deicht – Emmerkorn mit Herz
Korn ist eine klare Sache. Ben und Christopher haben dafür ihre Jobs an den Nagel gehängt. Mit Herzblut stellen sie aus dem Urkorn Emmer einen klassischen deicht her. Ein aufwendiges Brennverfahren sorgt für höchste Qualität mit authentischem Geschmack. So muss Korn schmecken!
Korn kann mehr!
Urkorn mit vollmundigem Aroma
Für ihr Destillat verwenden die Hessen nur das Beste. Das Urkorn Emmer besitzt besondere Eigenschaften. Sein Anbau ist aufwendiger und der Ernteertrag geringer als bei industriellem Weizen. Das schlägt sich auch im Preis des Getreides nieder. Doch Qualität lohnt sich. Vor allem geschmacklich bietet die ursprüngliche Getreidesorte ein volles Aroma.
Aufwendiges Brennverfahren
Frisch geerntet wird das Getreide von von seiner Schale befreit und gereinigt. Nach dem Mahlvorgang mischt es Brennmeister Dirk mit gemälzter Gerste und Wasser. Durch den Zusatz mit Hefe vergärt die Maische nach drei Tagen zu Alkohol. Im ersten Brennvorgang trennt sich durch Erhitzung der Rohalkohol von der Maische. Der genießbare Alkohol verdampft und kondensiert auf 20 übereinanderliegende Destillationsböden. Das Rohdestillat mit 85 % Alkoholvolumen wird mit Wasser gemischt und ein zweites mal gebrannt. Bei schrittweiser Erhöhung der Temperatur trennen sich die früh siedenden von den giftigen Stoffen ab.
Bei 78 Grad siedet das Herzstück des Korn
Das sogenannte Herzstück des Korns siedet bei 78 Grad. Durch weitere Erhitzung trennen sich auch die Fuselöle ab. Ben und Christopher überwachen den Brennvorgang zu jedem Zeitpunkt. Vor- und Nachlauf werden großzügig abgetrennt. Ergebnis ist ein Feindestillat von höchster Güte. Brunnenwasser verdünnt das hochprozentige Destillat und bringt es auf eine Trinkstärke von 40 % vol. Danach folgt eine einmalige Filterung der Schwebstoffe. So bleibt das volle Aroma der Spirituose erhalten. Die Abfüllung und Etikettierung erfolgt in liebevoller Handarbeit.
Ben und Christofer empfehlen deicht pur und bei Zimmertemperatur zu genießen. So kommt sein volles und tiefes Aroma am besten zur Geltung. Süß und mit leichter Vanillenote eignet sich der Korn aber auch zum Einsatz für Drinks und Cocktails.
Erich (Verifizierter Besitzer) –
Emmerkorn mit HerzEndlich mal wieder ein geschmackvoller und aromatischer Korn der in die heutige Zeit passt. Auch als Geschenk sehr gut geeignet.