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Cocktails

Ramos Gin Fizz

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Zubereitung: ca. 5 Minuten
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Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Icon Schwierigkeit
Schwierigkeit: Einfach
Ramos Gin Fizz

Der Ramos Gin Fizz schmeckt wunderbar leicht, fruchtig und etwas süßlich und besticht durch eine besonders cremig luftige Konsistenz.

Zutaten

Für 1 Portion

  • 5 cl Dry Gin
  • Zitrone
    1,5 cl Zitronensaft, frisch
  • 1,5 cl Limettensaft, frisch
  • 2 cl Zuckersirup
  • Sahne
    2 cl süße Sahne
  • Ei
    1  Eiweiß
  • Wasser
    3 Spritzer Orangenblütenwasser
  • 3-4 cl Sodawasser

Zubereitung

  1. Gin zusammen mit dem Zitronensaft, Limettensaft, Zuckersirup, Eiweiß und Sahne in den Shaker geben
  2. Alles zusammen mit den Eiswürfeln in den Shaker geben und für etwa 2 Minuten kräftig schütteln
  3. Den Inhalt des Shakers in ein vorgekühlte Glas abseihen
  4. Sehr vorsichtig mit 3-4 cl kaltem Soda Water aufgießen
  5. Den Inhalt vorsichtig und leicht verrühren
  6. 2-3 Tropfen Orangenblütenwasser auf den fertigen Drink träufeln
  7. Genießen!

Tipps & Anmerkungen

  • Old Tom Gin statt Dry Gin

    Im Original Rezept wurde statt Dry Gin ein Old Tom Gin verwendet. Dieser ist natürlich deutlich süßer als die klassische Gin Variante. Solltest du also einen Old Tom benutzen, kannst du bei dem Zuckersirup etwas weniger nehmen

  • Extra Runde shaken

    Damit sich die unglaublich cremige Konsistenz des Cocktails bilden kann, ist es notwendig, die Zutaten im Shaker kräftig und lange zu schütteln. Zur Not etwas länger, es lohnt sich!

Geschichte des Ramos Gin Fizz

Eine berühmte Variation des Gin Fizz ist der Ramos Gin Fizz, der durch eine besonders cremig luftige Konsistenz besticht. Im New Orleans Ende des 19. Jahrhunderts betreibt Henry Charles Ramos mit seinem Bruder den Imperial Cabinet Saloon. Dort soll der Bartender seinen ersten Ramos Gin Fizz im Restaurant The Old Hickory serviert haben.

35 Shaker Boys hinter der Theke des Stag Saloons

Henry Ramos erweitert den bereits bekannten Silver Fizz (extra Eiweiß) mit Sahne und Orangenblütenwasser und kreiert so einen frühen Signature Drink. 1907 eröffnet Ramos den legendären Stag Saloon in dem die Gäste oft stundenlang für eine Bedienung warten.

35 Shaker Boys stehen hinter dem Tresen und schüttelten sich die Hände krumm. Denn das Geheimnis eines gelungenen Ramos Gin Fizz besteht damals wie heute in einer sagenhaft luftig-cremigen Konsistenz, die nur durch langes Shaken erreicht wird.

Dabei verbinden sich die ungewöhnlichen Zutaten von Gin, Sahne, Eiweiß, Orangenblütenwasser, Zitronen- und Limettensaft zu einer perfekten Schaumkrone, die leicht über den Glasrand hinausragt. Ramos veröffentlichte die Rezeptur seines Signature Drinks in der Lokalzeitung Item Tribune ohne genaue Angabe zur Dauer des Schüttelns.

12 Minuten shaken für die perfekte Schaumkrone?

Bis heute spekuliert die Barszene über die Zeitspanne des Shakens. Dabei belaufen sich die Angaben auf bis zu 12 Minuten. Auch wenn die Konsistenz der Zutaten damals möglicherweise eine andere Beschaffenheit hatten, so empfehlen die meisten Bartender heute eine Shake-Dauer von 25 Sekunden bis maximal 2 Minuten. Lieber länger als kürzer.

Mit Beginn der Prohibition schloss Ramos seine Saloons. 1935 erwarb die Sazerac Bar des Roosevelt Hotels die Rezeptur des Ramos Gin Fizz.

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Quelle

https://www.leniundhans.de/rezepte/ramos-gin-fizz/