Land.Luft – Zum Wohle von Mensch, Tier und Natur.
Land.Luft ist in Sachen Tierwohl konsequent. Im Herzen Niederbayerns leben Schweine und Rinder des Biohofes frei auf Wiesen und Feldern. Der Betrieb ermöglicht den Tieren ein natürliches Leben in ihren Herden und verzichtet komplett auf stressreichen Tiertransport. An einem zweiten Standort in Siebenbürgen stellt der Hof aus vollreifen Früchten aromatische Konfitüre und herzhafte Aufstriche her.
Wir ermöglichen den Tieren ein glückliches Leben.
Auf 45 Hektar Fläche leben in Leberfing Menschen und Tiere glücklich zusammen. Das Wohl von Mensch, Tier und Natur steht dabei an erster Stelle. Als nachhaltiger Bio-Bauernhof denkt Land.Luft in Kreisläufen. Sojabohnen aus Südamerika kommen als Tierfutter nicht in Frage. Getreide, Heu und Ackerfrüchte baut der Hof zum größten Teil selbst an. Schweine und Rinder werden auf der Weide geboren und verbringen ihr Leben artgerecht in der Freilandhaltung mit anderen Tieren. Direkt vor Ort schlachtet der Betrieb Schweine und Rinder in einem mobilen Schlacht-Anhänger. So erspart man den Tieren einen stressreichen Transport und ermöglicht eine schnelle und angstfreie Schlachtung. Die Tierwohl Aspekte stehen für sich, wirken sich aber auch auf die Qualität des Fleisches aus. Land.Luft verarbeitet es frisch in handwerklichen Verfahren ohne Zusatzstoffe nach alten Rezepturen.
Gespräch mit Isabella Wieselhuber von Land.Luft
Wie kamen Sie auf die Idee für einen nachhaltigen Biohof?
Unsere Gründerfamilie fasste nach Diskussionen zum Thema Tierwohl und Fleischpreise im Oktober 2016 einen Entschluss. Sie wollten nicht länger das bestehende System kritisieren, sondern selbst etwas unternehmen und die Haltungs- und Schlachtbedingungen für Nutztiere verändern. Also, hat Land.Luft eine Landwirtschaft mit Fokus auf Tierwohl und Nachhaltigkeit aufgebaut. Dazu gehört ein geschlossener Kreislauf mit selbst angebautem Futter. Heute sind wir mit dem Schwerpunkt Tierzucht ein nach europäischen Richtlinien bio-zertifizierter Betrieb.
Was begeistert Sie bei der Arbeit für Land.Luft?
Unser gesamtes Team möchte etwas zum gesellschaftlichen Wandel beitragen. Lebensmittel wieder als solche zu verstehen, sie wertzuschätzen. Das gilt gerade für tierische Lebensmittel.
Worauf legen Sie besonderen Wert bei der Herstellung Ihrer Produkte?
Für uns steht das Wohl von Mensch, Tier und Natur an oberster Stelle. Tierwohl ist unser Treiber. Unsere Schweine und Rinder sind Mehr.Wert. Wir setzen von Geburt an auf 100 Prozent Weidehaltung und das ein Leben lang. Dabei verzichten wir auf Impfungen bei Masttieren und generell auf die Verabreichung von Medikamenten wie Antibiotika. Unsere mobile Schlachtung ohne Tiertransport direkt auf der Weide erspart den Tieren Angst und Stress. Unsere handwerklich verarbeiteten Biofleisch- und Wurstspezialitäten enthalten keine Phosphate oder künstlichen Zusatzstoffe. Wir bewirtschaften unsere Äcker mit Bedacht und bauen nur das an, was wir auch tatsächlich für unsere Tiere bzw. zur Verarbeitung von hochwertigen Lebensmitteln benötigen.
Was zeichnet Land.Luft Produkte qualitativ aus?
Bei uns trifft Tradition auf Moderne. Wir arbeiten nach Handwerkszunft und alten Rezepturen in einer modernen Umgebung, die es uns ermöglicht wirtschaftlich zu arbeiten. Alle unsere Produkte sind von Hand gefertigt. Wir verzichten auf jegliche künstliche Zusatzstoffe. Das macht jedes unserer vegetarischen und tierischen Produkte zu einzigartigen Premium Produkten. Man schmeckt das Handwerkliche und das Natürliche. Und man schmeckt, dass es den Tieren ein Leben lang gut ging, da sie sich auf den Weiden Muskeln antrainiert haben.
Sie sind ein Naturland zertifizierter Bauernhof. Worauf achten Sie bei Ihrer Landwirtschaft?
Hier vor Ort in Niederbayern und an unserem zweiten Standort in Siebenbürgen sind wir zuhause. Dort bauen wir unter anderem Getreide, Heu und Ackerfrüchte für unsere Tiere an. Auf unseren weitläufigen Weiden wachsen unsere Weiderinder und Weideschweine heran. Dabei haben wir uns bewusst für alte, bedrohte Nutztierrassen entschieden. Die Tiere werden dabei am Ende ihres Lebens direkt auf der ihnen vertrauten Weide angst- und stressfrei geschlachtet. Wir verarbeiten und veredeln sie in den betriebseigenen Bio-Metzgereien vor Ort. Bei uns gibt es keine Tiertransporte. Auf unseren Streuobstwiesen und Äckern bauen wir Obst und Gemüse an, dass wir nur vollreif ernten und direkt vor Ort zu hochwertigen Delikatessen verarbeiten.
Böden müssen Humus bilden, um CO2 zu binden
Sie haben ein ganzheitliches Konzept. Was genau gehört dazu?
Wir sind in Niederbayern und in Siebenbürgen zuhause. An beiden Standorten arbeiten wir nach genau den gleichen Prinzipien: Wir sind dankbar für die Früchte der Erde und verwerten was sie uns schenkt. In diesem geschlossenen Kreislauf arbeiten wir so, dass es unseren Tiere gut geht. Unsere Böden bilden zusätzlichen Humus. So dienen sie nicht nur der Fruchtbarkeit, sondern binden auch CO2. Zu unserem ganzheitlichen Konzept gehört natürlich auch, dass die Mitarbeiter unter guten Bedingungen arbeiten und Freude an ihrer täglichen Arbeit haben.
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?
Wir wollen in dem, was wir tun, täglich besser werden. Und wir würden gerne unseren Ansatz der Weidehaltung und Weideschlachtung multiplizieren und so mehr Tieren ein artgerechtes Dasein ermöglichen.
Was schätzen Kunden an Land.Luft?
Die Ehrlichkeit und Transparenz gerade bei den Fleisch- und Wurstprodukten. Denn häufig wissen Verbraucher nicht, wo und wie ihre gekauften Produkte produziert werden. Bei uns sind Kunden vor Ort am Hof immer herzlich willkommen.
Land.Luft ist bei Wurst und Fleischprodukten transparent
Haben Sie ein Lieblingsprodukt?
Wir lieben alle unsere Produkte, denn jedes einzelne ist mit viel handwerklichem Können und Liebe zum Detail kreiert und gemeinsam mit unserem Team verkostet und abgestimmt. Aber grundsätzlich lieben wir unsere Fleisch- und Wurstspezialitäten etwas mehr als unsere Obst- und Gemüseprodukte. Sie sind der Ursprung unseres Handelns: Fleisch- und Wurstprodukte aus 100 Prozent Weidehaltung und Weideschlachtung ohne Tiertransporte. Zum Wohle von Mensch, Tier und Natur.
Wie genießen Sie Land.Luft am liebsten?
Land.Luft Produkte kann man zu jeder Tageszeit essen: Die Konfitüre zum Frühstück, die Leberwürste zum gschmackigen Brotzeitteller oder die Antipasti mit Käse zu einem guten Rotwein. Die Produkte, die Land.Luft herstellt, sind vielseitig verwendbar. Genau das lieben wir an ihnen.