Herzhaft oder fruchtig leicht sind sommerliche Salate die perfekte Beilage in der Grillsaison. Du erhältst Gemüse und Obst frisch und regional. So bringst du gesunde Nährstoffe lecker auf den Teller. Dabei kann man Salate zum Grillen schnell und einfach zubereiten. Das richtige Dressing sorgt für ein echtes Genusserlebnis. Wir haben für dich die besten Salat Rezepte und raffinierte Ideen.
Das richtige Dressing für deine Party Salate zum Grillen
Ein gutes Dressing macht sommerliche Salate erst richtig lecker. Du solltest bei Essig, Öl, Salz und Pfeffer nicht sparen, sondern die Salatsauce in der Regel kräftig würzen. Am besten rührst du die Zutaten in der Salatschüssel zuerst an und gibst das Öl am Schluss hinzu. So verbinden sich die einzelnen Komponenten besser zu einer cremigen Emulsion.
Zwiebeln und ggf. Knoblauch empfehlen wir direkt ins Dressing zu geben und das Ganze kurz ziehen zu lassen. So schmecken die Zwiebeln schön aromatisch und weniger scharf. Wer es lieber milder mag, kann auch rote Zwiebeln verwenden. Sie schmecken weniger scharf und haben einen würzigen Geschmack. Knoblauch sollte man grundsätzlich lieber hacken, da beim Pressen Aroma- und Inhaltsstoffe verloren gehen.
Süße und Säure balancieren sich in einem vollmundigen Salatdressing perfekt aus. D.h. an fast jeden Salat gehört eine Prise Zucker. Alternativ kannst du Honig oder Marmelade verwenden. Du kannst deinem Party Grillsalat aber auch mit Balsamessig feine Süße verleihen.
Essig, Zitrone und Joghurt Dressing
Obstessig sorgt in frischen Salaten für eine raffinierte Fruchtnote. Bei warmen Temperaturen kannst du die Säure des Essigs durch selbst gepressten Zitronensaft ersetzen. Das Zitrusaroma passt besonders gut zu mediterranen Salaten, grünen Blattsalaten, Tomaten- und Gurkensalat. Nudelsalat sollte man in jedem Fall mit Mayonnaise oder je nach Vorliebe würzigen Weißweinessig zubereiten.
Neben dem klassischen Essig & Öl Dressing kannst du sommerliche Salate zum Grillen hervorragend mit einer leichten Joghurt Sauce anrichten. Dazu passen frische Kräuter wie Dill, Schnittlauch oder Petersilie auf vorzügliche Weise.
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Saisonales Gemüse für leckere und frische Salate
Sommer ist die Saison für Salat und Gemüse. Du erhältst grüne Blattsalate, Tomaten, Gurken & Co. frisch und aromatisch auf dem Wochenmarkt. Aber auch Supermärkte bieten saisonale Ware zu günstigen Preisen an. Die frischen Lebensmittel versorgen unseren Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen. Daher sind sie die perfekte Ergänzung zu Fleisch und Fisch.
Saisonale Früchte verleihen sommerlichen Salaten eine exotische Note. Himbeere, Erdbeere und Heidelbeere harmonieren hervorragend mit grünen Blattsalaten. Melone wird im richtigen Salat Rezept zum Star und kannst du perfekt mit kräftigen Blattsalaten, Gurkensalat oder Oliven und Feta kombinieren. Mediterrane Salate mit Früchten und kann man mit Chili statt Pfeffer abschmecken. Schmeckt noch exotischer!
Frische Kräuter sorgen in sommerlichen Salaten für intensive Aromen. Neben typischen Sorten wie Petersilie, Schnittlauch, Dill oder Basilikum kannst du auch Minze und Koriander zum Würzen verwenden. So erhalten deine Party Salate zum Grillen einen orientalischen Touch. Für Bärlauch Salat kannst du die Wildkräuter selbst sammeln und Freunde mit einem ausgefallenen Party Salat zum Grillen überraschen.
Salate zum Grillen – Tipps für die Zubereitung
Bei heißen Temperaturen solltest du in jedem Fall auf Hygiene achten. Wärme fördert das Wachstum von Keimen und Bakterien. Salate mit selbstgemachter Mayonnaise enthalten rohe Eier und sollten nicht in der Sonne stehen. Thunfisch und Fleisch können ebenfalls schnell verderben. Empfindliche Salate sollte man bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Blattsalate darf man erst kurz vor dem Servieren mit dem Dressing anmachen, da er schnell zerfällt. Du kannst das Dressing prima vorbereiten und den Salat schon mal waschen und trocken schleudern. Für eine Gartenparty die Salatsauce einfach in einen Shaker füllen. Vor dem Vermengen noch mal kräftig durchschütteln und genießen!
Nudelsalate kannst du einen Tag vorher zubereiten. So ziehen die Gewürze gut durch und die Zutaten schmecken aromatischer. Dabei sollte man keine selbst gemachte Mayonnaise, sondern gekaufte verwenden. So vermeidest du Keimbildung durch rohe Eier.
Lecker & Gesund – Klassische Salate zum Grillen
Klassische Salate sind zeitlos lecker. Gurkensalat mit Sahne und Dill schmeckt erfrischend. Die saftige Konsistenz ist eine tolle Ergänzung zu Kartoffel- und Nudelsalaten. Tomatensalat mit Zwiebeln kannst du optional mit frischem Basilikum und Feta zubereiten. So verbinden sich fruchtiger Tomatengeschmack mit feiner Kräuternote und kräftiger Würze auf vortreffliche Weise. Rucola Salat mit Balsamico Vinaigrette begeistert mit herben und süßlichen Aromen. Passt gut zu Rindfleisch und gegrillter Aubergine!
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Der Gurkensalat hat ein erfrischendes Dressing und schmeckt besonders gut an warmen Sommertagen.
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Tomatensalat schmeckt mit dem richtigen Dressing herrlich würzig!
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Rucola-Bitternoten verbinden sich mit der feinen Süße von Granatapfelkernen
Nudelsalate – Perfekt zum Vorbereiten
Klassischer Nudelsalat mit Mayonnaise macht ordentlich satt und gehört auf jedes größere Party-Grill-Buffet. Zu Bratwürstchen, Steak- oder Schweine-Kotelett hast du die perfekte Beilage. Der Sattmacher eignet sich perfekt als Beilage zu Maiskolben und Gemüse-Spieß. Du kannst den Klassiker auch auf mediterrane Weise zubereiten. Italienischer Nudelsalat mit Pesto ist leichter und ideal für deine vegetarischen Gäste. Dabei verleiht das Pesto intensive Würze. Tortellini Salat passt gut zu Hühnerbrust und gegrillten Champignons. Nudelsalat schmecken besser, wenn sie gut durchziehen. Du kannst die Salate zum Grillen einen Tag vorher zubereiten.
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Nudelsalat mit Mayo darf auf der Grillparty nicht fehlen. Du kannst den Klassiker gut vorbereiten.
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Der mediterrane Nudelsalat ist schnell zubereitet und begeistert deine Gäste mit würzigem Geschmack!
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Herzhaft italienischer Geschmack schnell und einfach. Passt perfekt zum Grillen!
Frisch & leicht – Mediterrane Salate
Mediterrane Salate sind lecker und leicht. Griechischer Salat mit Feta schmeckt hervorragend zu gegrilltem Lamm oder Fisch. Mit Tzatziki machst du das griechische Urlaubsfeeling perfekt. Einfach und schnell kann man Tomaten-Salat mit Mozzarella und Caprese zubereiten. Wer dabei Wert auf original italienische Küche legt, sollte Büffel-Mozzarella für seine Grillsalate verwenden. Der traditionelle Weichkäse ist kräftiger und hat eine feinere Konsistenz.
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Griechischer Salat weckt die Sehnsucht nach Urlaub und Sonne. Der leichte Sommersalat ist ein Allrounder und schmeckt eigentlich immer. Kalorienarm und lecker!
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Das Rezept schmeckt würzig und herzhaft. Eine gesunde Beilage oder ein leichter Snack
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Der italiensicher Klassiker eignet sich hervorragend als sommerliche Vorspeise oder leichte Mahlzeit.
Herzhaft würzig – Ausgefallene Salate
Unser Melonen Feta Salat begeistert mit fruchtig-würzigen Noten und passt hervorragend zu Rinder-Steak und Lammfilet. Bärlauch Salat aus selbst gesammelten Wildkräutern schmeckt sehr aromatisch und genießt man am besten in kleinen Portionen. Der Knoblauch-Geschmack harmoniert wunderbar mit Kartoffel- und Karottensalat. Alternativ kannst du Gurkensalat mit Bärlauchessig anmachen. Für orientalische Fans empfehlen wir unseren Fattoush Libanesischen Brotsalat. Schmeckt ausgezeichnet zu Gemüse- und Fleisch-Spießen mit Chili.
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Melonen Feta Salat schmeckt herzhaft und süß zugleich. Ein Genuss für die warmen Sommermonate.
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Bärlauch Salat kannst du in kleinen Mengen servieren, da er sehr intensiv schmeckt. Zu Kartoffelgerichten, Rind- und Schweinefleisch ein köstlicher Gaumenschmaus!
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Bärlauchessig von ezzich verleiht Gurkensalat ein würziges Aroma mit angenehmer Knoblauchnote. Die fränkische Manufaktur empfiehlt in Kombination Senföl.
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Fattoush ist ein beliebter Salat mit Fladenbrot aus der syrisch-lebanesisches Küche. Seinen einzigartigen Geschmack erhält er durch die Zugabe von Sumach. Gut kombinierbar mit Baba Ganoush.