Luebke & Sohn Distillers – Fränkischer Gin mit Hopfen
Vater und Sohn stellen Shadow Franconian Dry Gin in liebevoller Handarbeit her. Veredelt mit Aromahopfen aus der Fränkischen Schweiz erhält die Spirituose eine besondere regionale Geschmacksnote. Das hochwertige London Dry Gin Verfahren sorgt bei den fränkischen Gins für sensationellen Geschmack.
Für die beiden Franken war es selbstverständlich an die Brauerei-Tradition ihrer Heimatregion anzuknüpfen. Durch die Verwendung des Aromahopfens Mandarina Bavaria aus der nahe gelegenen Fränkischen Schweiz hebt sich ihre Kreation von anderen Gin-Herstellern ab. Die klassische Wacholdernote bleibt im Mittelpunkt, während Orangen- und Zitronenzesten ihren Geschmack unterstreichen.
Bei Luebke & Sohn Distillers erfolgt jeder Herstellungsschritt von Hand
Zwei Jahre lang haben Vater und Sohn die Idee für Luebke & Sohn Distillers entwickelt. Der Traum einer eigenen Gin Manufaktur schwebte schon länger in ihren Köpfen. 2017 besuchten die beiden ein Gin-Seminar in Österreich und lernten an der kleinen Destille alles über die Herstellung eines guten Gins. Die Faszination für die Edelspirituose ließ die beiden nicht mehr los und die Familie machte aus dem Hobby einen Beruf.
Luebke & Son Distillers nutzt zur Herstellung das London Dry Gin Verfahren. Die Königsdisziplin der Gin-Herstellung beinhaltet eine Art Reinheitsgebot. Dabei kommen nur natürliche Aromen in den Brennkessel und nach der Destillation ist der Zusatz von weiteren Stoffen verboten. Die Manufaktur überprüft jeden Herstellungsschritt persönlich und stellt so eine konstante Qualität sicher. Von der Destillation über die Abfüllung bis zur Etikettierung erfolgt alles von Hand.
Aromahopfen und Botanicals mazerieren 24 Stunden
Bei Shadows Franconian Dry Gin mazerieren die Botanicals und der Bio-Aromahopfen 24 Stunden im Neutralalkohol. Die markante Wacholdernote paart sich mit feinen Zitrusaromen, Hibiskus, Lavendelblüten, Koriandersamen, Muskat und Pfeffer. Für ihren Shadows Franconian Dry Gin Iced hat die Manufaktur ihre Rezeptur etwas geändert. Die Wacholdernote tritt leicht in den Hintergrund und die Zitrusnote kommt deutlicher hervor.
Einen Großteil der Gewürze und Botanicals bezieht Luebke & Sohn Distillers von lokalen Händlern. Aromahopfen erhält die Gin Manufaktur frisch und unverarbeitet aus der Fränkischen Schweiz.
Mehrfache Destillation in handgefertigter Arnold Holstein Brennblase
In der handgefertigten Arnold Holstein Brennblase wird der Gin mehrfach destilliert. Danach lagert er drei Monate im Edelstahltank, um sein Aroma voll zu entfalten. Die Abfüllung der kleinen Batches erfolgt manuell und die rund 100 Flaschen verlassen die Manufaktur nur handsigniert.
Vater und Sohn freuen sich immer wieder über begeisterte Kunden. Wer direkt die Destillerie kommt, erhält eine kleine Einführung in die Herstellungsgeschichte ihres fränkischen Gins. Dabei erfährt man auch, dass die beiden ihren Gin am liebsten klar als Gin & Tonic mit einer Zitronenscheibe genießen.