• Ausgewählte Lebensmittel regionaler Produzenten
  • 1-3 Tage Lieferzeit*
  • Gratis-Versand ab 79€*
  • Zertifizierter Bio-Händler
Zurück zum Start Ratgeber Geschützte regionale Spezialitäten
Ratgeber

Geschützte regionale Spezialitäten

Geschützte regionale Spezialitäten

Regionale Spezialitäten haben Tradition und bewahren die kulinarische Geschmacksvielfalt auf nachhaltige Weise. Nach überlieferten Rezepturen stellen Betriebe und Manufakturen Lebensmittel mit hochwertigen Zutaten her. Sie knüpfen an traditionellen Herstellungsweisen an und erhalten Handwerkskunst in verschiedenen Bereichen. Neben der Vereinheitlichung des Geschmacks durch Industrieprodukte stehen sie für authentischen kulinarischen Genuss. Dabei übernehmen Generationen die Rezepturen ihrer Vorgänger und sorgen für eine ortstypische Esskultur. Die Spezialitäten und ihre Hersteller haben einen engen Bezug zu ihrer geographischen Herkunft. 

Regionale Produkt leisten einen wesentlichen Beitrag zur nachhaltigen Wertschöpfung. Hersteller nutzen Rohstoffe vor Ort und haben nur kurze Transportwege. Die Europäische Union schützt die Herstellung von regionalen Lebensmitteln, um Missbrauch und Nachahmung zu vermeiden. So fördert man die  Wirtschaftlichkeit der Produzenten langfristig und effektiv.  

Offiziell gibt es drei Kategorien nach denen man die regionaltypischen Lebensmittel einteilt. Je nach Siegel unterliegen die Hersteller unterschiedlichen Vorschriften: 

Geschützte Ursprungsbezeichnung - g.U.

Geschützte Ursprungsbezeichnung – g.U.
Hier finden Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung in einem geografischen Gebiet, d.h. Region Ort oder Land statt.

Geschützte geografische Angabe – g.g.A.

Geschützte geografische Angabe – g.g.A.
Eine Produktionsstufe von Erzeugung , Verarbeitung oder Herstellung muss in der geografisch festgelegten Region stattfinden.

Garantiert traditionelle Spezialität  - g.t.S.

Garantiert traditionelle Spezialität  – g.t.S.
Das Siegel verweist auf traditionelle Produktionsmethoden und Rezepte. Dabei ist die geografische Herkunft nicht relevant. Traditionell bedeutet in diesem Sinne 30 Jahre. Das Erzeugnis ist traditionell zusammengesetzt oder auf traditionelle Weise verarbeitet oder hergestellt.

Produkte mit geschützter Ursprungsbezeichnung

Produkte mit geschützter geografische Angabe