Elephant Gin – Wilder Genuss mit heimischem Gaumenkitzel
In der Abendsonne des wilden Kontinents inspirierte Tessa und Robin Gerlach ein klassischer Gin & Tonic zu einem besonderen Abenteuer. In Wittenburg, südwestlich von Schwerin, stellen die beiden hochwertige Gin-Kreationen her. Aus afrikanischen Botanicals und norddeutschen Äpfeln zaubert die Manufaktur ein unvergleichliches Gin-Erlebnis.
Mit Elephant Gin spürt man das Abenteuer und die Weite Afrikas.
Auf zahlreichen Reisen entdeckten Tessa und Robin die paradiesische Natur und wilde Tierwelt Afrikas. Ihre Begeisterung gehört den Elefanten, deren Art und Lebensraum bedroht sind. Mit ihren hochwertigen Gin-Produkten sorgt das Unternehmen für Genuss, der die Welt der Elefanten schützt. In Projekten und Partnerschaften unterstützt Elephant Gin mit einem Teil seines Gewinns den Erhalt der bedrohten Tierart.
Afrikanischer Baobab und Bergkiefer
Die Produktion des Unternehmens startet 2013 mit Elephant London Dry Gin. Dieser handgefertigte Premium Gin erhält sein Aroma durch 14 Botanicals. Seltene afrikanische Kräuter wie Buchu und Baobab, norddeutsche Äpfel und regionales Quellwasser verleihen der edlen Spirituose einen erlesenen Geschmack. Blumige, fruchtige und würzige Noten sorgen für ein komplexes und fein abgestimmtes Aroma. Dominant bleibt der Wacholder, unterstrichen von einer Note der Bergkiefer. Der zarte und milde Gin verfügt über 45 % Alkohol.
Frische Schlehen für den Elephant Sloe Gin
Beim Elephant Sloe Gin produzieren die Hersteller nach hauseigenem Rezept. Die frischen Schlehen werden direkt nach dem ersten Frost von Hand geerntet und gründlich sortiert. Die Früchte mazerieren mehrere Monate im Elephant London Dry Gin. Eine anschließende Pressung intensiviert ihr süßes und fruchtiges Aroma. Der für einen Sloe Gin geringe Zuckergehalt lässt den herben Geschmacksnoten genügend Raum zur Entfaltung. Stark und vollmundig eignet sich Elephant Sloe Gin perfekt für den puren Trinkgenuss oder Cocktails.
Afrikanisches Buchu und Latschenkiefernadel
Der samtige Elephant Strength Gin ist seit 2017 eine Variation des originalen London Dry Gins. Mit doppelt so vielen Zutaten bietet er ein intensiveres Geschmackserlebnis. Wacholder, Latschenkiefernadel, afrikanisches Buchu und Orangenschale sorgen für vollmundige und milde Würze. Der Abgang ist voller kräftiger Kräuternoten. Das maritime Design der Flasche erinnert an Navy Strength Gin. Dieser Gin eignet sich besonders gut für Cocktails und Genießer stärkerer Drinks. Hier bekommt jede Charge einen Namen der sieben größten Elefanten, die je im südafrikanischen Krüger Park gelebt haben.
Die Arnold-Holstein Kupferbrennblase hat Tradition
Zwischen Apfelplantagen Mecklenburg-Vorpommerns brennt die Manufaktur in einer hauseigenen Destillerie ihre international preisgekrönten Produkte. Den Standort wählte das Unternehmen gezielt aus. Die Äpfel direkt vor der Haustür sparen zusätzliche Transportwege.
Bis zu 600 Flaschen werden traditionell in einer Arnold-Holstein Kupferbrennblase pro Charge produziert. In jedem manuellen Arbeitsschritt steckt viel Liebe zum Detail. Die Gewürze sind sorgsam ausgewählt. Teufelskralle und Wermut aus Südafrika verleihen den Spirituosen bittere Noten. Beim Wermut kommt eine blumige Komponente hinzu. Chinesischer Ingwer sorgt für Wärme und Schärfe, während spanische Orangenschale süßt. Holunder aus Polen und der Ukraine ergänzen das Apfelaroma perfekt.
Die Manufaktur verwendet keinerlei Aromastoffe. Quellwasser aus der Region verdünnt nach der schonenden Destillation die edlen Spirituosen. Elephant Gin steht für höchste Qualitäts- und Produktionsstandards. So stehen z.B. hochwertige Schlehen für den Elephant Sloe Gin nur begrenzt zur Verfügung. Die Manufaktur passt ihre Produktionsmenge der Verfügbarkeit des Rohstoffes an, um die erstklassige Qualität des Gins zu garantieren.
Elephant Gin möchte nachhaltig Ressourcen schonen
Das Unternehmen richtet seine Produktionsabläufe so nachhaltig und ressourcenschonend wie möglich aus. Es nutzt recyclebare Stoffe wie Glasflaschen, Naturkorken oder Hanfschnur. Die Rohstoffe bezieht es vorwiegend von lokalen Anbietern, um regionale Strukturen vor Ort und in Afrika zu fördern. In lokalen afrikanischen Communities schafft die Manufaktur Arbeitsplätze. Die Glasperlenketten, die den Flaschenhals des Gin zieren, produzieren z.B. Frauen eines Massai-Stamms in Kenia.
Alle Stoffe aus dem Herstellungsprozess sollen im Sinne von Zero Waste verarbeitet werden. So finden z.B. die Pressrückstände aus den Schlehen des Sloe Gins in Eis oder Marmelade eine Weiterverarbeitung. Für Verpackungs- und Werbematerialien verwendet das Unternehmen Elefanten-Dung.
Die Etiketten des Elephant Gin zieren Namen von Elefantenbabys
Auch im Design der Flasche spiegelt sich die Leidenschaft der Hersteller für die Welt Afrikas. Eine afrikanische handgedrehte Kordel wickelt sich dekorativ um den Flaschenhals. Das Etikett bildet Wanderkarten Südafrikas und das Schutzwappen der Massai ab. Eine Kalligraphin fügt jeder Flasche den Namen eines besonderen Elefanten hinzu. Die Manufaktur unterstützt ein Projekt für verwaiste Elefanten, die wieder ausgewildert werden. Die kleinen Gin-Flaschen tragen ihre Namen.
Jeder Kauf einer Flasche Elephant Gin unterstützt
Elephant Gin möchte mit seinen Produkten auf die Gefährdung der afrikanischen Elefanten aufmerksam machen. Durch illegale Elfenbeinwilderei sterben jährlich mehr als 35.000 Elefanten. Das Unternehmen übernimmt Verantwortung für die bedrohte Tierart. Beim Verkauf jeder Flasche fließen 15 % des Gewinns an unterschiedliche Organisationen, die dem Elefantenschutz dienen.
Drei Projekte für ein wildes Afrika
Die Big Life Foundation setzt sich gegen Wilderei nördlich des Kilimanjaro ein. 300 Ranger bewachen zwei Millionen Hektar Wildnis. Die Spenden von Elephant Gin sichern das Gehalt und die Ausrüstung von 45 Rangern. Außerdem fördert die Organisation das Leben der einheimischen Massai durch wirtschaftliche Maßnahmen.
Gemeinsam mit der Stiftung Space for Elephants entstand 2018 das Projekt Wildlife Spirit. Das Bildungszentrum in den Lebombo Bergen schafft Bewusstsein für die Bedeutung der Natur- und Tierwelt Afrikas. Sheldrick Wildlife Trust gehört zu der weltweit bekanntesten Rettungs- und Auswilderungsstation für Elefantenwaisen. Durch Wilderei verlieren die Elefantenbabys oft ihre Eltern. Nach jahrelanger Aufzucht wildert die Organisation die Tiere erfolgreich aus.
Elephant Gin konnte die Partnerorganisationen bereits mit 500.000 Euro unterstützen. Der Positive Luxury Award zeichnete das umwelt- und sozialverträgliche Engagement des Unternehmens aus.
Stefanie (Verifizierter Besitzer) –
Elephant Sloe GinIch habe mich für diesen Gin entschieden, da ich mal einen Gin mit Schlehe probieren wollte. Zudem fand ich in der Beschreibung gut das er weniger Zucker als herkömmlicher Gins hat und man auch noch was an die Elefanten spendet. Das Flaschendesign ist sehr ansprechend. Trinkt man den Gin ist er im ersten Augenblick sehr fruchtig, als zweites schmeckt man die ganzen Gewürze und im Abgang ist er ein wenig bitter. Die Bitterkeit im Geschmack stört mich ein wenig, trotzdem ist es ein guter Gin, der ein wenig an Likör erinnert und sich deshalb von anderen Gins unterscheidet.