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Cocktails

Tom Collins

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Zubereitung: ca. 5 Minuten
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Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Icon Schwierigkeit
Schwierigkeit: Einfach
Tom Collins

Der Tom Collins ist ein recht alter Gin Cocktail. Er schmeckt angenehme erfrischend und durch den verwendeten Zitronensaft leicht sauer.

Zutaten

Für 1 Portion

  • Zitrone
    30 ml Zitronensaft, frisch gepresst
  • 15 ml Zuckersirup
  • 60 ml Sodawasser

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in ein mit Eis gefülltes Glas geben
  2. Vorsichtig mit einem Barlöffel umrühren
  3. Genießen!

Tipps & Anmerkungen

  • Frische Bio-Zitronen

    Ein Tom Collins lebt vom frischen Zitronengeschmack. Deshalb solltest du bei den Zutaten nicht sparen und aromatische Bio-Zitronen verwenden.

  • Zuckersirup selbst herstellen

    Echte Barkeeper stellen Zuckersirup selbst her, da er einen Cocktail geschmacklich aufwertet. Die Herstellung ist einfach und günstig - der geringe Aufwand lohnt sich.

  • Sodawasser

    Beim Sodawasser gibt es erhebliche Unterschiede. Bestimmte Hersteller verwenden mehr Kohlensäure, während andere das Wasser mit mehr Salz versetzen. Die Zusammensetzung eines Sodawasser wirkt sich enorm auf den Geschmack eines Cocktails aus. Deshalb gilt auch hier: Probieren geht über studieren!

Schnelle Fakten zum Tom Collins

  • Ein traditioneller Drink unter den Gin-Cocktails
  • Longdrink, den man direkt im Highball Glas baut
  • Typische Garnitur sind eine Zitronenscheibe und Cocktailkirsche

Was ist ein Tom Collins?

Tom Collins ist ein echter Cocktail-Oldie. Schon seit 200 Jahren bereiten Barkeeper den erfrischenden Longdrink mit Gin, Zitronensaft, Zuckersirup und Sodawasser zu. Besonders beliebt war er in den 1960er und 70er Jahren. Dann verdrängten Rum und neue karibische Cocktail-Varianten den Drink aus der Szene. Durch den aktuellen Gin Hype erlebt der Oldie ein Revival und findet sich wieder auf den Cocktailkarten von Bars.

Wie schmeckt ein Tom Collins?

Ähnlich wie ein Gin Fizz schmeckt ein Tom Collins frisch und nicht stark alkoholisch. Durch den verwendeten Zitronensaft weist er säuerliche Noten auf. Da der Drink den intensiven Gin-Geschmack abmildert, eignet er sich gut für Einsteiger in die Ginwelt.

Welcher Gin passt zum Tom Collins?

Ganz ursprünglich wird der Tom Collins mit einem Old Tom Gin gemixt. Dabei handelt es sich um einen gesüßten Gin, meistens auf Basis eines London Dry Gin.

Was ist der Unterschied zwischen Tom Collins und Gin Fizz?

Beide Cocktails sind sich eigentlich äußert ähnlich. Es gibt jedoch ein paar kleine Unterschiede. Für den Tom Collins wird ein Old Tom Gin genutzt und etwas mehr Sodawasser hinzugefügt. Sollte man einen London Dry Gin für den Tom Collins verwenden, wird dieser zusätzlich mit etwas Zucker gesüßt. Der Cocktail wir außerdem komplett im Glas “gebaut”. Es kommt also kein Shaker wie beim Gin Fizz zum Einsatz.

Der Gin Fizz ist dem Tom Collins sehr ähnlich
Der Gin Fizz ist dem Tom Collins sehr ähnlich

Geschichte des Tom Collins – Britischer Longdrink

Der Cocktail Tom Collins besitzt zahlreiche Entstehungsgeschichten.

Die bekannteste Legende stammt aus dem Limmer’s Hotel in London. Um 1800 arbeitet dort der Oberkellner John Collins im Coffee-Room, der ein besonderes Verhältnis zu seinen Gästen hat. Bei Bedarf schleust er sie heimlich aus dem Hintereingang des Hotels. Ihm zu Ehren dichten die Enkel des Dramatikers Richards Brinsley ein Lied. Der Londoner Oberkellner gilt als der Erfinder des Tom Collins Cocktail.

Die älteste Rezeptur stammt aus Australien

Mit der Zeit verbreitet sich der Cocktail um die ganze Welt und wird 1864 sogar schriftlich in Montreal erwähnt. Das älteste Rezept stammt aus einem australischen Kochbuch und beschreibt die Rezeptur als Mischung aus Gin, Zucker, Sirup und Sodawasser.

The Gentleman’s Table Guide von 1871 beschreibt ein ähnliches Mixgetränk. Der Gin Twist enthält gekühltes Sodawasser, Zitronensaft, 1 Teelöffel Puderzucker, 1 Glas Gin und eine Servierempfehlung auf Eis.

In der New York Sun findet ein neuer Cocktail namens John Collin 1873 Erwähnung. Dabei besteht die Rezeptur aus Old Tom Gin, Zitronensaft und Soda und der möglichen Variante mit Brandy. Der New Yorker Bartender Jerry Thomas interpretiert den Tom Collins Gin als Variante des Tom Collins Whisky, der sich nur in der Basis- Spirituose unterscheidet.

Pierre, Tom oder Ron Collins

In der Cocktail-Geschichte gibt es unendliche Varianten, die von Pierre Collins über John Collins bis zu Ron Collins reichen. Ein John Collins Cocktails enthält als Basis Bourbon, Genever oder Dry Gin, während man einen Tom Collins mit Genever, Dry Gin oder Old Tom Gin zubereitet. Die anderen Rezepturen und ihre Bestandteile sind nicht eindeutig geklärt. Bis heute gibt es Diskussionen, ob man einen originalen Tom Collins mit Dry Gin oder Old Tom Gin zubereitet.

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Quelle

https://www.leniundhans.de/rezepte/tom-collins/