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Ratgeber

Frankfurter Grüne Soße

Frankfurter Grüne Soße

Die berühmte Soße mit sieben Kräutern galt als Goethes Leibspeise und echte hessische Spezialität. Die Kräutermischung besteht aus speziellen Blättern und Pflanzenteilen von Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Sie darf nur im Raum Frankfurt in Handarbeit abgepackt werden. Die Kräuter verarbeitet man mit Saurer Sahne und Senf zu einer aromatischen Sahnesoße. Die Saison der Frankfurter Frühlingsgerichtes beginnt am Grünen Donnerstag und endet mit dem ersten Frost.

Ein Denkmal für die Grüne Soße

In Frankfurt baute man im Jahre 2007 Gewächshäuser im Andenken an die bekannte Spezialität. In der Dämmerung leuchtet das Denkmal in verschiedenen Grüntönen. Mittlerweile gibt es in der Stadt auch einen Verein zum Schutz der Frankfurter Grünen Soße. 

Seit Mai 2008 gibt es sogar zu Ehren der Spezialität das Grüne Soßen Festival.

In Hessen serviert man Frankfurter Grüne Soße zu Kartoffeln, Ei und Apfelwein. In der gehobenen Küche reicht man Grüne Soße auch zu Tafelspitz, Ochsenbrust oder Fisch.