Geschichte des Gimlet – Britischer Shortdrink
Die Barwelt kenn beim Gimlet Cocktail kein verbindliches Rezept. Die Varianten reichen von gleichen Teilen der Zutaten bis zu sehr trockenen Mixturen. Auch die Zubereitung liegt in der Hand des einzelnen Barkeepers, der den Drink je nach Vorliebe rührt oder schüttelt. Das Servieren on the rocks oder pur entscheidet dann der Gast.
Lime Cordial beugt Skorbut vor
Die Geschichte des variantenreichen Cocktails beginnt Ende des 18. Jahrhunderts in der British Navy. Auf langen Seereisen führte man zur Vorbeugung von Skorbut mit Rum konservierten Zitronensaft mit. Der Schotte Lauchlin Rose entwickelte zur Konservierung von Zitronensaft eine neue Rezeptur, die anstatt Alkohol Zucker enthielt.
1867 meldete er den ersten Lime Cordial zum Patent an, den die British Navy fortan auf den Schiffen mitführte. Da der Zitronensaft keinen Rum mehr enthielt, mischten die Seeleute ihn mit Gin. Als Namensgeber des Gimlet gilt Sir Thomas Gimlette, der Mitglied der Royal Navy war. Bis heute erhalten Mitglieder der British Navy den Spitznamen Limeys.
Hochwertiger Lime Cordial wertet jeden Gimlet auf
Eine andere Theorie führt die Namensfindung des Drinks auf den gleichnamigen Holzbohrer gimlet zurück. Mit dessen Hilfe bohrte man auf See die mit Zitronensaft gefüllten Holzfässer auf. Wer weiß, vielleicht trugen beide Varianten zur Namensgebung des Gimlet bei.
Bars mit Rang und Namen stellen ihren Lime Cordial heute selbst her.
Industriell hergestellte Varianten können dabei geschmacklich nicht mithalten. Ein selbst hergestellter Lime Cordial wertet jeden Gimlet auf.
Far Eastern Gimlet – von Bombay bis nach Hongkong
1919 erwähnt Harry McElhone den Gimlet zum ersten Mal schriftlich in seinem Harry’s ABC of Mixing Cocktails. Dabei besteht seine Rezeptur aus ⅔ Gin, ⅓ Lime Juice Cordial und der Anweisung schütteln und abseihen. In seinem nächsten Buch Barflies & Cocktails führt er eine Rezeptvariante auf: ½ Coates Plymouth Gin, ½ Rose’s Lime Juice Cordial mit der Anweisung rühren und je nach Belieben on the rocks servieren.
Der kulinarische Autor Charles Henry Baker Jr. spricht ein paar Jahre später vom Far Eastern Gimlet, da der Cocktail zwischen Hongkong und Bombay große Bekanntheit erlangt. Baker Jr. interpretiert seine Rezeptur, die stilles Wasser enthält sehr trocken.