María La Salsa – Südamerikanisch. Scharf
María La Salsa bringt exotisches Chilifeuer in die Flasche. Land, Leute und Geschmack Südamerikas inspirieren die Kölner Manufaktur seit 2018. Die Chilischoten bezieht María La Salsa direkt aus den Anden Ecuadors und Perus. Dort baut eine Kooperative die Pflanzen auf 600 m ohne Chemie nachhaltig an. Die Bauern erhalten eine faire Bezahlung. Die Kölner haben sich vor Ort von der Qualität der Chilis überzeugt. Denn auf Vertrauen, Fairness und Nachhaltigkeit legt María La Salsa größten Wert.
Wir füllen das Feuer Südamerikas in Flaschen.
Papaya, Lulo und Guave
Die Chilischoten werden in Ecuador püriert und mit Meersalz fermentiert. In Köln verarbeitet Chefkoch Sepp sie zu einer fruchtig-scharfen Salsa. Hierbei kombiniert er die Chilis mit südamerikanischen Früchten wie Papaya, Lulo und Guave.
Die Südamerikaner essen Chilisauce schon zum Frühstück zu Rührei und Bohnen. Für den europäischen Geschmack verwandelt die Sauce mittags und abends Gerichte in ein fruchtig-scharfes Abenteuer.
Gespräch mit Britta Löer von María La Salsa
Wie kamen Sie auf die Idee für María La Salsa?
Anfangs stand die Idee Produkte nach unseren eigenen Ansprüchen zu schaffen, die es noch nicht gibt: Chilisaucen ohne diffuse Inhaltsstoffe, die geschmacklich etwas hermachen. Die Zutaten sollten unter Bedingungen produziert werden, die Mensch und Natur nicht schaden. Und schöne Flaschen wollten wir haben. Wir haben den Künstler so lange bekocht bis er unsere wunderschöne Maria im Blätterwald gemalt hat. Kunst für den Kühlschrank sozusagen.
Warum stellen Sie Chilisaucen her?
Wir wollen beweisen, dass ein exotisches Produkt wie eine Chilisauce auf dem Markt sein kann ohne Menschen auszubeuten oder die Natur zu schädigen. Außerdem ist gesunder Genuss möglich. Mit den richtigen Zutaten und einem guten Koch geht es ohne Industriezucker und Geschmacksverstärker.
Worauf legen Sie besonderen Wert?
Wir haben uns auf den Plantagen in Südamerika angesehen unter welchen Bedingungen die Menschen unsere Rohstoffe anbauen. Uns ist wichtig, dass die Bauern mit Respekt behandelt und als Partner gesehen werden. Niemand muss darauf warten, sein Geld zu bekommen.
Bevor auch nur ein Korn gesät ist wissen die Bauern, was sie für ihre Ernte bekommen. Das gleicht in der südamerikanischen Landwirtschaft leider einer Sensation. Lebensmittelspekulation zerstört dort die Märkte und ruiniert die Bauern. Wir wollen dazu beitragen, dass die Menschen ihren Lebensunterhalt verdienen können ohne sich zu industrialisieren oder einander zu versklaven.
Was zeichnet Ihre Chilisaucen aus?
Wir kommen ohne Farb- und Konservierungsstoffe aus. Außerdem benutzen wir keine Aromen oder Geschmacksverstärker. Das ist möglich, weil wir Zugang zu herausragenden Zutaten haben. Und unser Koch Sepp zaubert daraus Saucen, die ganz einfach gut gemacht sind.
Dazu braucht es eine gewisse Kunstfertigkeit und auch pures Handwerk. Das muss gelernt sein bevor man sich in die Küche wagt. Unsere Saucen bestehen aus verblüffend wenig Komponenten. Wie bei einem aus drei Akkorden komponierten Lied, das zum Welthit wird.
Was macht María La Salsa Saucen einzigartig?
Wir stellen unsere Saucen aus nachhaltig produzierten und fair gehandelten Zutaten in Deutschland her. Das ist reine Handarbeit. Wir wissen genau, was in den Flaschen steckt.
Fair gehandelte Chilischoten aus Ecuador
Woher beziehen Sie Ihre Zutaten?
Unsere Rohstoffe kommen aus dem tropischen Südamerika. Dort ist es entscheidend, sich seine Produzenten genau anzusehen. Wir arbeiten mit einer Chili-Kooperative zusammen. Sie berät Bauern in Ecuador und Peru. Die Bauern werden deutlich über Weltmarktpreis bezahlt, um ihnen ein würdevolles Leben zu sichern. Es ist zentral, dass für unsere Saucen weder Mensch noch Natur ausgebeutet werden.
Welche Rolle spielt die Region für Sie?
Wir haben freundschaftliche Kontakte nach Südamerika. Die Menschen dort haben uns tief bewegt. Uns fasziniert die Natur in den tropischen Regionen: Die Berge, das Grün, die Kolibris, der ständige Regen.
Unsere Rohstoffe kommen aus einer Gegend, in der alles wächst und lebt. Am liebsten würden wir unsere Kunden dorthin einladen. Aber da das etwas schwierig ist, füllen wir das Licht, das Feuer und die Farben dieses Kontinents in Flaschen.
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?
Wir werden die Welt der Chilischoten weiter erschließen und neue Saucen kreieren. Mit unserem Zugang zu seltenen Chilisorten möchten wir neue Produkte mit getrockneten Chilis, Chilipulver oder sauer eingelegten Schoten gestalten. Es gibt unendliche Möglichkeiten. Wir kratzen bislang selbst noch an der Oberfläche, denn es existieren unzählige Sorten und Aromen.
Haben Sie ein Lieblingsprodukt?
Mich persönlich fasziniert unsere schärfste Sauce. Sie hat etwas Magisches. Die superscharfe Scorpion-Chili besitzt ein sagenhaftes Feuer. Das muss man aushalten, aber es ist eine tolle Erfahrung. In Kombination mit der Andenbrombeere ergibt sich ein Aroma, das Gerichte komplett neu aufstellt. Wir würzen eine einfache Tomatensauce wegen unserer Kinder eher zurückhaltend. Ein nachträglicher Schuss Scorpion-Sauce macht das Essen zu einem Erlebnis.
Wie genießen Sie Ihre Chilisaucen am liebsten?
Unsere milde Chilisauce ist mittlerweile fester Bestandteil unseres Familienfrühstücks: Ein gutes Brot mit Avocado, Tomate und Käse, dazu ein Schuss Escabeche-Chilisauce. Gerade an Sommer-Wochenenden ist das ein einfacher, aber großartiger Genuss.
Was schätzt ein Kunde an María La Salsa?
Wir erleben, dass immer mehr Menschen auf gut gemachte, gesunde und fair gehandelte Lebensmittel achten. Wichtig ist die Herstellung aus nachhaltig produzierten Rohstoffen. Das erschwert das Einkaufen, denn auf manche Produkte möchte man ungern verzichten. Es ist schwierig, sie zu vernünftigen Bedingungen zu bekommen. Wir möchten ausschließen, dass Menschen ausgebeutet werden, damit wir exotische Obst- und Gemüsesorten auf dem Tisch haben. Nachhaltiger Konsum muss nichts mit Verzicht zu tun haben. Wir wollen das Gegenteil mit unseren bunten Geschmacksraketen beweisen und es unseren Kunden leicht machen vernünftig zu konsumieren.
Dirk (Verifizierter Besitzer) –
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