apros Vermouth – Mediterran. Fruchtig
Drei Schwarzwälder verbindet eine Leidenschaft. Sie vereinen regionale Weine vom Kaiserstuhl mit mediterranen Noten: apros Vermouth begeistert mit Leichtigkeit und fein abgestimmtem Aromenspiel.
Matthias ist Unternehmer im Immobilienbereich, Johannes Winzer und Achim Gastronom. Die drei Schwarzwälder aus unterschiedlichen Bereichen verbindet eine große Leidenschaft – Wermut! Bis auf wenige große Marken ist der aromatisierte Wein in Deutschland eher ein Nischenprodukt und in der Herstellung oft an die große Industrie angeschlossen.
apros stellt Wermut im kleinen Stil her und setzt dabei auf Qualität statt Quantität. Wermut bewegt sich zwischen der Wein- und der Spirituosen-Welt. Und gehört, da sind sich die drei Gründer einig, zu den interessantesten alkoholischen Getränke überhaupt.
Bei apros White Vermouth spielen Zitrusaromen die Hauptrolle
apros steckt in jede Wermutsorte viel Energie und Liebe und das schmeckt man: apros White Vermouth ist frisch und eher fruchtig, Zitrusaromen spielen die Hauptrolle. apros Rosé Vermouth schmeckt dank des Rosmarin und der Angelikawurzel kräftig und würzig. Bei apros Red Vermouth überzeugt eine Kombination aus Bergamotte und Lavendel in einer spannenden Symbiose mit Kardamom und Zimt.
Die Basis-Weine stammen vom Kaiserstuhl
Der Grundwein für apros Wermut stammt vom Kaiserstuhl aus dem hauseigenen Weingut. Mitbegründer Johannes sucht und kontrolliert die Weine persönlich. Der Neutralalkohol zur Mazeration besteht aus einem klaren badischem Weindestillat und nicht aus billigem Ethanol. Mindere Güte würde schon hier den hochwertigen Aromen des Weines schaden. Die Botanicals bezieht apros fast ausschließlich in Bio-Qualität.
Pinot Gris und Pinot Noir
Auf die Herkunft des Grundweines legt apros besonderen Wert und verwendet ausschließlich Pinot Gris (Grauburgunder) und Pinot Noir (Spätburgunder) vom Weingut Freiherr von Gleichenstein. Johannes führt das Weingut im Kaiserstuhl in der elften Generation mit viel Erfahrung. Ohne die Sicherheit des qualitativ hochwertigen Grundweines hätten sie, da sind sich die Schwarzwälder sicher, apros nicht ins Leben gerufen.
Die Botanicals – Weniger ist mehr
Bei der Komposition der Botanicals folgen die Drei ihrem Credo Weniger ist mehr. Für das Mazerat verwenden sie nur 17 verschiedene Kräuter, Früchte und Gewürze. So erhält apros den Charakter der Grundweine. Bei allen drei Wermutsorten (White, Rosé und Red) aromatisieren die gleichen Botanicals ein Weindestillat. Allerdings sind die Main Botanicals unterschiedlich stark gewichtet.
apros White Vermouth ist geprägt von Bergamotte, Zitrone, Kamille und Bärwurz. apros Rosé besticht mit Noten von Orange, Angelikawurzel, Schinusbeere und Rosmarin. Lavendel, Zimt, Kardamom und Bergamotte dominieren bei apros Red Vermouth.
Schwarzwälder Seele spiegelt sich im Design
Neben der Qualität sind auch Design und Markenauftritt für apros ein wichtiger Aspekt. Die Herkunft des Schwarzwaldes sollte nicht direkt mit visualisierten Klischees wie Tannen, Bauernhäusern oder Bollenhut behaftet sein. Das abstrakte Flaschendesign spiegelt dennoch die Schwarzwälder Seele wieder. Die stilisierte Raute steht für Berge, Täler, Tannen und Schnee des Schwarzwaldes. Das Sechseck fungiert als eigenständige Bildmarke. Mehrere Rauten bilden zusammen das apros-Muster. Zudem ist das Design in schwarz-weiß gehalten. Nur die einzelne Wermutsorte steuert ein Farbelement bei und steht somit im Mittelpunkt. Der Name apros steht im lateinischen für Wildschwein, einem Uhrbewohner des Schwarzwaldes.
apros Vermouth – Der perfekte Aperitif
Momentan konzentriert sich das Unternehmen auf seine drei Wermut Sorten White, Rosé und Red. Vielleicht kommt in Zukunft noch ein trockener Wermut oder alkoholfreier Wermut dazu.
Achim, Johannes und Matthias sind glücklich, wenn Kunden die Aromenvielfalt ihres Wermuts schätzen. Die bitteren Noten des Wermutkrauts wirken appetitanregend und sind der perfekte Aperitif. Alle drei Wermutsorten eignen sich hervorragend zum pur trinken. Einfach ein paar Eiswürfel ins Glas, 5 bis 6 cl einschenken und eine Scheibe Zitrone oder Orange dazu.
Auch für zwischendurch eignet sich apros Wermut pur auf Eis, als Longdrink oder Cocktail. Da apros Vermouth nur 18% Alkohol hat, ist er zudem viel bekömmlicher als gängige Spirituosen wie Gin, Vodka oder Whiskey. Aber auch zum Mixen ist apros Vermouth bestens Die Lieblingsrezepte der Produzenten:
Vermouth & Tonic
5cl apros Vermouth (alle drei sind geeignet) auf Eis mit zirka 10cl Tonic Water auffüllen
Rosé Spritz
2 bis 3 cl Rosé Vermouth auf Eis mit zirka 10cl Sekt auffüllen
Torino
3 cl Red Vermouth, 2cl Campari auf Eis mit Tonic Water auffüllen
Und für alle Cocktail Puristen natürlich der Negroni:
3cl apros Red Vermouth, 3cl Campari, 3cl Gin
Auf Eis gerührt und mit Orangenzeste garniert.
Du willst mehr über Wermut erfahren? In unserem Wermut Ratgeber erklären wir dir die Unterschiede der Sorten und vieles mehr.