Schusters Shrub – Fruchtsirup aus Bayern
Hanna Schuster liebt Shrubs. Als Studentin lernt die Fränkin den natürlichen Fruchtsirup in den USA kennen. Heute stellt sie Shrubs gemeinsam mit ihrer Mutter Gabriele im Steigerwald selbst her. Dabei sorgen hochwertige Zutaten und liebevolle Handarbeit für reinste Geschmacksexplosionen.
Fruchtsirup auf Essigbasis hat Tradition. In früheren Zeiten legte man frisches Obst in Essig ein, um es haltbar zu machen. Einige Wochen später versetzte man die Flüssigkeit mit Zucker und kochte sie auf. So erhielt man einen natürlich haltbaren Sirup mit kräftigem Fruchtgeschmack.
Die Früchte stammen möglichst aus der Region
Hanna Schuster lernt das traditionelle Rezept während eines Auslandssemester in den USA bei einem kleinen Produzenten kennen. Sofort ist die Fränkin von dem natürlich intensiven Aroma begeistert. Zurück daheim experimentiert sie mit unterschiedlichen Rezepturen. 2012 gründet Hanna gemeinsam mit ihrer Mutter die Gläserne Manufaktur für Shrubs.
Heute kreiert ein fünfköpfiges Team aus frischen Früchten, Essig und Zucker den natürlichen Fruchtsirup in verschiedenen Varianten. Das Obst stammt möglichst aus der Region. Teilweise pflücken es die Mitarbeiter, wie z.B. Holunderblüten, selbst. Die Zutaten für Schusters Shrub sind weitestgehend Bio. Ganz im Sinne des Slow Food Gedankens, kommen dabei keine Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffe zum Einsatz.
Glühweinsirup ist eine Spezialität des Hauses
Eine Spezialität des Hauses ist der Glühweinsirup von Gabi Schuster. In der Winterzeit bereitet sie sich gerne einen selbst gemachten Glühwein zu. Da sich das Kochen der Gewürze für eine Tasse kaum lohnt, kreiert sie die besondere Rezeptur.
So kann man den Gewürz-Sirup einfach mit Wein oder für eine alkoholfreie Variante mit Saft aufkochen. Die fränkische Spezialität eignet sich hervorragend als Geschenk und Familie Schuster genießt sie Weihnachten am liebsten kalt im Sekt.
Gespräch mit Hanna Schuster von Shrub
Unser Shrub schmeckt natürlich intensiv nach Frucht.
Wie kamen Sie auf die Idee für Shrub?
2012 machte ich ein Auslandssemesters in den USA. Dabei stieß ich auf Shrub: Ein Fruchtsirup aus nur drei Zutaten, den man für Dressings und Getränke verwenden kann. Das musste ich mir genauer ansehen und die Rezeptur ließ mich nicht mehr los. Meine ersten Shrub-Versuche fanden in der heimischen Küche statt. Ich suchte nach dem perfekten Rezept. Nach etlichen Tüfteleien brachte ich zusammen mit meiner Mutter Gabriele Schuster den ersten deutschen Shrub auf den Markt.
Spezialisierung auf natürliche Aromen
So ist unser kleines Familienunternehmen Schusters Spezialitäten entstanden. Wir sind auf die Herstellung von Sirup ohne zugesetzte Aromen spezialisiert. In der Weihnachtszeit bieten wir außerdem einen Sirup für Glühwein an. Wir stellen unsere Shrubs in einer Gläsernen Manufaktur in Bayern traditionell her.
Was begeistert Sie für Ihre Arbeit?
Wir stellen natürlichen Sirup ohne Zusätze her und möchten unseren Kunden ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Wenn Menschen anrufen oder im Laden von unseren Produkten schwärmen, ist das wahnsinnig motivierend!
Bei Ihnen steht Handarbeit an erster Stelle. Wie stellen Sie Shrub-Sirup her?
Wir verwenden ausschließlich naturbelassene, unverarbeitete Zutaten und verzichten auf jegliche Zusätze. Der Geschmack unserer Shrubs ist einzigartig. In Deutschland gibt es keine vergleichbaren Produkte. Uns ist die die Herstellung in der eigenen Manufaktur wichtig. Wir machen von der Frucht bis zum fertigen Sirup alles selbst. Dabei achten wir auf frische regionale Zutaten von hoher Qualität.
Shrub ist unglaublich vielseitig.
Wie kann man Ihren Fruchtsirup in der Küche verwenden?
Shrub ist unglaublich vielseitig. Man kann mit dem Sirup fruchtige Salatdressings kredenzen oder super leckere Aperitifs, Limonaden oder Cocktails zaubern. Durch die zeitaufwendige Herstellung ist Shrub ohne Zusätze wahnsinnig fruchtig! Der Bio-Apfelessig sorgt zudem für eine leicht säuerliche Note.
Haben Sie ein Lieblingsprodukt?
Unser Sirup für Glühwein ist einmalig. Er eignet sich für die Herstellung von Glühwein und alkoholfreie, weihnachtliche Heißgetränke. Auch in einem winterlichen Desserts macht sich unser Gewürz-Sirup hervorragend. Mein aktueller Lieblingsdrink ist Shrub Orange-Cardamom.
Shrub Orange-Cardamom passt ideal zu Dressings
Mit welchem Rezept genießen Sie Shrub am liebsten?
Shrub Orange-Cardamom verwende ich gerade gerne für das Dressing in einem winterlichen Salat. Dazu kombiniere ich ihn mit Joghurt, Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Das Salatdressing schmeckt super fruchtig und hat Suchtcharakter. Unseren Sirup für Glühwein genieße ich im Moment am liebsten nachmittags in meinem Cappuccino. Oder ich kombiniere ihn mit heißer Milch und einem Esslöffel Kürbispüree.
Wie sieht für Sie ein zufriedener Kunde aus?
Ein Kunde ist glücklich, wenn er nach dem Genuss unserer Produkte noch lange ein Lächeln im Gesicht hat. Er schätzt den besonderen Geschmack und die hochwertigen Zutaten unserer Shrubs.
Anni Kocher (Verifizierter Besitzer) –
Shrub! Heidelbeer-Himbeereschmeckt sehr gut zu Feldsalat