Bei der ezzich Manufaktur aus Franken dreht sich alles um das saure Würzmittel. Im natürlichen Gärverfahren stellen Daniela und Roberto Rotella Essig Kreationen in allen Varianten her. Bio Zutaten stehen dabei an erster Stelle. Zu den besonderen Spezialitäten der Manufaktur gehört Bärlauchessig. Der kleine Familienbetrieb empfiehlt ihn zu Gurke-, Rote Bete- und Spargel-Salat.
Frau Rotella, warum ist Ihr Bio Bärlauch Essig eine ganz besondere Spezialität?
Die natürliche Herstellung macht unseren Bio Bärlauchessig zu einem besonders milden und runden Geschmackserlebnis. Für den Ansatzessig versetzen wir unseren BASIC Weißweinessig mit getrocknetem Bärlauch. Unsere Manufaktur stellt Weinessig im traditionellen Fesselverfahren her. So kann er mit Zeit und Ruhe gären und schmeckt trotz 6 % Säure harmonisch und mild. Unser Bärlauchessig ist ein Muss für Bärlauchgeniesser*innen. Und Achtung der Essig schmeckt intensiv nach Knoblauch!
Welche Salate und Gerichte lassen sich besonders gut mit Bärlauchessig verfeinern?
Bärlauchessig passt besonders gut zu Frühlingsalaten mit Gurke, Spargel und Roter Bete. Daneben eignet sich das Aroma zur Veredelung von Fischgerichten. Mit ein paar Tropfen Bärlauchessig kann man hervorragend Kohl abschmecken. Ein Schuss Essig ins Kochwasser von Blumenkohl erhält gleichzeitig seine weiße Farbe.
Und welche Kräuter und Öle harmonieren am besten mit dem typischen Bärlauchgeschmack?
Grundsätzlich sollte man für Salatdressing entweder einen würzigen Essig oder ein geschmacksintensives Öl verwenden. Sonst spielen die Aromen sich aus und beide Komponenten verlieren an Geschmack. Aber wir empfehlen bei Essig und Öl eine hohe Qualität. Zu unserem Bio Bärlauchessig harmoniert Senföl perfekt. In der Regel ist das kräftige Speiseöl regional, schmeckt aber nicht scharf oder nach Senf. Unser Kräuter Tipp für ein Essig & Öl Dressing mit Bärlauchessig und Senföl: Schnittlauch.
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Bärlauchessig von ezzich verleiht Gurkensalat ein würziges Aroma mit angenehmer Knoblauchnote. Die fränkische Manufaktur empfiehlt in Kombination Senföl.
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Rote Bärlauch Zwiebeln veredeln Gerichte mit feiner Schärfe und würzigem Knoblauchgeschmack.