Mit Kyffhäuserobst alte Sorten neu entdecken
Sabine Pusch liebt die Weite der Streuobstwiesen in der Kyffhäuserregion. Hier wachsen auf riesiger Fläche alte und neue Obstsorten. Sabine verarbeitet in ihrer benachbarten Manufaktur das thüringer Obst frisch. In liebevoller Handarbeit entstehen klassische Fruchtaufstriche und feine Liköre.
Unsere Obst-Hoheiten schmecken klassisch gut.
Im Frühling staunen Besucher über das Blütenmeer der 2000 Obstbäume in der Kyffhäuserregion. Auf einer 20 ha großen Fläche wachsen über 800 Obstbaumsorten. Im Jahre 2000 wurde hier vieles neu angelegt. Heute gedeihen auf den Streuobstwiesen 2000 hochstämmige Obstbäume. Sorten die einst in der Region weit verbreitet waren, finden sich heute nur noch hier. Die Kyffhäuserregion trägt zum Erhalt alter Obstbaumsorten bei. Ohne Einsatz von Chemikalien oder Düngemitteln entsteht hier eine paradiesische Oase für Natur und Mensch.
Eiserner Kanzler und Gute Luise
Sabine Pusch freut sich über die Vielfalt der Obstsorten. Die Querfurter Königskirsche zerfließt einem förmlich im Mund. Der Eiserne Kanzler Pfirsich schmeckt herrlich aromatisch. Die Gute Luise hat als Birne einfach Klasse und Königin Viktoria macht den Pflaumen alle Ehre. Sabine fängt in ihren Fruchtaufstrichen den Charakter jeder Obstsorte ein. Ohne viel Schnickschnack kreiert sie stilvolle Marmeladen mit Extra-Klasse!
Gespräch mit Sabine Pusch von Kyffhäuserobst
Wie kamen Sie auf die Idee für Kyffhäuserobst?
Seit den ersten Baumpflanzungen bin ich mit der Pflege des Obstsortengartens betraut. Hier fiel mit der Zeit immer mehr hochwertiges Obst an. 2018 entschloss ich mich, die Früchte sinnvoll und kontinuierlich zu verarbeiten.
Warum stellen Sie Lebensmittel her?
Das Interesse der Menschen nach bewusster und gesunder Ernährung wächst. Regionale Herkunft und nachvollziehbare Verarbeitung gewinnen immer mehr an Bedeutung. Beides ist für mich täglich Motivation und Antrieb.
Ein Blütenmeer aus 2000 Obstbäumen
Worauf legen Sie besonders Wert?
Wir pflücken das unbehandelte Obst von Hand. In meiner kleinen Kyffhäuserobst-Manufaktur verlesen wir die einzelnen Früchte. Dort veredeln wir sie auch zu natürlichen Leckereien. Selbst die Etiketten bringen wir in Handarbeit auf. Ich fange mit meinen Kreationen den besonderen Charakter der Obstsorten ein. Deshalb verzichte ich auf unnötigen Schnickschnack und verwende möglichst wenig Zucker. Wir haben hier nur ganz kurze Transportwege und erzielen eine sehr positive Ökobilanz. So wandern die Früchte frisch in den Kochtopf. Unsere Marmeladen und Liköre schmecken sehr intensiv.
Was macht Kyffhäuserobst einzigartig?
Neben modernen Sorten finden bei uns fast vergessene Obst-Hoheiten wieder eine Heimat und sichere Zukunft. Besonders wohlschmeckend sind dabei z.B. die Pflaume Königin Viktoria, die Birne Gute Luise oder der Apfel Gravensteiner. Wir verarbeiten die Früchte sortenrein. Oft wecken unsere Produkte Kindheitserinnerungen an längst vergessenen Geschmack.
Vergessenen Geschmack wecken
Welche Rolle spielt die Region für Sie?
Der Name meiner kleinen Manufaktur spricht bereits für sich. Kyffhäuserobst bezieht sich auf meine direkte Umgebung. Unsere Geschäftsidee beruht auf dem Gedanken der Regionalität. Die Strecken von der Ernte bis zur Verarbeitung sind einfach sehr kurz und nachvollziehbar. Wir können Ihnen hier die Bäume zeigen von denen die Früchte stammen. Praktisch nebenan verarbeiten wir sie von Hand zu unseren Produkten. Wir vermarkten sie vor Ort in unserem kleinen Ladengeschäft. Alles ausnahmslos und unmittelbar in und um Bad Frankenhausen!
Geschmack und Qualität überzeugen
Wie genießen Sie Ihre Marmeladen am liebsten?
Unsere Fruchtaufstriche finden vielfältige Anwendung. Sie begeistern uns immer auf’s Neue althergebracht: Auf einem frischen Butterbrötchen an einem schön gedeckten Frühstückstisch!
Wie sieht für Sie ein zufriedener Kunde aus?
Zufriedene Kunden werden zu Wiederholungstätern. Sie sind von Geschmack und Qualität unserer Produkte überzeugt. Bei uns erleben sie keinen Einheitsgeschmack, sondern eine besondere Vielfalt. Mit Kyffhäuserobst entdecken Kunden alte Sorten neu und lernen sie zu schätzen. Man schmeckt bei uns die Vielfalt Natur!
Angelika Schzr (Verifizierter Besitzer) –
Birnen-Fruchtaufstrich “Gute Luise”Sehr lecker, fruchtig, nicht so süß, schön abgerundet mit der Zugabe von Vanille.