 ml Apfelsaft mischen. Ein bißchen Zitronensaft hinzufügen und kühl genießen. Wenn man zur Deko Rosenblätter, Holunderblüten, oder Zitronenmelisse ins Glas gibt, sieht das Ganze auch noch toll aus.
Wie sieht für Sie ein zufriedener Kunde aus?
Ein Lächeln geht über sein Gesicht, wenn er unsere liebevoll verpackten Produkte sieht. Und ein hmmm über seine Lippen, wenn er dann probiert! Unser Kunden schätzen die hohe immer gleichbleibende Qualität unserer Produkte und die interessante Vielfalt an neuem Geschmack.
Thomas KLUTH –
Löwenzahn-LikörDas mit der Honig-Note stimmt, und auch sonst schmekt der Likör sehr harmonisch. Sehr lecker, sehr angenehm, sehr zu empfehlen. Nicht nur für experimentierfreudige Natur- und Likörliebhaber, sondern jedem, der mal seinem Gaumen etwas wirklich Gutes tun möchte.
Wer mehr zum Geschmack wissen möchte: Wir haben diesen Löwenzahnblüten Likör für unseren Podcast verkostet & auch einen Blogbeitrag, mit Geschmacksbeschreibung, dazu verfasst.
Zu finden unter: http://www.glühwein-check.de/folge-121-gluehwein-mit-loewenzahn-blueten-likoer-der-weichsberger-manufaktur
und als kostenfreier Podcast zum Beispiel auf Spotify unter: https://spoti.fi/3dWVXo2 zu hören, ( oder unter der gleichen Folge-Nummer überall dort wo es Podcast gibt )
Gruß Katja & Thomas