Roots. natural – Schätze aus der Wiege der Natur
Zurück zum Ursprung der Gewürze hat es Patrick Eisermann in die ganze Welt verschlagen. Auf der Suche nach wahren Schätzen der Natur hat er ein besonderes Sortiment zusammengestellt. Direkt vom Erzeuger bezieht Roots. natural nachhaltig angebaute Gewürze und Kräuter. Authentische Aromen verzaubern in Vielfalt und Farbe.
Gewürze aus der ganzen Welt
Patrick reist als Unternehmensberater um den ganzen Globus. In jedem Land begegnen ihm andere kulinarische Abenteuer. Fasziniert von der Welt der Gewürze macht er daraus eine irdische Vision. Er gibt seinen Beruf auf und widmet sich ganz seiner Leidenschaft. Zwei Jahre besucht er Menschen und Anbaugebiete für Gewürze. Er lernt Bauern, Landwirtschaft und Pflanzen direkt vor Ort kennen.
Ganzheitlich auf Natur und Mensch blicken
Abseits des Mainstreams blickt Patrick ganzheitlich auf Produktionsabläufe. Natur und Mensch stehen bei ihm im Mittelpunkt. Nur eine nachhaltige Landwirtschaft bewahrt den Reichtum der Natur auf Dauer. Eine faire Bezahlung für die Menschen vor Ort ist für ihn selbstverständlich. Roots. natural bezieht seine Gewürze und Kräuter aus Griechenland, Sansibar, Persien, Tunesien und Nepal. Sie werden biologisch-dynamisch angebaut oder von Kleinbauern kultiviert. Wilde Kräuter sammeln die Menschen in der Natur.
Aromen natürlich intensiv
Unsere Gewürze schmecken ursprünglich.
Natürliche Gewürze und Kräuter besitzen intensive Aromen. Sie sind facettenreich in Geschmack und Farbe. Roots. natural garantiert von der Saat über die Ernte bis zu Transport, Lagerung und Verkauf höchste Standards. Die Gewürzmanufaktur prüft alle Produkte sorgfältig. Laboranalysen gewähren höchste Qualität. Im hessischen Neu-Isenburg befüllt und verpackt das Familienunternehmen die Gewürze von Hand.
Natural. roots verbindet Nachhaltigkeit und guten Geschmack
Für Patrick gehören gute Gewürze zum Alltag. Sie verleihen jedem Gericht liebevollen Geschmack und stärken das tägliche Wohlbefinden. Patrick interessiert sich für die gesundheitliche Wirkung von Gewürzen. Auf seinen Reisen hat er viel über die Anwendung von Kräutern gelernt. Natural. roots möchte zu bewusstem Kochen anregen. Dabei verbindet Patrick, was zusammen gehört: Respekt vor der Natur, faire Bezahlung für die Menschen und transparente Qualität – und das schmeckt man!
Gespräch mit Patrick Eisermann
Wie kamen Sie auf die Idee für Roots. natural?
Mein Inneres sagte mir einfach: Mache dich selbstständig und bringe nachhaltige Gewürze zu den Menschen. Die Gewürze haben mich wohl gerufen.
Warum vertreiben Sie Gewürze?
Wir geben Menschen mehr natürliche Würze, wenn sie es möchten. So können wir uns wieder stärker mit der Natur verbinden. Darin sehe ich nur Vorteile. Nachhaltigkeit und Qualität gemessen an Aroma und Geschmack gehören für uns zusammen. Je nachhaltiger ein Gewürz, desto reiner und vollkommener sind sein Geschmack und seine gesundheitliche Wirkung.
Worauf legen Sie besonderen Wert?
Wir pflegen direkte und langfristige Partnerschaften in den Herkunftsländern. Vom Samen bis zur Trocknung der Kräuter und Gewürze garantieren wir eine chemiefreie Behandlung. Ohnehin sollte der Mensch so wenig wie nötig eingreifen. Dafür darf sich die Natur voll entfalten.
Naturbelassene Gewürze sind begrenzt
Was zeichnet Ihre Produkte qualitativ aus?
Nachhaltige Kräuter und Gewürze aus biologisch-dynamischem Anbau, Kleinbauernkultivierung oder wild wachsend besitzen eine besondere Qualität. Die Mengen sind oft exklusiv und begrenzt und das ist gut so. Die Natur macht Vorgaben und wir Menschen sollten diese dankend annehmen.
Was macht Ihre Produkte einzigartig?
Wir denken und handeln ganzheitlich. Das steckt in unseren Produkten und ich denke, man kann das schmecken. Uns ist wichtig, dass alles vom Samen bis zur Verwendung beim Kunden passt. Deshalb bleiben wir so nah dran. Zugleich möchten wir uns täglich zum Wohle des Geschmacks und der Nachhaltigkeit verbessern.
Qualität und Nachhaltigkeit gehören zusammen
Woher beziehen Sie Ihre Zutaten?
Wir beziehen alle Rohstoffe direkt von den Erzeugern. Dabei achten wir besonders auf Qualität und Nachhaltigkeit. Wir selbst trennen die beiden Themen bewusst nicht. Sie gehören zusammen. Bei jedem unserer Gewürze geht es den Menschen und der Natur vor Ort gut. Aktuell kommen unsere Gewürze aus Nepal, Sansibar, Kreta, Persien und Tunesien.
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?
Wir versuchen so wenig wie möglich ins Ökosystem einzugreifen. Vor Ort verbessern wir die Lebensumstände der Menschen kontinuierlich. Nachhaltigkeit erfordert Abwägen, pragmatische Einschätzung und Verständnis über lokale Bedingungen. Hier können wir noch viel weiterentwickeln. Natürlich geht das nur gemeinsam mit anderen mutigen und starken Menschen.
Lokale Bedingungen verstehen
Haben Sie ein Lieblingsprodukt?
Nein, ich liebe alle Gewürze. Zurzeit verwende ich Chili, Pfeffer, Schwarzkümmel, Zimt und die Beifuß-Kräuter sehr gerne. Die Bitterstoffe der Beifuß-Kräuter reizen mich besonders. Bitter ist eine sehr interessante Geschmacksempfindung.
Wie genießen Sie Ihre Gewürze am liebsten?
Am liebsten mag ich einfache Rezepte, die frisch schmecken und spürbar angenehm wirken. Ich koche viel mit Gemüse und bevorzuge saisonale, regionale und vegetarische Zutaten. Hin und wieder gönnen wir uns auch Obst aus Übersee wie eine Mango oder Fleisch aus der Region. Nur dann muss die Qualität passen. Bei tierischen Produkten lässt sich noch leichter schmecken, wenn etwas nicht stimmt. Der Preis darf keine Rolle spielen. Wenn ich es mir nicht leisten kann, dann verzichte ich lieber.
Hohe Standards bei Roots. natural
Was schätzen Kunden an Ihren Gewürzen?
Wir möchten einen Beitrag zum bewussteren Kochen und Leben leisten. Das fängt beim Einkauf an, führt zu Genuss, geht aber über seine Folgen hinaus. Nachhaltige Gewürze verwenden Kunden fokussierter. Sie spüren dabei die Wirkung im eigenen Körper. Mit dem Feedback: Man braucht so wenig von euren Gewürzen, lebe ich gern. Ich würze ebenso dezent. Dabei mag ich es, wenn Gewürze die Zutaten auf das nächste Level bringen. Auch das bedeutet für mich Kochen mit Niveau und hochwertigen Gewürzen.
Martina (Verifizierter Besitzer) –
GrapefruitpfefferSehr leckerer Pfeffer, intensiver Grapefruit Duft. Ich habe ihn mit getrocknetem Schnittlauch verarbeitet. Erfrischend auch unter Salaten.