Frischer Salbei verwandelt Gerichte in echte Delikatessen. Während wir das robuste Küchenkraut bei uns mehr als Mittel gegen Erkältungen kennen, setzt die mediterrane Küche den fein-würzigen Geschmack schon lange als aromatisches Gewürz für zahlreiche Speisen ein. Von März bis September kannst du die Blätter frisch aus dem eigenen Garten verwenden.
Gnocchi oder Nudeln mit Salbeibutter sind schnell gemacht und schmecken unglaublich lecker. Wer das fein-würzige Aroma immer parat haben möchte, kann auf Vorrat Salbeibutter oder Salbeipesto herstellen. Wir stellen neben den typisch deutschen Salbei Rezepten noch einen Klassiker aus der italienischen Küche vor. Buon appetito!
Gaumenschmeichler – Saltimbocca
Saltimbocca zu deutsch Spring in den Mund beschreibt den unwiderstehlichen Geschmack des italienischen Klassikers. Dabei verbindet sich das feinherbe Aroma des Salbeis mit würzigem Parmaschinken und zartem Kalbfleisch zu einem vollmundigen Gaumenschmeichler. In der Regel reicht man zu dem Fleisch Rosmarinkartoffeln und Bohnengemüse. Daneben ergänzen Kartoffelpüree oder ein passendes Risotto Saltimbocca auf vortreffliche Weise. Im Sommer kann man den Klassiker auch einfach zu grünem Salat servieren. Schmeckt unvergesslich!
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Saltimbocca ist ein italiensicher Klassiker und schmeichelt deinem Gaumen garantiert.
Delikate Kräuternote – Gnocchi mit Salbeibutter
Selbst gemachte Gnocchis sind mit ein bisschen Übung schnell hergestellt. Wer bei der Konsistenz ganz sicher gehen will, kann die Kartoffeln schon einen Tag vorher kochen und dann verarbeiten. Die Butter verstärkt die würzige Kräuternote des Salbei auf verführerische Weise. Du kannst das vegetarische Gericht auch als Vorspeise reichen oder je nach Bedarf mit einer Fleischbeilage erweitern. Rinderfiletstreifen, Hühnerbrust und geschmortes Schweinefilet harmonieren besonders gut mit Gnocchi und Salbeibutter.
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Gnocchi mit Salbeibutter schmecken unglaublich lecker und kannst du als Vorspeise oder Hauptgang servieren.
In unserem Salbei Ratgeber erfährst du mehr über die mediterrane Pflanze: Warum ist Salbei so besonders? Wie baue ich die Pflanze richtig im eigenen Garten an? Und kann man die Blätter auch selbst für die Küche trocknen?
Schnelles Gourmet-Gericht – Salbei Nudeln
Salbeinudeln sind im Handumdrehen fertig und im Alltag ein echtes Gourmet-Gericht. Unsere Rezept-Variante mit gebratenen Champignons ist noch besser und dauert nur ein paar Minuten länger als das Grundrezept. Feinschmecker mit mehr Zeit können die Bandnudeln natürlich selber machen. So schmeckt die Salbei Pasta unschlagbar gut. Und mit einem Gläschen Weißwein kommt das Dolce Vita Feeling auch zu dir nach Hause!
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Salbei Nudeln sind schnell gemacht und der ideale Gourmet-Snack für den Alltag.
Herzhaft lecker – Salbei Pesto
Pesto kann so viel mehr als Basilikum. Und wer Salbei im eigenen Garten hat, kann aus den frischen Blättern eine tolle Variante herstellen. Die würzige Kräutersauce passt ausgezeichnet zu Pasta aller Art und überrascht deine Gäste garantiert mit neuem Kräutergeschmack. Du kannst Salbei Pesto aber auch als Vorspeise zu einem selbst gebackenen Graubrot reichen. Oder du bestreichts dein Sandwich für die Mittagspause mit der leckeren Kräuterpaste. Und ein vegetarischer Gemüse-Bürger erhält mit Salbei Pesto ordentlich Würze. Veganer und Vegetarier werden begeistert sein!
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Salbei Pesto schmeckt würzig-herb und passt perfekt zu Pasta, Gnocchi und Kalbfleisch.
Würziger Allrounder – Salbeibutter
Neben der typischen Knoblauchbutter ist Salbeibutter ein neuer Renner für die Grill-Saison. Die Butter intensiviert den fein-würzigen Geschmack und die angenehme Bitternote des frischen Salbeis. Auf dem Weißbrot oder zum Abschmecken von Grillgut aller Art sorgt die Kräuterbutter für echten Hochgenuss. Besonders lecker schmeckt das mediterrane Aroma zu Lamm- und Kalbfleisch, Fisch und Kürbis. Auch Kichererbsen und Weiße Bohnen lassen sich ausgezeichnet mit Salbeibutter würzen. Bei Gästen kann man die Delikatesse perfekt vorbereiten.
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Salbeibutter schmeckt pur auf dem Brot und veredelt Fleisch und gegrilltes Gemüse mit feiner Kräuternote.