• Ausgewählte Lebensmittel regionaler Produzenten
  • 1-3 Tage Lieferzeit*
  • Gratis-Versand ab 79€*
  • Zertifizierter Bio-Händler
Zurück zum Start Magazin Produzenten Land.Luft – Zum Wohle von Mensch, Tier und Natur
Produzenten

Land.Luft – Zum Wohle von Mensch, Tier und Natur

Land.Luft – Zum Wohle von Mensch, Tier und Natur

Land.Luft ist in Sachen Tierwohl konsequent. Im Herzen Niederbayerns ermöglicht der Biohof Schweinen und Rindern ein natürliches Leben. Neben den hochwertigen Wurstspezialitäten erzeugt der Betrieb an seinem zweiten Standort in Siebenbürgen Konfitüre und Herzhafte Aufstriche.

Gespräch mit Isabella Wieselhuber von Land.Luft

Was möchten Sie mit Land.Luft verändern?

Unser gesamtes Team möchte etwas zum gesellschaftlichen Wandel beitragen. Lebensmittel wieder als solche zu verstehen, sie wertzuschätzen. Das gilt gerade für tierische Lebensmittel. Unsere Gründerfamilie hat nach Diskussionen zum Thema Tierwohl und Fleischpreise im Oktober 2016 einen Entschluss gefasst. Wir wollten nicht länger das bestehende System kritisieren, sondern selbst etwas unternehmen und die Haltungs- und Schlachtbedingungen für Nutztiere verändern. Also, haben wir Land.Luft, eine Landwirtschaft mit Fokus auf Tierwohl und Nachhaltigkeit aufgebaut. Dazu gehört ein geschlossener Kreislauf mit selbst angebautem Futter. Heute sind wir mit dem Schwerpunkt Tierzucht ein nach europäischen Richtlinien Bio-zertifizierter Betrieb.

Sie haben ein ganzheitliches Konzept. Was genau gehört dazu?

Wir sind in Niederbayern und in Siebenbürgen zuhause. An beiden Standorten arbeiten wir nach genau den gleichen Prinzipien: Wir sind dankbar für die Früchte der Erde und verwerten was sie uns schenkt. In diesem geschlossenen Kreislauf arbeiten wir so, dass es unseren Tiere gut geht. Unsere Böden bilden zusätzlichen Humus. So dienen sie nicht nur der Fruchtbarkeit, sondern binden auch CO2. Zu unserem ganzheitlichen Konzept gehört natürlich auch, dass die Mitarbeiter unter guten Bedingungen arbeiten und Freude an ihrer täglichen Arbeit haben. 

Kühe auf der Weide von Land.Luft
Land.Luft hat sich bewusst für alte und bedrohte Nutztierrassen entschieden

Was machen Sie konkret anders als die konventionelle Tierhaltung?

Für uns steht das Wohl von Mensch, Tier und Natur an oberster Stelle. Tierwohl ist unser Treiber. Unsere Schweine und Rinder sind MehrWert. Wir setzen von Geburt an auf 100 Prozent Weidehaltung und das ein Leben lang. Dabei verzichten wir auf Impfungen bei Masttieren und generell auf die Verabreichung von Medikamenten wie Antibiotika. Unsere mobile Schlachtung ohne Tiertransport direkt auf der Weide erspart den Tieren Angst und Stress. Unsere handwerklich verarbeiteten Biofleisch- und Wurstspezialitäten enthalten keine Phosphate oder künstlichen Zusatzstoffe. Wir bewirtschaften unsere Äcker mit Bedacht und bauen nur das an, was wir auch tatsächlich für unsere Tiere bzw. zur Verarbeitung von hochwertigen Lebensmitteln benötigen. 

Bei uns gibt es keine Tiertransporte und wir schlachten die Tiere angstfrei.

Sie bauen also das Futter für die Tiere selbst an?

Wir sind ein Naturland zertifizierter Biohof. Hier vor Ort in Niederbayern und an unserem zweiten Standort in Siebenbürgen sind wir zuhause. Dort bauen wir unter anderem Getreide, Heu und Ackerfrüchte für unsere Tiere an. Auf unseren weitläufigen Weiden wachsen unsere Weiderinder und Weideschweine heran. Dabei haben wir uns bewusst für alte, bedrohte Nutztierrassen entschieden. Die Tiere werden dabei am Ende ihres Lebens direkt auf der ihnen vertrauten Weide angst- und stressfrei geschlachtet. Wir verarbeiten und veredeln sie in den betriebseigenen Bio-Metzgereien vor Ort. Bei uns gibt es keine Tiertransporte. Auf unseren Streuobstwiesen und Äckern bauen wir Obst und Gemüse an, dass wir nur vollreif ernten. Direkt vor Ort stellen wir daraus hochwertige Konfitüre und Herzhafte Aufstriche her.  

Die Hofanlage von Land.Luft in Niederbayern
Der Hof von Land.Luft liegt im niederbayerischen Roßbach

Warum trifft bei Ihnen Handwerk auf Moderne? 

Wir arbeiten nach Handwerkszunft und alten Rezepturen in einer modernen Umgebung, die es uns ermöglicht wirtschaftlich zu arbeiten. Alle unsere Produkte sind von Hand gefertigt. Wir verzichten auf jegliche künstliche Zusatzstoffe. Das macht jedes unserer vegetarischen und tierischen Produkte zu einzigartigen Premium Produkten. Man schmeckt das Handwerkliche und das Natürliche. Und man schmeckt, dass es den Tieren ein Leben lang gut ging, da sie sich auf den Weiden Muskeln antrainiert haben. 

Wir sind transparent bei der Herstellung von Fleisch- und Wurstprodukten.

Welche Pläne haben Sie für die Zukunft? 

Wir wollen in dem, was wir tun, täglich besser werden. Und wir würden gerne unseren Ansatz der Weidehaltung und Weideschlachtung multiplizieren und so mehr Tieren ein artgerechtes Dasein ermöglichen. Unsere Kunden schätzen die Ehrlichkeit und Transparenz bei unseren Fleisch- und Wurstprodukten. Häufig wissen Verbraucher nicht, wo und wie ihre gekauften Produkte produziert werden. Bei uns sind Kunden vor Ort am Hof immer herzlich willkommen. 

Manuela von Land.Luft an der Wursttheke
Hinter den Wurstspezialitäten von Land.Luft steckt viel Handwerk

Haben Sie ein Lieblingsprodukt und eine Rezeptempfehlung?

Wir lieben alle unsere Produkte, denn jedes einzelne ist mit viel handwerklichem Können und Liebe zum Detail kreiert und gemeinsam mit unserem Team verkostet und abgestimmt. Aber grundsätzlich lieben wir unsere Fleisch- und Wurstspezialitäten etwas mehr als unsere Obst- und Gemüseprodukte. Sie sind der Ursprung unseres Handelns: Fleisch- und Wurstprodukte aus 100 Prozent Weidehaltung und Weideschlachtung ohne Tiertransporte. Zum Wohle von Mensch, Tier und Natur. Land.Luft Produkte kann man zu jeder Tageszeit essen: Die Konfitüre zum Frühstück, die Leberwurst zum gschmackigen Brotzeitteller oder die Antipasti mit Käse zu einem guten Rotwein. Die Produkte, die Land.Luft herstellt, sind vielseitig verwendbar. Genau das lieben wir an ihnen.