Gießen Gin – Ein Unikat aus Hessen
Yan-Tobias Ramb und Michael Karber gehören zum Urgestein in Gießen. Name und Inhalt ihres Gießen Gins widmen sie ihrer hessischen Heimatstadt.
Gießen Dry Gin verkörpert unsere mittelhessische Heimat perfekt.
Apfel und Rhabarber schmecken hessisch
Zwei Jahre feilten Gießen Spirits an der richtigen Rezeptur für ihre erstklassige Spirituose. Mit hochwertigen Zutaten brennt die Schlitzer Destillerie im Vogelsberg den edlen Wacholderschnaps. Hier handelt es sich um eine alteingesessene Brennerei aus dem 16. Jahrhundert. Wacholderbeere, Apfel, Rhabarber, Hibiskusblüte und acht weitere Botanicals destilliert die Brennerei schonend im Kupferkessel. Die Herstellung findet in kleinen Batches mit maximal 1.500 Flaschen statt. So erhält Gießen Dry Gin fruchtige Noten und ein komplexes Aromenspiel. Die Botanicals Apfel und Rhabarber erinnern Michael und Yan-Tobias an ihre Kindheit im Hessenland. Sie empfehlen ihren Gin pur, auf Eis oder für Cocktails und Longdrinks.
Gespräch mit Yan-Tobias Ramb und Michael Karber von Gießen Gin
Wie kamt Ihr auf die Idee für Giessen Spirits?
Tatsächlich kam uns die Idee zur späten Stunde mit viel Gin und Tonic Silvester 2016. Zwei spannende Jahre besuchten wir Gin-Destillationsseminare und entwickelten eine Vielzahl an eigenen Rezepturen. Nach eingehender Prüfung von Produktionsmöglichkeiten waren wir dann auf dem Markt.
Was begeistert Euch für Gin?
Wir teilen die Liebe zu Gin und unserer Heimatstadt Gießen. Unsere Begeisterung für Marken und Produkte hat uns zu diesem Projekt aus Leidenschaft inspiriert. Dabei stand die Kreation eines Gins im Vordergrund, der eine geschmackliche Lücke im fruchtig-komplexen Bereich besetzt. Diese Fruchtkomposition konnten wir vorher auf dem Markt nicht finden.
Worauf legt Ihr besonderen Wert?
Auf konstant hervorragende Qualität in allen Bereichen: Von Einkauf, Destillation und Abfüllung bis hin zu Story, Design und Packaging.
Nach akribischer Suche ein gefälliger Gin
Was zeichnet Euren Dry Gin geschmacklich aus?
Auf akribischer Suche nach dem perfekten Geschmack haben wir Ingredienzen gewählt, die unsere mittelhessische Heimat charakterisieren. Sie begleiten uns schon seit der Kindheit. Neben der Wacholderbeere betonen wir im Gießen Gin besonders die wunderbare Fruchtkombination von Apfel und Rhabarber. Wir verfeinern diese floral mit eleganter Hibiskusblüte sowie acht weiteren erlesen Botanicals.
Was macht Eure Spirituose einzigartig?
Wir bieten einen sehr gefälligen Gin: Fruchtig-komplex und dabei kräftig mit eigenem Charakter. Er verkörpert in Geschmack und Design perfekt unsere Heimat. Mit Apfelscheiben garniert erlebt der Kunde einen wunderbaren frischen Genuss. Der Dry Gin passt zu einem schönen Sommertag genauso gut wie zu anderen Jahreszeiten. Durch die Abstimmung und Vielfalt der Botanicals, die sich gegenseitig nicht überlagern, gibt es eine Vielzahl von Degustationsmöglichkeiten.
Woher bezieht Ihr Eure Zutaten?
Wir beziehen unsere Zutaten teils aus Deutschland, aber auch aus der ganzen Welt. Viele Botanicals wachsen nicht lokal. Auch hier spielt eine konstant gute Qualität eine entscheidende Rolle für den erstklassigen Geschmack unseres Gins.
Der Gießen Gin: Eine Widmung an Ehrenbürger Justus Liebig
Welche Rolle spielt die Region für Euch?
Wie bereits schon erwähnt, steckt unsere Heimatstadt bzw. das Autokennzeichen in Namen und Produkt. Wir haben eine große Verbundenheit zur Region und huldigen mit unserer Spirituose ihrem bekanntesten Bürger Justus Liebig.
Welche Pläne habt Ihr für die Zukunft?
Wir möchten gesund weiter von innen nach außen wachsen und neue Märkte erschließen. Unser Ziel ist Gießen Dry Gin auf möglichst vielen guten Barkarten zu sehen. Dabei soll das Produkt immer interessant bleiben und wir möchten hier und da Neues wagen.
Was schätzt ein Kunde an Gießen Spirits?
Wenn unser Gin zum zweiten Mal von einer Person gekauft wird, sind wir glücklich und der Kunde offensichtlich auch. Word-to-mouth-Empfehlungen sehen wir selbstverständlich immer gerne. Schätzen wird der Kunde einen handwerklich hervorragenden Gin. Er findet hier einen Geschmack, der schon in der Mutterstadt des Gins, in London, überzeugen konnte und ständig neue Fans gewinnt.
Friedrich (Verifizierter Besitzer) –
Dry GinGin aus der Heimat. Für mich ein besonders leckerer Stammgast.