TAIGA Naturkost

Talstraße 227 67434 Neustadt an der Weinstraße, Deutschland

TAIGA Naturkost bringt Zedernkerne aus der sibirischen Wildnis in die deutsche Pfalz. Aus den nahrhaften Kernen stellt der Familienbetrieb Öl, Aufstriche und Pesto her. Daneben vertreibt die Manufaktur angekeimtes Müsli, Trockenfrüchte und Nüsse. Unvergesslich wilder Genuss!

Kategorien
  • Nüsse, Kerne & Co.
  • Trockenfrüchte
  • Schokolade
  • Müsli & Cerealien
  • Kern- und Nussöle
  • Backen
  • Süße Aufstriche
  • Pesto
  • Nudeln
    • Sibirisches Waldpesto Bio - Bio zertifiziert
    Sibirisches Waldpesto Bio
    Sibirisches Waldpesto Bio TAIGA Naturkost

    6,99 

    165 ml 0,165 (42,36  / 1 L)
    • Sibirische Zedernüsse 70g Bio - Bio zertifiziert
    Sibirische Zedernüsse 70g Bio
    Sibirische Zedernüsse 70g Bio TAIGA Naturkost

    5,49 

    70 g 0,070 (78,43  / 1 kg)
    • Sibirisches Bären-Pesto Bio - Bio zertifiziert
    Sibirisches Bären-Pesto Bio
    Sibirisches Bären-Pesto Bio TAIGA Naturkost

    7,99 

    165 ml 0,165 (48,42  / 1 L)
    • Supermix “Taiga” Bio 225g - Bio zertifiziert
    Supermix "Taiga" Bio 225g
    Supermix “Taiga” Bio 225g TAIGA Naturkost

    8,49 

    225 g 0,225 (37,73  / 1 kg)
    • Altai-Pesto Bio - Bio zertifiziert
    Altai-Pesto Bio
    Altai-Pesto Bio TAIGA Naturkost

    6,99 

    165 ml 0,165 (42,36  / 1 L)
    • Zedernüsse “Edelbitter” 70g Bio - Bio zertifiziert
    Zedernüsse "Edelbitter" 70g Bio
    Zedernüsse “Edelbitter” 70g Bio TAIGA Naturkost

    5,49 

    70 g 0,070 (78,43  / 1 kg)
    • Ivans Müsli Bio – gekeimte Saaten - Bio zertifiziert
    Ivans Müsli Bio - gekeimte Saaten
    Ivans Müsli Bio – gekeimte Saaten TAIGA Naturkost

    6,99 

    400 g 0,400 (17,48  / 1 kg)
    • Zedernuss-Mus Bio - Bio zertifiziert
    Zedernuss-Mus Bio
    Zedernuss-Mus Bio TAIGA Naturkost

    14,95 

    190 g 0,190 (78,68  / 1 kg)
    • Bio Zedernussöl 100ml - Bio zertifiziert
    Bio Zedernussöl 100ml
    Bio Zedernussöl 100ml TAIGA Naturkost

    17,95 

    100 ml 0,100 (179,50  / 1 L)
    • Macadamia-Mus Bio - Bio zertifiziert
    Macadamia-Mus Bio
    Macadamia-Mus Bio TAIGA Naturkost

    11,95 

    190 g 0,190 (62,89  / 1 kg)
    • Russo Rosso Pesto Bio - Bio zertifiziert
    Russo Rosso Pesto Bio
    Russo Rosso Pesto Bio TAIGA Naturkost

    7,99 

    165 ml 0,165 (48,42  / 1 L)
    • Paranüsse 70g Bio - Bio zertifiziert
    Paranüsse 70g Bio
    Paranüsse 70g Bio TAIGA Naturkost

    3,99 

    70 g 0,070 (57,00  / 1 kg)
    • Macadamia-Nüsse 70g Bio - Bio zertifiziert
    Macadamia-Nüsse 70g Bio
    Macadamia-Nüsse 70g Bio TAIGA Naturkost

    5,49 

    70 g 0,070 (78,43  / 1 kg)
    • Goji-Beeren 70g Bio - Bio zertifiziert
    Goji-Beeren 70g Bio
    Goji-Beeren 70g Bio TAIGA Naturkost

    4,49 

    70 g 0,070 (64,14  / 1 kg)

TAIGA Naturkost – Schätze aus der sibirischen Wildnis

TAIGA Naturkost bringt Perlen der sibirischen Wildnis in die deutsche Pfalz. Die Zedernkerne stammen aus Wildsammlungen im Altai-Gebirge und schmecken aromatisch intensiv. Aus den nahrhaften Kernen stellt das Familienunternehmen Öl, Aufstriche und Pesto her. Daneben vertreibt TAIGA Naturkost angekeimtes Müsli, Trockenfrüchte und Nüsse. Feinkost von bester Qualität.

Die Zedernnuss-Sammler von TAIGA Naturkostauf dem Pferd vor den wilden Bergen der Taiga
Die Zedernnuss-Sammler von TAIGA Naturkostauf dem Pferd vor den wilden Bergen der Taiga

Im Altai Gebirge gibt es 800 Jahre alte Zedernbäume

Die sibirische Taiga gehört zu den größten Waldgebieten der Welt. Der südliche und ursprüngliche Altai grenzt an Kasachstan, China und die Mongolei. Dabei erreicht das zentralasiatische Gebirge eine Höhe von bis zu 4506 m. In der wilden und ursprünglichen Region erstrecken sich weite Wälder, die Zedernbäume seit tausenden von Jahren beheimaten. Teilweise besitzen die bis zu 40 m hohen Bäume ein Alter von 550 Jahren. Darunter gibt es Exemplare, die 800 Jahre alt sind. Nur langsam wachsen die immergrünen Bäume heran und erreichen dabei einen bis zu 2 m großen Durchmesser. Robust und immergrün halten sie dem kalten sibirischen Winter stand. 

Berge und Wälder der Taiga aus denen die Zedernnüsse für TAIGA Naturkost stammen
Der Wald der Taiga gehört zu den größten Waldgebieten der Welt

Zedernkerne reifen vier Jahre in den Zapfen heran

Drei bis vier Jahre reifen die Kerne in den Zapfen der Zedern von August bis September heran. Dann ziehen die Sammlerfamilien aus dem Altai für zwei bis drei Wochen mit Zelten in die Wälder. Sie klettern in die riesigen Bäume und pflücken die Zapfen mithilfe von Geräten. Ein Teil des Teams von TAIGA Naturkost war schon oft bei der Ernte dabei. Mittlerweile erhalten die Sammler durch die Zusammenarbeit ein solides Einkommen.

Sorgfältige Qualitätskontrolle bei TAIGA Naturkost

Nach einer einer einwöchigen Trocknungszeit lösen sich die Zedernnüsse einfach aus den Zapfen. Moderne Anlagen schälen die Nüsse mithilfe von starkem Luftdruck, der sie an Metallwände schleudert. So platzt die dicke Nussschale auf und die kostbaren Zedernkerne fallen heraus. Sorgfältig und teilweise von Hand kontrolliert werden die Zedernkerne vakuumverpackt und in die Pfalz versendet. Auf diese Weise bleibt ihr Aroma besonders frisch und intensiv. Ein Teil der Ernte verarbeitet TAIGA Naturkost in schonender Kaltpressung zu Zedernkernöl. 

Eine Menge Nährstoffe im kleinen Kern

Durch die lange Reifezeit beinhalten Zedernkerne einen hohen Gehalt an Spurenelementen und Nährstoffen. Sie besitzen eine Menge essentielle Fettsäuren und wichtige Proteine. Die Menschen in der Taiga  nutzen Zedernkerne schon lange als wichtigen Energielieferanten vor allem in der kalten Jahreszeit.

Jaroslaw Sojnikow von TAIGA Naturkost in der Produktionshalle für die Zedernnüsse
Rechts Jaroslaw Sojnikow von TAIGA Naturkost

Von der Taiga in die Pfalz

Der Gründer von TAIGA Naturkost Alexander Sojnikow war ein bekannter zeitgenössischer Komponist aus Russland. Schon als Kind kannte er die kleinen, kostbaren Zedernkerne in dicker Schale.1999 gründete er in Deutschland einen Buchverlag für russische Literatur. Aus dem Gedanken russische Schätze miteinander zu teilen entstand die Idee für den Import von Zedernkernen. Heute führt sein Sohn Jaroslaw Sojnikow das Unternehmen mit 19 Mitarbeitern.

Das Sortiment von TAIGA Naturkost umfasst mittlerweile Trockenfrüchte, Nüsse, Müslis, Nussmus und Pestos auf Basis von wilden Beeren, Bärlauch und mehr. 

TAIGA Naturkost steht für faire Zusammenarbeit mit kleinen Kooperativen

Trockenfrüchte und Nüsse stammen aus Afrika, Südamerika und China. Dabei arbeitet TAIGA Naturkost mit kleinen Familien-Kooperativen und größeren Partnern zusammen. Ein fairer Umgang mit den Handelspartnern steht dabei an erster Stelle und teilweise sind die Produkte Fair-Trade-zertifiziert. 

Vor Ort kontrolliert das Unternehmen Geschmack und Güte  in Verkostungen und Testläufen. Neben ausgezeichneter Bio-Qualität legt TAIGA Naturkost Wert auf eine entsprechende optische Erscheinung. Teilweise stammen Nüsse und Trockenfrüchte aus Wildsammlungen. Naturbelassen und ohne Zusatzstoffe besitzen sie ein natürlich intensives Aroma.

Angekeimtes Getreide und Müsli

Getreide und Müsli hat bei TAIGA Naturkost eine ganz besondere Qualität. Durch professionelle Ankeimung bauen sich Proteine, Stärke und Fette in den Kernen um. So sind die Nährstoffe für unseren Körper leichter zugänglich und bekömmlicher. Die leckeren Produkte sind nicht nur schmackhaft, sondern auch ordentlich gesund.

Aktuelle Artikel

Die letzten Bewertungen

  • Alexander (Verifizierter Besitzer)

    Altai-Pesto Bio

    Schmeckt uns sehr gut! Schöne Bärlauchnote und fast verschwenderisch viele Zederkerne! Von der Roten Beete war nicht so viel zu spüren, das störte uns aber nicht.

Bio-Produkte von TAIGA Naturkost kaufen

Bei uns im Online-Shop kannst du Bio-Produkte von TAIGA Naturkost online bestellen.
Wir versenden klimaneutral mit DHL GoGreen und bereits ab 79‚- € kostenlos.

Produkte anzeigen

Regionale Produkte aus Neustadt an der Weinstraße, Rheinland-Pfalz