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African Wildlife erleben und schützen – Elephant Gin

African Wildlife erleben und schützen – Elephant Gin

Tessa und Robin Gerlach fühlen sich verbunden mit der Weite Afrikas. Auf zahlreichen Reisen entdeckten sie den Kontinent und ihre ganz persönliche Mission. Mit Elephant Gin machen sie den Geschmack der magischen Wildnis erlebbar und tragen zum Schutz des Afrikanischen Elefanten bei.

Gespräch mit Tessa Gerlach von Elephant Gin

Vor vier Tagen wart Ihr beide noch in Kenia. Welche Eindrücke bringst Du aus dem fernen Land mit? 

Wir waren schon so oft in Kenia und Südafrika unterwegs, um unsere Partner zu besuchen und unserem Team zu zeigen wie bei Elephant Gin alles angefangen hat. Jede Reise bringt neue Geschichten, Erfahrungen, Erkenntnisse und wundervolle Momente mit den Einheimischen mit sich – und Eindrücke der unglaublich schönen Natur. Aber das Wichtigste ist immer die Bestätigung, dass all die Arbeit, Ausdauer und Willensstärke, die wir in unser Herz-Thema investieren, genau richtig ist. 

Afrika hat etwas Magisches, das man nicht mehr vergisst.

Ihr bereist den afrikanischen Kontinent schon lange. Was verbindet Euch mit der anderen Welt und warum hat sie Euch zu Gin inspiriert? 

Wer schon mal in Afrika gereist ist und seine Länder abseits vom großen Tourismus entdeckt hat, weiß, dass der Kontinent etwas Magisches hat. Ich kann das schwer beschreiben, aber man vergisst das Gefühl nie wieder. Zurück in Europa haben uns die Erfahrungen nicht mehr losgelassen. Obwohl wir hier in Deutschland leben, wollten wir immer die Beziehung mit den Menschen dort aufrechterhalten und ihre großartige Arbeit unterstützen.

Elephant Gin mit Apfel und Gläsern auf einer Ranger-Autohaube vor Sonnenuntergang in afrikanischer Landschaft mit Menschen im Hintergrund

Auf einer unserer Reisen ließen wir einen langen Tag im Busch bei Sonnenuntergang mit einem Glas Gin & Tonic ausklingen. Das ist eine Tradition in Afrika und ein schöner Abschluss einer Safari. Die Guides trinken abends Gin & Tonic und lassen die Erlebnisse Revue passieren. In diesem stimmungsvollen und emotionalen Moment kam vieles zusammen: Die Erlebnisse und Eindrücke der unsagbar schönen und wilden Natur Afrikas, die Warmherzigkeiten der Menschen und unsere Dankbarkeit, das alles erleben zu dürfen. Und es gab die Erfahrung, dass das wunderbare Ökosystem und vor allem die Elefanten durch den Menschen selbst stark gefährdet sind. 

All die Eindrücke trafen auf die Experimentierfreude von Robin und meine Liebe zu den Elefanten und auf das, was uns beide vereint:  eine Leidenschaft für Gin und Unternehmergeist.

Wir spenden 15% vom Gewinn jeder verkauften Flasche an unsere Partnerstiftungen in Afrika.

Genuss und Tierschutz hören sich erstmal nach gegensätzlichen Themen an. Wie bringt Elephant Gin beides zusammen?

Mit unserem Gin versuchen wir den African Spirit in all seinen Facetten einzufangen und den Menschen, die uns zu der Unternehmung inspiriert haben, etwas zurückzugeben. Wir unterstützen sie den Afrikanischen Elefanten vor dem Aussterben zu bewahren. Seit dem Verkauf der ersten Flasche spenden wir 15% vom Gewinn jeder Flasche an unsere Partnerstiftungen in Afrika, die sich für den Erhalt der Afrikanischen Elefanten und ihres Lebensraumes einsetzen. Jede Flasche trägt den Namen eines Elefanten aus den Gebieten, die wir durch unsere Maßnahmen schützen und deren Geschichten wir nachvollziehen können.

Wir unterstützen den Bau von Brunnen als Trinkquelle für die Elefanten.

Welche Projekte fördert Ihr genau und wie profitieren die Elefanten davon? 

Wir unterstützen lang- und kurzfristige Projekte. Dazu gehören auch Research Projekte oder der Bau von Brunnen als Trinkquelle für die Elefanten. Die Big Life Foundation unterstützen wir z.B. langfristig. Hier haben wir uns verpflichtet eine bestimmte Anzahl an Rangern zu finanzieren, also für deren Gehälter und Ausrüstung aufzukommen. Unsere Gelder fließen konkret in die Unterhaltung von 55 Big Life Rangern. Sie patrouillieren tagein, tagaus in den Eco Systemen ihrer Units und schützen Elefanten vor Wilderern.

Robin Gerlach von Elephant Gin steht frei vor einem Afrikanischen Elefanten
Elephant Gin ist Pate für 25 Elefanten-Waisen

Und Ihr unterstützt ein Elefanten-Waisenhaus bei Nairobi?

Kontinuierlich unterstützen wir die Organisation Sheldrick Wildlife Trust finanziell. Sie betreibt ein Elefanten-Waisenhaus in der Nähe von Nairobi und zieht verwaiste Baby-Elefanten für die Auswilderung auf. Wir übernehmen dauerhaft die Patenschaft für 25 Waisen-Elefanten. Außerdem unterstützen wir Forschungsprojekte zur Zählung von Elefanten und helfen bei der Realisierung von Korridor-Projekten, die Verbindungen zwischen geschützten Reservaten schaffen.

Besucher können über den Wert der Elefanten für das Ökosystem lernen.

Außerdem habt Ihr die Einrichtung eines Bildungszentrums im Norden Südafrikas gefördert?

Ja, in Kooperation mit Space for Elephants. Das Bildungszentrum klärt Jugendliche und Erwachsene in der Region über die wichtige Bedeutung der Tierwelt und eine gesunden Umwelt auf. Dabei haben einheimische und internationale Besucher die Möglichkeit über den Wert der Elefanten für das Ökosystem und ihre Intelligenz zu lernen. Das Bildungszentrum macht die Notwendigkeit, die Tiere für künftige Generationen zu schützen, deutlich.

Das Wildlife Spirit liegt in den Lebombo-Bergen im Norden von Südafrika und bietet einen atemberaubenden Blick über den Jozini-See. Man kann verschiedene Aktivitäten rund um die Themen Elefanten und einheimische Pflanzen kennenlernen. Die Community hat die Möglichkeit, dort ihr lokales Kunsthandwerk vorzustellen und zu verkaufen. Gäste haben z.B. die Möglichkeit aus Recyceltem Papier und Elefantendung Papier zu schöpfen. 

Verschiedene Sorten Gin von Elephant Gin mit Apfelbaumzweigen und Äpfeln
Jede Flasche trägt den Namen eines Afrikanischen Elefanten

Massai Frauen fädeln die Perlenbänder für unseren Sloe Gin.

Was sagen die Menschen vor Ort zu Eurem Engagement und wie sind die Rückmeldungen in Deutschland? 

Unsere Partner sind dankbar für unsere kontinuierliche Unterstützung, denn sie ist planbar. Die Einheimischen freuen sich, dass wir Teile der Produktion auslagern, um Arbeitsmöglichkeiten bei ihnen vor Ort zu schaffen. So arbeiten wir in Kenia mit einer Gruppe von Massai Frauen zusammen. Sie fädeln die Perlenbänder für unsere Sloe Gin Flaschen und können von dem verdienten Geld ihre Kinder zur Schule schicken.

Und unsere Kunden lieben den Geschmack, die Qualität und das Erscheinungsbild unserer Produkte und schätzen es  mit den 15% Erlös etwas zu einem wichtigen Thema beizutragen.

Baobab ist afrikanisches Superfood.

Wie schmecken Buchu und Baobab?

Buchu ist ein besonderes Kraut aus Südafrika. Die traditionelle südafrikanische Medizin setzt seine Blätter als Tees, in Tinkturen und für Umschläge aufgrund ihrer entzündungshemmenden Wirkung ein. Der charakteristische Geruch der ätherischen Öle ist minzig-fruchtig und erinnert an schwarze Johannisbeeren. 

Baobab ist das afrikanische Superfood schlechthin und in Afrika gilt er seit Jahrhunderten als traditionelles Nahrungs- und Heilmittel. Er wird auch Apothekenbaum, Baum des Lebens oder sogar Zauberbaum genannt. Beschreiben kann man seinen Geschmack am besten mit fruchtig-herben, leicht süßlichen, aber überwiegend säuerlichen Aromen. Baobab ist eine echte Vitamin C Bombe und ein Gaumenschmaus für Elefanten. Auf unseren Reisen haben wir die Kräuter auch im Austausch mit den Einheimischen kennengelernt. 

Daneben beinhaltet Eure Basis-Komposition noch andere afrikanische Kräuter, Wurzeln und Rinden. War es anfangs schwierig die neuen Botanicals zu destillieren? 

Wir haben monatelang mit Gin und afrikanischen Kräutern experimentiert, um den Geschmack von Elephant London Dry Gin zu perfektionieren. Am Anfang hatten wir eine lange Liste von Kräutern, die uns gefielen. Aber wir mussten direkt eine Reihe davon streichen, da sie in einigen europäischen Ländern nicht legal sind. Dann mussten wir erstmal eine Menge Kräuter riechen, einlegen, kochen und trocknen. Anschließend haben wir viele Monate getestet und dabei auf immer mehr Kräuter verzichtet, da sie oft eine bitteren Note hatten. 

Tessa und Robin Gerlach von Elephant Gin vor einer Kupferbrennblase
Tessa und Robin Gerlach von Elephant Gin vor einer Arnold-Holstein Kupferbrennblase

Nach jeder Version haben wir unsere Testnasen zurate gezogen.

Wir haben bestimmt ein Jahr gebraucht bevor wir mit der Arbeit an der wirklichen Anlage angefangen haben. Nach jeder Version haben wir unsere Testnasen zurate gezogen. Dabei wurde blind verkostet und das Ergebnis immer wieder im Kreis einer Runde von Barkeepern diskutiert und verglichen. Wenn ich eine Zahl nennen müsste, dann würde ich unsere Versuche auf 30 Versionen schätzen. So gelangten u.a. Teufelskralle, Buchu, Lion’s Tail, Afrikanischer Wermut und die Früchte des Affenbrotbaums (Baobab) in unseren Gin.

Elephant Gin Flasche auf Kiste mit frischen Äpfeln
Die norddeutschen Äpfel verleihen Elephant Gin ein mildes Aroma

Und wie kamen die Äpfel zu Eurer Rezeptur hinzu? 

Wir wollten eine Verbindung schaffen. Wir begannen damals in Gut Schwechow zu brennen bevor wir nach Wittenburg umgezogen sind. Das Gut ist umringt von Apfelplantagen und so haben wir den Apfel in unserer Rezeptur mit einbezogen. Er gibt unserem Gin ein besonders mildes Aromaprofil.

Geschmack und Aroma sind auch eine Frage der Technik.

Ihr destilliert mit einer Arnold-Holstein Kupferbrennblase. Was macht die Verarbeitung dabei so einzigartig?

Arnold Holstein steht für kompromisslose handwerkliche Qualität – Handcraft für Craft Spirit. Geschmack und Aroma sind auch eine Frage der Technik! Mit einer Kupferbrennblase aus dem Hause Holstein erzielen wir herausragende Destillationsergebnisse. Modernste und innovative Verarbeitungstechniken spielen dabei eine entscheidende Rolle. 

Wie stellt Ihr Elephant Sloe Gin her?

Elephant Sloe Gin basiert auf unserem London Dry Gin. Frische, von Hand gepflückte Schlehen mazerieren in dem Gin und werden dann gepresst. Bei der anschließenden Lagerung setzen sich die Schwebstoffe ab. Durch konstantes Testen und Probieren wartet unser Destillateur den richtigen Zeitpunkt ab bis sich der Geschmack des Sloe Gins voll entfaltet hat. Am Ende fügen wir dem Sloe Gin noch etwas Zucker hinzu und bringen ihn auf eine Trinkstärke von 35 % Vol. Et voila!

Robin Gerlach von Elephant Gin steht an der Schlehenpresse
Die Schlehen für Elephant Sloe Gin werden nach der Mazeration gepresst

Warum sollte man Eure Neukreation Orange Cocoa Gin unbedingt probieren? 

Elephant Orange Cocoa Gin ist eine belebende, zitrus-frische Gin- Variation. Sie besticht durch eine aromatische Vielschichtigkeit aus sonnengereiften spanischen Bio-Orangen, feinen Bio-Orangenschalen und sanft gerösteten Kakaobohnen. Aroma, Geschmack und Textur einer frischen Bio-Orange beinhalten weit mehr als die extrahierten Auszüge aus ihrer Schale. Deshalb verarbeiten wir die ganze Orange in einem weiteren Herstellungsprozess vakuumdestilliert. 

Die Vakuumdestillation erhält die Aromen der Orange vollständig.

Durch die äußerst schonende Behandlung bei 78 Grad bleiben die feinen Aromen pur und unverfälscht erhalten und können ihren intensiven und vielseitigen Charakter vollständig entfalten. Das geschmacksintensive Destillat sorgt für einen zusätzlichen Frischekick und eine unverwechselbare, aromatische Vielschichtigkeit. Der perfekte Gin für den Start in den Frühling.

Gin Coffee Liqueur Flasche von Elephant Gin

Arabica Bohnen verleihen Noten von Nougat und Preiselbeere.

Was ist das Besondere bei Elephant Gin Coffee Liqueur?

Unser Elephant Gin Coffee Liqueur sorgt für einen extra Energie-Kick. Er ist für Gin-und Kaffeeliebhaber zugleich – denn was dem einen zu früh, ist dem anderen zu spät. Die Basis bildet unser Elephant Aged Gin, der aufgrund seines vanilligen Geschmacksprofils bestens zum Kaffee passt. In der Zusammenstellung treffen feine Kaffeedestillate auf eine cold brew-Version derselben sorgfältig ausgewählten Arabica Bohne und verleihen Geschmacksnoten von braunem Zucker, Nougat und Preiselbeere. Ähnlich wie beim Orange Cocoa setzen wir bei der Herstellung auf das aufwendige Verfahren der Vakuumdestillation. So erhalten wir die aromatische Komplexität der Kaffeebohnen. Elephant Gin Coffee Liqueur ist eine tolle Alternative zum Dessert und das perfekte Mitbringsel für gesellige Stunden. 

Wir alle müssen dazu beitragen unsere Emissionen zu verringern.

Nach Eurer Philosophie sind Hersteller für die Nachhaltigkeit Ihrer Produkte verantwortlich. Warum und wie setzt Ihr das Prinzip bei Elephant Gin um? 

Für uns gibt es kein ob, sondern nur ein unbedingt. Wir alle müssen unseren Teil dazu beitragen unsere Emissionen zu reduzieren! Unsere Zutaten produzieren und verarbeiten wir auf natürliche Weise. Dabei hinterfragen wir ständig unsere Produktionsprozesse, Produkte  und Marketingmaterialien. Wir suchen immer nach Verbesserungen hinsichtlich nachhaltiger Materialien und ihrer Footprints.

Wir haben es geschafft an allen möglichen Stellschrauben unserer Flasche zu drehen ohne ihr ikonisches Design zu verändern. Das Shrinksleeve über dem Korken besteht aus chemiefreiem Kunststoff und das Gewicht der Flasche konnten wir um ca. 15 % reduzieren. So sparen wir zukünftig um die 60 Tonnen C02 ein. 

Elephant Sloe Gin mit Schale voller frischer Schlehen
Die Schlehen für Elephant Sloe Gin sind handgepflückt

Unseren Schlehentrester verarbeiten wir zu Pralinen.

Wie achtet Ihr bei der Herstellung Eures Sloe Gins auf Zero Waste?

Bei der Produktion verbleibt ein hochwertiges Restprodukt – der Schlehentrester. In Kollaboration mit der Schokoladen-Manufaktur Rausch haben wir in der letzten Weihnachtssaison eine Praline daraus kreiert, die erfolgreich angenommen wurde. Aus Geschichten und auch voneinander kann man lernen. Die Praline war kein Business Case für uns, aber ein großartiges Produkt, um andere auf diesen gedanklichen Weg zu bringen.

Welche Pläne habt Ihr für die Zukunft? 

Derzeit freuen wir uns über die Summe von 1 Million Euro, die wir seit unserem Bestehen spenden konnten. Das ist ein riesiger Meilenstein, den wir in kurzer Zeit mit dem Verkauf unserer Flaschen erreicht haben. Das müssen wir erst einmal feiern. Aber klar setzen wir uns neue Benchmarks, denn wir möchten die Erfolge unserer Reise weiterführen. 

Die Gin Master Competition hat unseren Elephant Strength Gin vor Kurzem zum weltbesten Gin gekürt. Diese Messlatte möchten wir halten, um unsere Kunden weiterhin mit Gin glücklich zu machen.

Im April geht unsere eigene Stiftung live.

Elephant Gin Flasche im Auto vor Elefantenherde im afrikanischen Feld
Elephant Gin hat bereits eine Million Euro für den Schutz der Elefanten gespendet

Und es gibt noch zwei neue Projekte, die in den Startlöchern stehen?

Im April geht unsere eigene Stiftung live: Die Elephant Gin Foundation. Mit ihr geben wir unserem Herzensprojekt eine unabhängige Plattform. Abseits vom Flaschenverkauf können wir für die vielen wichtigen Projekte unserer jetzigen oder zukünftigen Partner Gelder akquirieren. Hätte uns Covid nicht so ausgebremst, wäre unsere Besucher offene Destillerie in Wittenburg schon geöffnet. Leider hat sich der Bau verzögert. Aber nun nimmt er volle Fahrt auf und wir hoffen, zum Ende des Jahres den Umzug planen zu können.

Was ist Dein liebster Elephant Gin und welcher Perfect Serve gehört dazu? 

Mein liebster Elephant Gin ist ganz klassisch ein Gin & Tonic mit  Fever-Tree Indian Tonic Water. Nach einem abenteuerlichen Tag schmeckt er gemeinsam mit Freunden einfach am besten. Er erinnert mich immer wieder an den Moment, wie alles begann.