Schnelle Fakten
- Frische und leichte Variante des Gin Sour
- Alle Zutaten auf Eis shaken
- Garnitur: Zitrone
- Typischer Serve: on the rocks in einem Fizz Glas
Was ist ein Gin Fizz?
Der Gin Fizz ist ein echter Klassiker unter den Gin Cocktails. Der geschüttelte Sour schmeckt fruchtig, wobei leichte Säure auf feine Süße trifft. Die Internationale Bartender Association erhob ihn in die Drink-Kategorie der Unforgettables.
Wie schmeckt ein Gin Fizz?
Er zeichnet sich durch einen fruchtig, säuerlichen Geschmack mit leichter Süße aus. Der Alkoholgeschmack liegt deutlich im Hintergrund. Er gilt als idealer Einsteiger-Cocktail und ist eine echte Erfrischung.
Welcher Gin passt zum Gin Fizz?
Der Gin Fizz ist ein wahrer Oldie unter den Gin Cocktails. Daher wird als Grundlage in der Regel auch ein klassischer Gin wie ein Dry Gin oder ein London Dry Gin genutzt. Bei diesen Gins stehen Wacholder- und Zitrusnoten im Vordergrund, welche sehr gut mit den anderen Zutaten harmonieren.
Unterschiede zwischen Gin Fizz und Tom Collins
Beide Drinks sind sich sehr ähnlich. Allerdings ist der Gin Fizz in seiner Zubereitung etwas komplizierter. Denn im Gegensatz zum Tom Collins, wird für den Gin Fizz erstmal ein Sour hergestellt indem Gin, Zuckersirup und Zitronensaft im Shaker gut geschüttelt werden. Dieser Sour wird dann mit Sodawasser aufgefüllt. Allerdings mit wesentlich weniger als im Tom Collins. Dieser wird recht einfach im Glas “gebaut”. Dazu werden alle Zutaten in ein Highball Glas gegeben und mit einem Barlöffel verrührt.
Varianten des Gin Fizz
Neben der klassischen Variante des Gin Fizz gibt es noch eine ganze Reihe bekannte und weniger bekannte Variationen. Dabei kannst du zwischen cremigen Varianten mit Eiweißhaube oder Eigelb, Zubereitungen mit Minzsirup oder Champagner wählen.
Silver Fizz
Der Silver Gin Fizz beruht auf demselben Grundrezept wie der Gin Fizz, wird aber um eine Zutat erweitert. Aus dem Eiweiß eines Eis stellt man eine schaumige Haube für den Cocktail her, der den Geschmack des Originals angenehm besänftigt.
Golden Fizz
Der Golden Fizz beinhaltet anstatt eines Eiweißes Eigelb. Der Cocktail erhält so eine vollere Konsistenz.
Royal Fizz
Bei dem Royal Fizz verarbeitet man das das ganze Ei. Der Drink schmeckt so vollmundig und mild.
Ramos Gin Fizz – Drink mit unglaublicher Konsistenz
Eine berühmte Variation ist der Ramos Gin Fizz, der durch eine besonders cremig luftige Konsistenz besticht. Im New Orleans Ende des 19. Jahrhunderts betreibt Henry Charles Ramos mit seinem Bruder den Imperial Cabinet Saloon. Dort soll der Bartender seinen ersten Ramos Gin Fizz im Restaurant The Old Hickory serviert haben.
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Der Ramos Gin Fizz schmeckt wunderbar leicht, fruchtig und etwas süßlich und besticht durch eine besonders cremig luftige Konsistenz.
Geschichte des Gin Fizz – Oldie der Cocktailkunst
Bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts ist der “Fizz” bekannt. Oft nahm die höhere Gesellschaft den Drink als Aperitif oder vormittags als alkoholhaltige Limonade zu sich. In New York arbeitet zu der Zeit der berühmte Bartender Jerry P. Thomas. Als Urvater der amerikanischen Cocktailkunst bietet er seinen Gästen mit einer einmaligen Show aufregende Drinks. 1862 verfasst Thomas The Bartender’s Guide und hält in dem Buch die Rezeptur das erste Mal fest. In Amerika wird der Drink zwischen 1900 und 1940 populär.