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Ratgeber

Hofer Rindfleischwurst

Hofer Rindfleischwurst

Die streichfähige Rohwurst ist schon seit den 50iger Jahren bekannt. Als ihr Erfinder gilt Hans Militzer, der die Rezeptur für die Fleisch-Spezialität in seiner Metzgerei entwickelte. Durch ihre fettarme Beschaffenheit erlangte die Wurst große Beliebtheit in der Region und gilt sogar als gesund. Mittlerweile hat Hofer Rindfleischwurst zahlreiche Auszeichnungen erhalten.

Räucherung über Buchenholz

Das für die Herstellung verwendete Rind- und Schweinefleisch kommt bevorzugt aus der Region. Das magere und sehnenfreies Rindfleisch stammt von älteren Tieren und verleiht der Wurst die typische kräftige rote Farbe. Nach der Zerkleinerung der Fleischarten und des Specks  erfolgt die Vermengung mit Gewürzen und Pökelsalz. Die Fleischmasse wird in einen Darm abgefüllt und anschließend in einer Kammer über Buchenholz geräuchert. Dabei darf die Temperatur nicht über 30 Grad betragen.

Hofer Rindfleischwurst schmeckt würzig und leicht scharf

Hofer Rindfleischwurst ist aufgrund seiner niederen Fettstufe sehr bekömmlich. Die streichfähige Rohwurst besitzt einen würzigen Geschmack, eine leicht scharfe Pfeffernote und ein zartes Raucharoma. Ihre Farbe ist kräftig rot und ihre Länge kann bis zu zwei Meter betragen. Dementsprechend besitzt sie ein Gewicht zwischen 150 bis 180 g.

Typisch reicht man zu Hofer Rindfleischwurst Fränkisches Landbrot mit Zwiebeln und Radieschenscheiben oder auf einem frischen Brötchen mit Butter zu Kaffee oder Tee.

Die Herstellung der Oberfränkischen Wurstspezialität darf nur in Stadt und Landkreis Hof Saale stattfinden.