Tante Fine zupft die Kräuter selbst
Jeden Tag freut sich das Team von Tante Fine über die frische Luft bei der Arbeit. Naturnah und mit Ruhe bewirtschaftet es einen landwirtschaftlichen Hof in Mainfranken. Das Leben mit der Natur erdet und entschleunigt. Tante Fine möchte mit seinen Produkten dieses Lebensgefühl teilen.
Bei uns gibt es nur Natur, sonst nix.
Der Hof von Tante Fine liegt idyllisch in Greußenheim bei Würzburg. Felder und Kräutergarten bewirtschaftet das Team rein ökologisch. Von der Saat über die Ernte bis zum Trocknen der Kräuter macht Team Fine alles selbst. Die Manufaktur geht dabei mit der Zeit. Das Team rennt nicht jedem Food-Trend hinterher, sondern richtet sich nach dem Rhythmus der Natur. Pflanzen und Kräuter erhalten alle Zeit der Welt, um zu wachsen und zu reifen. Sorgfältige Aussaat, und Pflege gehören dazu.
Jedes Kraut hat eine Lieblingsstelle
So sucht Tante Fine sorgsam das richtige Plätzchen für seine Kräuter aus. Petersilie liebt z.B. feuchten Boden. Rosmarin mag karge Erde und Sonne. Gedüngt wird nur mit Grünzeug. Blätter- und Heckenschnitt kompostieren zu dem perfekten Dünger. Das Team baut Klee, Gras und Blumen gezielt an bestimmten Stellen an. Nach dem Mähen wird es in den Boden eingearbeitet und düngt natürlich. Außerdem schaffen die Mitarbeiter Lebensräume für jede Menge Pflanzen und Tiere. Zwischen den Feldern und Beeten gibt es Blühstreifen, Nistplätze, Futter- und Wasserstellen.
Schonende Trocknung und Lagerung
Die Kräuter zupft Tante Fine am späten Morgen behutsam von Hand. Dann ist der Tau gerade von den Blättern getrocknet und die Pflanzen verfügen über intensive Aromastoffe. Meist nutzt Fine nur die Blätter. Bei manchen Kräutern können aber auch Stiele, Blüten und Samen verarbeitet werden. Im selbst gebauten Holzkasten trocknen die Kräuter mit kühlem Durchzug ideal. Das schont und erhält ihre Inhalts- und Geschmacksstoffe. Anschließend füllen Mitarbeiter Kräuter und Blüten in Leinensäcke. Der Stoff nimmt ihre letzte Restfeuchte auf. Die Säcke lagern trocken in einem kühlen Raum, der wundervoll duftet.
Alle Kräuter in bester Qualität
Einige besondere Kräuter wachsen nicht in den Breitengraden hierzulande. Tante Fine kauft sie in Bio-Qualität hinzu. Bei der Auswahl ist das Team sehr streng. Nur wenige Anbieter bestehen den Test. Wenn Team Fine absolut mit der Qualität zufrieden ist, dürfen fremde Kräuter das eigene Sortiment verfeinern. Bei den Gewürzmischungen stammen 70% der Kräuter aus dem eigenen Garten. Einige Mixturen beinhalten nur selbst angebaute Zutaten.
Neue Rezepturen entstehen im Team von Tante Fine
Bei der Entwicklung neuer Kreationen steht das Team oft zu zweit oder zu dritt in der Produktion. In etlichen Versuchen wird experimentiert bis der Geschmack perfekt ist. Auch Freunde und Bekannte werden zu den neuen Aromen befragt. Da kann es schon mal vier Wochen dauern bis eine neue Mischung fertig ist. Auch bei der Verpackung achtet die Gewürzmanufaktur auf Nachhaltigkeit. Tante Fine gibt es nur im Glasfläschchen. Die Mixturen enthalten weder Geschmacksverstärker, Farb- oder sonstige Inhaltsstoffe.
Spaß ist wichtiger als Umsatz
Tante Fine möchte mit seiner Philosophie andere Menschen begeistern. Bei positiver Rückmeldung von den Kunden sind alle glücklich. Die Produkte sehen nicht nur schön aus. Sie sorgen für ein gesundes Geschmackserlebnis. Die Manufaktur legt Wert auf einen fairen und nachhaltigen Umgang mit Ressourcen. Tante Fine hat keine festen Umsatzziele. Wenn sie wächst, freut sich das Team. Aber der Spaß an der Arbeit und ein Leben im Einklang mit der Natur ist wichtiger.
Jutta (Verifizierter Besitzer) –
Bio Gewürzmischung Schatzkiste im SetDas sind sehr leckere interessante Gewürze und ein schönes Geschenk