pHenomenal Drinks
pHenomenal Drinks schmecken überraschend komplex und natürlich.
Hendrik Schaulin ist eigentlich Fashion Stylist für Foto-Produktionen. Der Gin-Genießer fragte sich schon immer, warum man edle, handgemachte Spirituosen mit billiger Limonade vermischt. Für seine Kunden kocht er 100 Flachen Tonic Sirup, um sie zu Weihnachten mit besserem Geschmack zu überraschen. Nach positiver Resonanz und großer Nachfrage entscheidet sich Schaulin die Sache mit dem Sirup professionell anzugehen.
Chinarinde verleiht die Bitternote
Ergebnis sind ein exklusiver pHenomenal Tonic und pHenomenal Ginger Sirup mit intensivem und natürlichem Geschmack. In kleiner Stückzahl produziert, wandern nur Bio-Zutaten in Schaulins Kochtopf. Chinarinde sorgt für die Bitternote. Zitronengras und andere Zitrusfrüchte verleihen dem Sirup ätherische Frische. Seine Süße erhält er von hochwertigem Agarvendicksaft. Künstliche Zutaten oder Aromen lehnt der Hamburger aus Prinzip ab.
Schaulin macht sich viele Gedanken und Nachhaltigkeit ist ein wichtiges Thema für ihn. Sirup ist ein effektives und ergiebiges Produkt, das im Vergleich zu fertiger Limonade Gewicht und Transportwege spart. Ganz bewusst will Schaulin bei der Herstellung von Sirup bleiben, da die Kunden ihn zuhause selbst anmischen können.
Gespräch mit Hendrik Schaulin
Wie kamen Sie auf die Idee für phenomenal Drinks?
pHenomenal Drinks war im wahrsten Sinne des Wortes eine Schnapsidee. Nach einem Barbesuch habe ich Ende 2012 in den Tiefen des Internets ein Tonic Rezept gefunden. Ich habe direkt ein bisschen Chinarinde bestellt und einen Freund in meine Pläne eingeweiht. Er war bei der Gründung mein Partner, ist aber wieder ausgeschieden.
Warum begeistern Sie sich für Tonic Sirup?
Kurz und knapp: Ich wollte besseren Gin & Tonic trinken. Der Löwenanteil in einem Gin & Tonic ist meist nicht der Gin. Ich fand es einfach schade, hervorragende und liebevoll gemachte Manufaktur-Spirituosen mit der doppelten Menge Industrie-Limonade zuzuschütten. Außerdem finde ich übliche Tonic Water deutlich zu süß. pHenomenal Tonic habe ich bewusst trocken angelegt. Ein Jahr später habe ich eine Mischung aus Ginger Beer und Rum für mich entdeckt. Mir schmeckte der Drink mit echtem Ingwersaft deutlich besser als alles andere auf dem Markt. Seither gibt es auch pHenomenal Ginger mit frischem Ingwersaft.
Ginger Sirup mit natürlicher Schärfe
Warum süßen Sie mit Agarvendicksaft?
Wir verzichten komplett auf raffinierten Industriezucker. Unseren Sirup süßen wir mit wenig Bio-Agarvendicksaft. Der Ginger Sirup enthält 7,6 g Zucker auf 100 ml und das Tonic Water sogar nur 5,9 g. Das hat für uns nichts mit Schlankheitswahn zu tun. Bei reduzierten Zuckergehalt können sich die Aromen in Gin und anderen Spirituosen einfach besser entfalten.
Woher beziehen Sie Ihre Zutaten und auf was achten Sie dabei?
pHenomenal Tonic und pHenomenal Ginger sind beides zertifizierte Bio-Produkte. Wir verwenden von Anfang an nur Bio-Zutaten. Vor allem weil wir z.B. auch die Schalen von Zitrusfrüchten gebrauchen, sollten diese nicht gespritzt sein. Auch sonst achten wir sehr darauf, was in unsere Produkte kommt. Die 30% Ingwersaft im pHenomenal Ginger entsaftet ein Betrieb in Süddeutschland aus ghanaischem Bio-Ingwer. So können wir ganz ohne Chili-Tinkturen oder ähnliche Tricks einen Ginger Sirup mit natürlicher Schärfe herstellen.
Als Säuerungsmittel benutzen wir nicht Zitronensäure, sondern die deutlich teurere Weinsäure. Sie entsteht auf natürliche Weise in der Weinproduktion.Das bittere Chinin im Tonic extrahieren wir selbst aus Chinarinde, die aus Ecuador und dem Kongo stammt. Zusammen mit ein paar Gewürzen kochen wir sie wie einen bitteren Tee und filtrieren die Flüssigkeit sorgfältig.
pHenomenal Drinks verwendet Bio-Direktsäfte statt Aromen
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?
Ich habe lange nachgedacht, ob eine fertig sprudelnde Limonade erfolgreicher wäre. Aber es spricht einfach sehr vieles für Sirup, den die Kunden zuhause selbst anmischen. Er ist deutlich nachhaltiger im Transport durch weniger Gewicht als fertige Limonaden im Glas. Jeder kann sein Glas nach belieben anrühren und den Sirup selbst dosieren. Das Mischungsverhältnis 5:1 erlaubt uns mit wirklich echten Zutaten wie Bio-Direktsäften anstatt mit Aromen zu arbeiten. Sirup kann auch zum Kochen und Backen verwendet werden. Er erlaubt Tonic oder Ingwernoten in andere Cocktails einzubauen. Aber selbstverständlich haben wir noch ein paar andere Ideen im Hut.
Haben Sie ein Lieblingsprodukt?
Nein, natürlich nicht. Wie meine beiden Töchter liebe ich auch meine beiden Produkte gerade wegen Ihrer Unterschiede gleichermaßen.
Wie genießen Sie Ihren Sirup am liebsten?
Es lohnt sich manchmal abseits der ausgetreten Pfade zu denken und neues auszuprobieren. Eine leichtere Alternative zum Gin & Tonic ist z.B. die Kombination von weißem Portwein oder Vermouth mit Tonic Water. Ginger Beer verträgt sich neben der üblichen Anwendung im Moscow Mule oder Dark & Stormy auch hervorragend mit allen Obstbränden, wie Birne, Pflaume, Kirsche etc. Auch der bei Kaffee-Nerds hoch im Kurs stehende Cold Brew Tonic verbessert sich mit unserem pHenomenal Tonic Sirup deutlich besser. In der Küche ist der Ginger Sirup vielfältig in Desserts, wie z.B. für Crumbles einsetzbar. Oder man genießt ihn mit asiatisch angehauchten Gerichten wie Stir Fry aus dem Wok.
Was schätzen Kunden an pHenomenal Drinks?
Die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten unserer Produkte sind für Kunden sicher ein Pluspunkt. Außerdem braucht pHenomenal Sirup zuhause und beim Transport wenig Platz. Sein Geschmack ist überraschend komplex und natürlich. Ein zufriedener Kunde nutzt pHenomenal Sirup als Geschenkidee für Gin-Freunde.
Sybille Frankhauser (Verifizierter Besitzer) –
2cl Glasdosierer im KartonMacht wirklich etwas her. Haben mittlerweile 4 Stück und damit unsere Sirup-Flaschen verschlossen. Auf dem Bar-Tresen werden sie so fast zu einem Design-Element.