• Ausgewählte Lebensmittel regionaler Produzenten
  • 1-3 Tage Lieferzeit*
  • Gratis-Versand ab 79€*
  • Zertifizierter Bio-Händler
Ratgeber

Allgäuer Bergkäse

Allgäuer Bergkäse

Allgäuer Bergkäse gibt es seit Jahrhunderten. Früher stellte man den begehrten Käse nur auf den Sennalpen her. Heute findet die Erzeugung auch in den Tälern statt. Bereits um 1840 befanden sich überall im Allgäu Sennereien für den traditionellen Bergkäse.

Bei Allgäuer Bergkäse verarbeitet man unpasteurisierte Milch. Die Kühe erhalten nur Heu und keine im Silo vergorenen Futtermittel.

Die Rohmilch verleiht dem Käse so einen unvergleichlichen Geschmack und längere Haltbarkeit.

Ein Laib kann bis zu 50 Kilo wiegen

Die Laibe des Allgäuer Bergkäse sind kleiner als bei Allgäuer Emmentaler. Ein Laib wiegt in der Regel zwischen 15 und 50 Kilo. Seine Reifezeit beträgt mindestens vier Monate. So nennt man ihn umgangssprachlich auch den kleinen Bruder des Emmentalers, obwohl er historisch gesehen viel älter als dieser ist.

Allgäuer Bergkäse schmeckt würzig und mild-aromatisch. Er verfügt über ein nusskernige Note. Die Länge der Reifezeit bestimmt die Stärke seines Aromas. Die Trockenmasse von Allgäuer Bergkäse enthält zwischen 45 und 50 % Fett.

Allgäuer Käse ist ein klassischer Brotbelag. Im Allgäu selbst nutzt man ihn gerne für Käsespätzle und andere Aufläufe.

Nur die folgenden Regionen dürfen Allgäuer Bergkäse herstellen:

Die Landkreise Lindau, Oberallgäu, Ostallgäu, Unterallgäu, Ravensburg, Bodenseekreis und die Städte Kaufbeuren, Kempten und Memmingen.